e-mail
Орден Восточных Тамплиеров - Ordo Templi Orientis back

Рассылка новостей



Телема в Рунете
Живой Журнал: Телемское Аббатство в России В Контакте: Колледж 'Телема-93'
































hosted by .masterhost
Всё о развитии человека и самопознании

Яндекс.Метрика

Rambler's Top100

Арнольдо Крумм-Хеллер

Рысь

1876 – 1949

Свое магическое имя «Виракоча» Крумм-Хеллер взял в честь одного из главных божеств и создателя цивилизации в мифологи инков.

Арнольдо (урожденный Арнольд) Крумм-Хеллер родился в Германии, в городе Зальхендорф, 15 апреля 1876 года. Он был девятым ребенком в семье. Его отец Фердинанд работал главным инспектором шахт, а мать Эрнестина (урожденная Хеллер) была дочерью приходского священника. Когда Арнольду исполнилось 16 лет, он покинул Германию и отправился к брату, который держал ферму где-то в провинции Аргентины. Брат не встретил его на железнодорожной станции, и юный искатель приключений отправился в Чили. Там он поначалу работал в аптеке, а затем занялся целительской практикой под руководством местных мастеров. Вполне очевидно, что поначалу практика целителя-самоучки была весьма диковинна. Впрочем, у местной публики он имел немалую популярность. Официально изучать медицину он начал в 1907 году в Париже, продолжив обучение в 1910 году в Мексике. В начале 1911 года он стал личным врачом будущего президента Мексики Франсиско Мадеро.

Оккультными науками Крумм-Хеллер заинтересовался в 1895 году после смерти своей матери. В 1896 году он вернулся в Германию, а затем отправился во Францию, где 31 марта 1897 года вступил в Теософское общество. С этого началось его участие в бурной жизни европейского оккультного сообщества на рубеже веков.

Примерно с 1900 года Крумм-Хеллер начал учиться у Франца Гартмана, которого впоследствии называл своим первым наставником в оккультизме. В тот же период он познакомился с Жераром Анкоссом (Папюсом). Впоследствии Крумм-Хеллер и Папюс стали весьма близки, и, по некоторым данным, Крумм-Хеллер даже сопровождал Папюса в одной из его поездок в Санкт-Петербург. Крумм-Хеллер получил от Папюса посвящение в Орден мартинистов, а от Теодора Ройсса и Генриха Клейна - в Древний и изначальный устав Мемфиса-Мицраима.

В 1908 году Крумм-Хеллер побывал на Международной масонской конференции, организованной Папюсом в Париже, где получил полномочия для работы в Ордене мартинистов на территории Латинской Америки и Испании. 13 марта 1908 года Папюс лично вручил Крумм-Хеллеру документ, назначавший его Генеральным представителем Ордена мартинистов в Чили, Перу и Боливии. Кроме того, Крумм-Хеллер получил в дар от Теодора Ройсса документ, датированный 15 марта 1908 года, по которому он назначался великим Генеральным представителем Державного святилища Древнего и изначального устава Мемфиса-Мицраима в Мексике. Кроме того, он возглавил отделение O.T.O. в Латинской Америке.

Между 1910 и 1920 годами Крумм-Хеллер был посвящен доктором Пайтманом в Гностическую церковь толка Жана Брико. В 1910 году он изучал у Гартмана в Мексике традиционную медицину и одновременно вел активную работу в Гностической церкви ("Iglesia Gnostica"), организуя церковные службы на основе немецких литургий Пайтмана и Гностической мессы Алистера Кроули. Были у него и собственные идеи по поводу мистической сущности гностицизма: к примеру, он считал, что некоторые обряды обладают силой исцеления страждущих. Рассказывают, что Крумм-Хеллер жег на алтаре розы, полагая, что таким образом их аромат приобретает лечебные свойства. Похоже, медицина того времени еще не была столь уж точной наукой, и, будучи сопряжена скорее со смертью, чем с жизнью, искушала наиболее поэтичные и острые умы продолжать свои исследования в мире тонком.

