e-mail
Орден Восточных Тамплиеров - Ordo Templi Orientis back

Рассылка новостей



Телема в Рунете
Живой Журнал: Телемское Аббатство в России В Контакте: Колледж 'Телема-93'
































hosted by .masterhost
Всё о развитии человека и самопознании

Яндекс.Метрика

Rambler's Top100

Альберт Карл Теодор Ройсс

Рысь Теодор Ройсс родился в 1855 году в семье владельца гостиницы в Аугсбурге 28 июня 1855 года. В юности он учился на аптекаря, затем получил музыкальное образование и стал оперным певцом. Некоторое время ему посчастливилось работать под руководством Рихарда Вагнера, которого он впервые встретил вместе с его покровителем, баварским королем Людвигом II в 1873 году. Позднее, в 1882 году, он исполнил одну из партий в первой постановке вагнеровского «Парцифаля» в Байрейте (Бавария).

Отказавшись от оперной карьеры из-за потери голоса, Ройсс стал газетным журналистом. Он часто ездил в Англию и некоторое время прожил в Лондоне как журналист и как певец мюзик-холла, выступавший под сценическим псевдонимом «Чарльз Теодор».

В 1876 году Ройсс женился на Дельфине Гарбуа из Дублина, а в 1878 переехал с нею в Мюнхен. Впоследствии этот брак был аннулирован по обвинению Ройсса в двоеженстве, но Дельфина успела родить сына — Альберта Франца Теодора Ройсса (1879—1958), который стал зоологом и большую часть жизнь прожил в Берлине.

В жизни Ройсса имеется один «темный» эпизод, связанный с политикой. В 1885 году в Англии он вступил в британскую Социалистическую лигу (которая в то время была организацией анархического толка), где выполнял обязанности библиотекаря и секретаря по трудовым вопросам. Но уже через год он был исключен из лиги по подозрению в шпионаже на прусскую тайную полицию. Так или иначе, эта история, по всей видимости, навсегда отвратила оккультиста от политических авантюр.

Зато масонство в самых разных видах и вариациях всю жизнь оставалось для него безумно притягательным. Первая встреча Ройсса с вольными каменщиками произошла еще в 1876 году. 9 ноября этого года в Лондоне он был принят в регулярную немецкоязычную масонскую ложу «Pilger» №238. Однако его карьера в регулярном масонстве оказалось недолгой. В марте 1877 года он получил степень подмастерья, 9 января 1878 года — степень мастера. Однако 1 октября 1880 года его членство в этой регулярной масонской ложи было приостановлено — возможно, по причине того, что Ройсс утратил интерес к ее работе и игнорировал заседания.

Прервав контакты с регулярным масонством в 1880 году, Ройсс попытался создать «масонское иллюминатство». С этой целью он занялся воссозданием Ордена иллюминатов (основанного в Баварии XVIII веке Адамом Вейсгауптом), к которому он приглашал присоединяться масонов, имеющих степень мастера.

В 1880 году Ройсс основывает в Мюнхене ложу «Людвиг», однако организовать активную работу не удалось и вскорости ложа «уснула». Но уже в эти годы обозначилась сфера интересов Ройсса. Первая публикация Ройсса — «Супружеский вопрос» — вышла в 1885 году, и с тех пор его оккультная карьера была сосредоточена вокруг йоги, чакр и сексуальности.

Австрийский химик, исследователь магии и оккультизма Карл Кельнер,сыгравший ключевую роль в жизни Ройсса, до встречи с ним не имел собственного ордена, однако регулярно собирал нескольких друзей, практиковавших «тантрическую» сексуальную магию. В ходе своих оккультных изысканий Кельнер обнаружил «ключ», который дает ясное объяснение всей сложной символики масонства и открывает тайны природы. Чтобы подробнее разработать и распространить свое открытие, в 1895 году Кельнер предложил Ройссу основать в Германии обновленный вариант «Герметического Братства Света» — «Академию масонства». Она должна была состоять из трех степеней и называться «Oriental Templar Order» («Орден Восточных Тамплиеров»).

Этот Орден, доступный лишь для посвященных в высшие степени масонства, должен был представлять символизм различных масонских обрядов всех степеней в свете «Ключа», которым обладал Кельнер.

Однако на первом этапе переговоры между Ройссом и Кельнером не привели к каким-либо положительным результатам — возможно, потому что Кельнер не одобрял контактов Ройсса с Леопольдом Энгелем. К тому же у Ройсса было много других идей.

В 80—90-е годы XIX века совместно с Леопольдом Энгелем из Дрездена (немецким мистиком и визионером русского происхождения), Максом Раном и Августом Вайнхольцем Ройсс предпринимает неоднократные, но безуспешные попытки создать иллюминатскую ложу в Берлине. Наконец, в марте 1901 году им это удается, ложа вновь получает название «Людвиг», и Ройсс становится ее главой. К концу 1901 года в подчинении Ройсса в Германии было уже 5 масонских лож, однако, ни одна из них не была признана регулярным масонством. В июле 1902 года Ройсс поссорился с Энгелем и вскоре утратил всякий интерес к иллюминатству.