По отзывам современников, Крумм-Хеллер, человек обаятельный и восприимчивый, мог говорить не менее чем на семнадцати языках и тридцати диалектах. Он принял Мексику как свою родину и в 1916 году даже отказался от американского гражданства, предложенного ему генералом Першингом во время экспедиции США по захвату лидера мексиканских партизан Панчо Вильи. Свои приключения в период гражданских войн в Мексике (1912 - 1916 гг.) Крумм-Хеллер описал в книге "Борьба за свободу и справедливость".

Позднее он вновь вернулся в Европу, где в период между 1914 и 1918 годами занимал должность советника и военного атташе при дипломатической миссии Мексики в Берлине. В 1919 году Крумм-Хеллер представлял Мексику в Национальном собрании Веймарской республики. Вернувшись в Америку, он получил от президента Мексики Венустиано Каррансы назначение на пост начальника Государственного управления специальными (коррекционными) школами.

После убийства Каррансы в 1920 году Крумм-Хеллер вернулся в Германию. Там он приобрел типографию в городе Галле на Заале, начал активно пробовать себя в журналистике и выпустил скверный роман "Герта". Зарабатывал он и продажей гомеопатических препаратов. Типографское дело помогало ему финансировать свои лекции и публикации: Крумм-Хеллер принципиально отказывался извлекать прибыль из преподавания эзотерических наук.

Решив поселиться в Германии всерьез и надолго, он приобрел дом в Maрбурге, где его сестра управляла лютеранским приютом. В 20-х годах он познакомился с основателем Антропософского общества Рудольфом Штайнером. В 1925 году Крумм-Хеллер опубликовал статью о биоритмах - задолго до того, как они были признаны традиционной наукой.

В 1927 году в Мексике Крумм-Хеллер создал на основе Южно-американского филиала О.Т.О. собственную мистическую организацию с семью степенями посвящения, назвав ее «Древнее Братство Розенкрейцеров» (Fraternitas Rosicruciana Antiqua, или F.R.A.). Целью Ордена было проведение обширной эзотерической работы на территории Латинской Америки (эту идею он пестовал еще с 1910 года). Крумм-Хеллер принял магическое имя "Виракоча" в честь белого бога и создателя цивилизации, которому когда-то поклонялись инки. По легенде, Виракоча ушел на запад, но когда-нибудь он вернется, и те, кто откажется поклоняться ему, будут сурово наказаны.

В феврале 1928 года Крумм-Хеллер получил от Марты Кюнтцель адрес Алистера Кроули и впервые написал ему, добавив к обращению титул «Summum Supremum Sanctuarium OTO, FRA, Frat. Herm. Lucis, Societas Pansophia». Позднее он не раз встречался с Кроули и, как следует из его неопубликованных мемуаров, относился к этому магу с большим уважением.

7 июня 1930 года Алистер Кроули, Карл Гермер и его первая жена Кора навестили Крумм-Хеллера в Берлине. Сыну Крумм-Хеллера Парсифалю было тогда пять с половиной лет. Как рассказывает Парсифаль, вначале его охватил страх от присутствия Териона. Кроули спросил Крумм-Хеллера, почему он назвал своего сына Парсифалем, и тот ответил, что его сын был рожден у подножия замка Монтсальват в Испании. Кроули, который свободно беседовал с отцом Парсифаля на испанском, немного поговорил на ломаном немецком и с самим мальчиком. Парсифаль вспоминает, что портрет Кроули был одним из пяти портретов, которые висели в ложе F.R.A. (на других были изображены Ройсс, Папюс, Гартман и Штайнер). Стоит отметить, что Кроули возлагал на Крумм-Хеллера большие надежды и в 1936 году предлагал ему взять на себя работу Калифорнийской ложи О.Т.О., впрочем, безуспешно.