Бывая в Англии, он подружился с Уильямом Уинни Уэскоттом, Верховным Магом Английского общества розенкрейцеров (SRIA) и одним из основателей Герметического ордена Золотой Зари. Уэсткотт предоставил Ройссу хартию масонского Сведенборгианского устава, датированную 26 июля 1901 года, и разрешение основать в Германии Высший совет (представительство) SRIA, датированное 24 февраля 1902 года. Ройсс стал Магом (верховным главой) Германского отделения SRIA, однако оно оказалось недолговечным и распалось уже в 1907 году.

24 июня 1901 года Жерар Анкосс (Папюс) предоставил Ройссу хартию, назначающую его Специальным Инспектором Ордена Мартинистов в Германии. Также он оказал Ройссу помощь в организации Гностической Католической церкви O.T.O., объявив ГКЦ «отпрыском» Французской Гностической церкви (l’Eglise Gnostique de France) и тем самым обеспечив ей преемственность от французской традиции неогностицизма.

По версии Ройсса, после того как он окончательно расстался с Энгелем и покончил с другими своими идеями, в 1902 году он вновь встретился с Кельнером, и они решили вместе продолжать работу по созданию Ордена Восточных Тамплиеров. Для начала они стали искать возможность практиковать различные уставы масонства высоких степеней. Уэсткотт (по другой версии — сам Кельнер) помог Ройссу вступить в контакт с английским ученым-масоном Джоном Яркером (1833-1913 гг).

Яркер предоставил Ройссу право действовать в Германии в рамках двух масонских систем — устава Мемфиса и Мицраима и одной из ветвей Шотландского устава. Письменный патент на должность Державного Великого Генерального Инспектора 33° Шотландского устава Серно Ройсс получил от Яркера 24 сентября 1902 года. В то же время, по всей видимости, Яркер вручает Ройссу, Францу Гартману и Генриху Клейну хартию на право управлять Державным Святилищем (органом верховной орденской власти) 33°—95° Шотландского устава и устава Мемфиса и Мицраима. Оригинал документа не сохранился, но расшифровка этого удостоверения была опубликована в 1911 году в информационном бюллетене Ройсса «Oрифламма» (который начал выходить с 1902 года при участии Франца Гартмана). 1 июля 1904 года Яркер выдал хартию, подтверждающую полномочия Ройсса практиковать названные уставы, а Ройсс опубликовал расшифровку дополнительной хартии-подтверждения, датированной 24 июня 1905 года. В 1903 году Ройсс и Кельнер вместе подготовили краткий манифест своего Ордена, опубликованный в следующем году в «Oрифламме».

Эти уставы масонства вошли в систему «Ордена Восточных Тамплиеров» наряду со Сведенборгианским. Сведенборгианский устав включал в себя вариант ремесленнических степеней, а Шотландский устав Серно и устав Мемфиса и Мицраима предоставили богатый выбор эффективных «высших степеней». Таким образом, некоторые из градусов ММ стали одновременно степенями О.Т.О.. К примеру, 90°—95° соответствовали IX степени в новом ордене. В итоге в распоряжении Ордена оказалась едва ли не самая полная из когда-либо существовавших систем масонских посвящений, благодаря чему Орден приобрел полную независимость.

Оккультному внутреннему кругу Ордена было решено преподавать тайные розенкрейцерские доктрины «Герметического Братства Света», а также сообщать «ключ» Кельнера к масонской символике и сексуальной тантрической магии, которую Кельнер почерпнул у восточных адептов.

В 1902 году друзья официально объявили об основании Ordo Templi Orientis. Ройсс (пользовавшийся псевдонимами Merlin и Peregrinus) занял должность «Внешнего Главы Ордена» (Outer Head of the Order — O.H.O ), а Кельнер — Почетного Великого Мастера.

Однако уже через три года, 7 июня 1905 года, Кельнер умер, и дальнейшая работа по созданию ордена велась уже без него. Ройсс принял на себя руководство «Масонской академией» — предшественницей O.T.O. Эта организация поглотила прочие группы, возглавлявшиеся к тому времени Ройссом и превратилась под его началом из закрытого масонского братства в более посвятительную систему более универсального характера, открытую для мужчин и женщин. Было решено, что в ордене будет десять основных и восемь вспомогательных степеней. Три ступени «Масонской академии» Кельнера стали VII°, VIII° и IX° этой системы.

С помощью двух сооснователей О.Т.О. — Франца Гартмана и Генриха Клейна —Ройсс подготовил проект Конституции этого нового, расширенного O.T.O. 21 июня 1906 года в Лондоне (где он жил начиная с января 1906 года) Ройсс провозгласил эту Конституцию, а в следующем месяце объявил себя Внешним Главой Ордена (O.H.O). Как впоследствии писал сам Ройсс (в 1912 году в «Орифламме»), «наш Орден владеет Ключом ко всем тайнам вольного каменщичества и герметизма, и этот Ключ — учение о сексуальной магии, объясняющее все загадки природы, всю масонскую символику и все религиозные системы».

В 1906 году Ройсс издал труд по сексуальной магии под названием «Лингам-Йони» — немецкий перевод работы Харгрейва Дженнингса «Фаллицизм». В том же году он выдал хартию X° Рудольфу Штайнеру (1861—1925, в то время Генеральному секретарю немецкого отделения Теософского общества), провозгласив его представителем Великого Мастера О.Т.О. и устава Мемфиса и Мицраима в Берлине, подчиненного Собранию Великого Совета, называемого «Mystica Aeterna». Однако Штайнер обратил все свои силы на создание собственного Антропософского общества и к 1914 году окончательно разорвал отношения с Ройссом.

24 июня 1908 года Ройсс посетил «Международную конференцию по масонству и спиритуализму», организованную Жераром Анкоссом в Париже. На этой конференции, Ройсс предоставил Анкоссу X° Гностической Католической церкви О.Т.О. и вручил ему патент на основание «Верховного Великого Генерального Совета объединенных уставов Древнего и Изначального вольного каменщичества французской ложи “Великий Восток” и подчиненных ей отделений в Париже». Позднее Ройсс также назначил своего официального представителя в Латинской Америке — эту должность получил доктор Арнольд Крумм-Хеллер (Виракоча, 1879-1949 гг.).

С Алистером Кроули Ройсс познакомился в Лондоне в 1910 году. При первой встрече он присвоил Кроули VII° О.Т.О. (на основании уже имевшегося у того посвящения в 33° Шотландского устава), а в 1912 признал его посвященным IX° и назначил Державным Генеральным Великим Мастером X° О.Т.О. в Соединенном Королевстве Великобритании и Ирландии (хартия, свидетельствующая об этом назначении, датирована 1 июня 1912 года). Тем самым Кроули получил в свое управление все низшие (масонские) степени О.Т.О. во всех англоговорящих странах. В совокупности эти степени назывались «Mysteria Mystica Maxima», или М?М?М?. В 1913 году Кроули опубликовал конституцию и манифест М?М?М?, а также написал «Liber XV» — Гностическую мессу, ставшую центральной церемонией Гностической Католической церкви О.Т.О. Он посвятил Ройссу свою мистериальную пьесу «Корабль» (1913) и сборник стихотворений «Большой палец великана» (1915).

В 1914 году, с началом Первой Мировой войны, Ройсс вернулся в Германию. Проработав некоторое время в берлинском отделении «Красного Креста», в 1916-м он переехал в Базель (Швейцария). В Швейцарии он учредил «Вненациональную Великую Ложу и Мистический Храм» O.T.O. и «Герметическое Братство Света» в Монте-Верита — утопической коммуне близ Асконы, основанной в 1900 году Генри Эденкофеном и Идой Гофман и действовавшей как центр прогрессивного подполья.

22 января 1917 года Ройсс опубликовал манифест «Вненациональной Великой Ложи» под названием «Verita Mystica» и переработанную конституцию O.T.O., которая основывалась по большей части на конституции М:.М:.М:., выпущенной Кроули в 1913 году, и включала в качестве приложения «Сводку степеней О.Т.О.» и сокращенное «Послание Мастера Териона». 15—25 августа 1917 года Ройсс провел «Внегосударственный конгресс по подготовке к реорганизации Общества на основе практического сотрудничества». В программу конгресса вошли чтения поэзии Кроули и текста Гностической мессы. 24 октября 1917 года Ройсс учредил в Цюрихе ложу O.T.O. «Libertas et Fraternitas» («Свобода и Братство»), которая впоследствии перешла под юрисдикцию швейцарской Великой Ложи вольных каменщиков «Альпина».

В 1918 году Ройсс опубликовал свой перевод Гностической мессы на немецкий язык. В примечании к нему он упомянул себя одновременно и как Державного Патриарха и Примаса Гностической Католической церкви, и как Гностического легата Всемирной Гностической церкви (Eglise Gnostique Universelle) в Швейцарии, признав Державным Патриархом этой последней организации Жана Брико (1881—1934). От публикации этого документа отсчитывается история существования телемической ГКЦ как независимой организации под эгидой О.Т.О. с первым Патриархом в лице Ройсса. Кроме того, в одном из своих писем к Кроули за 1917 год Ройсс сообщил, что работает над переводом «Книги Закона» на немецкий язык, добавив: «Надеюсь, эти новости приободрят вас! Мы живем вашей Работой!!!».