Начало 1930-х Крумм-Хеллер провел в Испании, где управлял детской клиникой и фармацевтической фабрикой, а также участвовал в организации Красного Креста. Когда к власти пришел Франко, он оставил страну и отправился в продолжительный тур, который включал в себя Южную Америку, Палестину, Египет, Турцию и Родезию.

В середине 1930-х годов Крумм-Хеллер снова оказался в Германии, где ему пришлось столкнуться с серьезными неприятностями. В 1936 году вышел памфлет "Der Judenkenner" (что-то вроде "Жидовского умника"), в котором Крумм-Хеллер и покойный Теодор Ройсс осуждались как агенты "жидомасонского заговора". Парсифаль вспоминает, как этот памфлет попал к их соседям, и это было ужасно. Однако до самого окончания войны Крумм-Хеллер, казалось, не особенно беспокоился о своей безопасности. Нацисты конфисковали библиотеку Крумм-Хеллера, но не уничтожили ее. В 1937 году Крумм-Хеллер вместе с сыном переехал из Германии в Америку, а в 1938 году возвратился в Германию, оставив Парсифаля в Мексике, чтобы тот закончил там школу. В 1940 году Парсифаль тоже вернулся в Германию, чтобы не оставлять на тот момент уже больного отца. В 1945 году умерла мать Парсифаля и вторая жена Крумм-Хеллера Карлотта.

Почти всю Вторую мировую войну Крумм-Хеллер провел в Германии, оставаясь в своем доме в Maрбурге. Maрбург был университетским городом и отличался сравнительной терпимостью нравов, поэтому Крумм-Хеллер находился там в относительной безопасности даже несмотря на то, что оказывал нацистам пассивное сопротивление. К примеру, поверх нацистского флага, который власти требовали вывешивать перед домом, он поднимал мексиканское знамя.

Во время войны Крумм-Хеллер поддерживал редкую связь со своими товарищами из отделений F.R.A. в Южной Америке через общих знакомых в Швеции. Когда американцы вступили в Maрбург, Крумм-Хеллер с энтузиазмом приветствовал их и был назначен главой местного отделения Красного Креста: с этой организацией он был связан и раньше довольно долгое время. Как только война окончилась, он немедленно восстановил все контакты с F.R.A. в Южной Америке.

Крумм-Хеллер умер 19 мая 1949 года в Maрбурге, окруженный своим семейством и друзьями. Его тело, одетое в униформу сотрудника Красного Креста, было кремировано.

Третья жена Крумм-Хеллера Мария-Луиза фон Дирингшоффен пережила своего мужа. Крумм-Хеллер оставил после себя шестерых детей: одного сына от первой жены в Чили, двух сыновей, включая Парсифаля, и двух дочерей от Карлотты (Сестра Виледа в F.R.A.), а также одного незаконнорожденного сына, который объявился в Мексике примерно в 1950 году. Он известен как Арнольдо Крумм Хеллер Meхия, лектор и автор книг по эзотерике. Склеп, в котором похоронен Крумм-Хеллер, находится во владении его сына Гваделупе в Северной Германии.

Несмотря на то, что Крумм-Хеллер получил от Ройсса хартию O.T.O., он всегда отделял свое членство в О.Т.О. от деятельности в F.R.A. За все время Крумм-Хеллер не создал ни одной организации O.T.O., не принял в O.T.O. ни одного нового члена и не назначил ни одного должностного лица O.T.O., предпочитая работать в рамках F.R.A. Крумм-Хеллер намеренно не оставил преемника на пост Всемирного главы F.R.A., вместо этого назначив независимых преемников в каждой стране, в которой он открывал отделение F.R.A. Его сын Парсифаль тщетно пытался восстановить F.R.A. как международную организацию. Сейчас самостоятельные ордена F.R.A. существуют в нескольких странах Южной Америки (Бразилии и др.), и еще несколько орденов в Европе предъявляют претензии на правопреемственность F.R.A. Арнольда Крумм-Хеллера.

 

© Ред.: Sr.Hipparion, 2017