Не позднее ноября 1918 года Ройсс покинул Монте-Верита. 10 мая 1919 года он выдал документ под названием «Залог дружелюбия» Мэттью Макблейну Томсону — основателю злосчастной «Американской масонской федерации». 18 сентября 1919 года Ройсс был повторно посвящен Жаном Брико, получив тем самым «антиохийскую преемственность», и вновь назначен Гностическим легатом Всемирной Гностической Церкви Брико в Швейцарии. В 1920 году Эденкофен и Гофманн покинули Монте-Верита, чтобы основать вторую колонию в Бразилии, а Ройсс опубликовал документ под названием «Программа работы и руководящие принципы гностических нео-христиан: О.T.O.».

17 июля 1920 года он посетил конгресс «Всемирной федерации универсального масонства» в Цюрихе, который продолжался несколько дней. При поддержке Брико Ройсс выступал на этом конгрессе за введение религии Гностической мессы Кроули в качестве «официальной религии для всех членов Всемирной федерации универсального масонства, обладающих 18° Шотландского устава». Однако его усилия оказались напрасны; Ройсс покинул конгресс уже по окончании первого дня его работы.

10 мая 1921 года Ройсс выдал хартию X° Чарльзу Стенсфилду Джонсу (Брату Ахаду) и Генриху Тренкеру, назначив их Великими Мастерами О.Т.О. в США и Германии соответственно. 30 июля 1921 года Ройсс выдал еще один «Залог Дружелюбия» — на сей раз Генриху Спенсеру Льюису, основавшему в Сан-Хосе (Калифорния) розенкрейцерское общество A.M.O.R.C. (Древний Мистический Орден Розы и Креста).

В сентябре 1921 года Ройсс вернулся в Германию и вновь поселился в Мюнхене. Есть некоторые основания предполагать, что весной 1920 года он перенес апоплексический удар, однако в точности это неизвестно. Кроули писал У.T. Смиту в марте 1943: «…покойный O.H.O. после первого удара запаниковал по поводу дальнейшей работы <…> Он поспешил вручить почетные дипломы Седьмой степени самым разным людям, иные из которых не имели на это никакого права, а иные и вовсе были дешевыми проходимцами». Сомнения в том, насколько Ройсс способен и далее эффективно управлять орденом, Кроули высказывал также в переписке со своим учеником Фрэнком Беннетом (вскоре после того, как назначил его своим наместником в Австралии).

Очевидно, Ройсс обнаружил эту переписку; 9 ноября 1921 года он написал Кроули сердитый ответ в свою защиту, постаравшись отмежеваться от Телемы и разделить понятия Телемы и O.T.O., которые раньше уверенно объединял. 23 ноября 1921 года Кроули ответил на письмо Ройсса. В своем письме он заявил: «Моя воля — быть Верховным Братом и O.H.O. Ордена и требовать от вас сложения полномочий — чтобы принять их на себя». Письмо он подписал: «Бафомет O.H.O.». Ответ Ройсса не сохранился, но Кроули сообщает в своей «Исповеди», что Ройсс «в 1922 году отказался от должности [O.H.O.] в мою пользу». По всей видимости, Кроули и не ждал ответа Ройсса, чтобы принять эту должность. В дневниковой записи от 27 ноября 1921 года он сообщает: «Я объявил себя Верховным Братом и O.H.O. Ордена Восточных Тамплиеров».

Ройсс умер 28 октября 1923 года. В письме от 14 февраля 1925 года к Генриху Тренкеру Кроули заявляет: «Ройсс был человеком очень неустойчивого характера и во многих отношениях ненадежным. В последние годы жизни он, кажется, совсем потерял хватку. Он даже обвинял “Книгу Закона” в прокоммунистических тенденциях. Что может быть нелепее?! И все же, по-видимому, до некоторой степени чутье его не подводило — учитывая то, на какие посты он назначил вас и Брата Ахаду, и то, что в своем последнем письме он завещал мне стать его преемником».

В письме Чарльзу Стенсфилду Джонсу, датированном «Солнце в Козероге, год XX» (декабрь 1924 — январь 1925 гг.), Кроули также утверждает: «В своем последнем письме ко мне O.H.O. предложил мне стать своим преемником в качестве Верховного Брата и O.H.O.». Письмо Ройсса, где он назначает Кроули своим преемником в качестве O.H.O., так и не было найдено; однако не существует и никаких достоверных документов, которые бы указывали, что Ройсс когда-либо назначал своим преемником другое лицо.

В знак признания заслуг Ройсса Алистер Кроули посмертно включил его имя в перечень Святых Гностической Католической церкви.

Редакция Анны Блейз

© PAN'S ASYLUM Loadge O.T.O.