e-mail
Орден Восточных Тамплиеров - Ordo Templi Orientis back

Рассылка новостей



Телема в Рунете
Живой Журнал: Телемское Аббатство в России В Контакте: Колледж 'Телема-93'
































hosted by .masterhost
Всё о развитии человека и самопознании

Яндекс.Метрика

Rambler's Top100

Элифас Леви

Рысь

Элифас Леви

Альфонс-Луи Констан (литературный псевдоним - Элифас Леви), французский оккультист, получивший известность как автор книг по магии. Свой псевдоним он получил путем транслитерации своего имени (Альфонс-Луи) буквами иврита.

Жизнь и деятельность до 1848 года

Альфонс-Луи Констан родился в Париже 8 февраля 1810 года в семье сапожника. Он закончил школу для мальчиков в Париже, а затем приходской священник, покоренный сообразительностью подростка, устроил его в семинарию Сент-Никола дю Шардоне. Завершил образование Констан в семинарии Святого Сульпиция. Это образование открывало ему путь к духовной карьере: Альфонс-Луи решил стать священником.

Уже в ранней юности он интересовался магией и оккультными науками. Возможно, на него повлияло то, что директор его начальной школы придерживался концепции "животного магнетизма" и считал, что жизненной энергией человеческого тела управляет Дьявол.

Пробыв нескольких лет в послушниках, Констан стал дьяконом, преподавал в семинарии Пти-де-Пари и принял очень строгую клятву плотского воздержания. Позже он скажет, что "еще не знал жизни" и поэтому принял такое опрометчивое решение. Однако духовная карьера Констана оказалась недолгой из-за его левых политических взглядов и отказа соблюдать обет безбрачия, обязательный для католического духовенства. В 1836 году Луи Констан влюбился в юную девушку Адель Алленбах и был вынужден признаться в этом своему духовному начальству, из-за чего так и не был посвящен в более высокий духовный сан. Эта драма повлекла за собой трагедию - самоубийство его матери, глубоко разочарованной поступком сына, от которого она ждала многого.

Несколько последующих лет Констан провел в обществе своих друзей - социалистов и поэтов романтической школы, таких как Альфонс Эскирос, Жерар де Нерваль и Теофиль Готье. Идеями радикал-социализма он увлекся, вдохновившись работами аббата Фелисите де Ламенне, философа и публициста, ставшего одним из родоначальников христианского социализма.

1839 год оказался временем метаний и, возможно, окончательного перелома в мировоззрении Констана. В этом году он решился обречь себя на строгую монашескую жизнь и отправился в один из бенедиктинских монастырей Солемского аббатства. Впрочем, его решимости хватило ненадолго, и он покинул аббатство без всяких видов на будущее. Единственным результатом этого недолгого уединения стала его первая книга – сборник хоралов "Куст майской розы" (Le Rosier de Mai, 1839). 

Выйдя из монастыря и переехав в Париж, он увлекся теориями эксцентричного старика, социалиста мистического толка по имени Симон Ганно (его также называли «Мапа»), который именовал себя пророком и перевоплощением французского короля Людовика XVII. Супруга Ганно претендовала на то, что она является инкарнацией королевы Марии-Антуанетты.

Как пишет в своей "Истории магии" сам Элифас Леви, "Мапа доверительно сообщил нам, что он Людовик XVII, вернувшийся на Землю ради дела возрождения, а женщина, с которой он разделял жизнь, - это Мария-Антуанетта Французская. Мы посетили Мапа, чтобы посмеяться над его чудачествами, но он покорил наше воображение своим красноречием".

Знакомство с Мапа сильно повлияло на мировоззрение будущего мага и послужило толчком к написанию его первой книги «Библия свободы» (La Bible de la liberté, 1841). Содержание этого труда было столь революционным, что за его публикацию в 1841 году суд приговорил его к восьми месяцам тюрьмы и трем сотням франков штрафа. Найти эти деньги он не смог и провел в тюрьме одиннадцать месяцев вместо восьми. Впоследствии он определял себя как идеолога «неокатолического коммунизма», выпустив в этом ключе ряд книг и памфлетов. Еще в тюрьме Луи Констан увлекся трудами мистиков и оккультистов: Сведенборга, Луллия, Агриппы, Постеля. В конце 1844 года он объявил о своем окончательном разрыве с католицизмом. За свою жизнь Альфонс-Луи Констан успел отсидеть три небольших тюремных срока - всякий раз за публикацию своих статей на политические и религиозные темы.

В 1846 году Констан обвенчался с несовершеннолетней Мари-Ноэми Кадио. Благодаря прошению беременной жены Констана, его очередной тюремный срок был значительно сокращен. Мари-Ноэми была не только верной подругой Альфонса-Луи в последующие семь лет, но и сама была блестящей творческой личностью: журналисткой и скульптором. К сожалению, все дети этой четы умерли в младенческом возрасте. В 1853 году Мари-Ноэми увлеклась другим и оставила мужа, а спустя несколько лет добилась окончательного развода в гражданском суде на том основании, что брак «с духовным лицом» не мог быть действительным. Как отмечают многие авторы, это свидетельствует о том, что Констана никогда не отлучали от церкви.

Политические события, связанные с февральской революцией 1848 года, особенно бойня во время июньского восстания в Париже, потрясли и глубоко разочаровали Констана, как и многих других социалистов, разбив вдребезги все их иллюзии.

Жизнь и деятельность после 1848 года

После провозглашения Второй республики деятельность Констана была связана с попытками социалистов смириться со своим поражением в 1848 году и жесткими репрессиями нового правительства. Он присоединился к работе печатного органа социалистов под названием «Ревю филозофик э релижьёз», основанного его старым другом Фовети. Здесь в 1855-1856 годах он впервые начал публично развивать идеи каббалы, как он их себе представлял (подписываясь исключительно своим гражданским именем). Это свидетельствует о том, что для писателя-социалиста того времени было вполне естественным обсуждать на страницах социалистического журнала такие темы как магия, каббала и оккультизм.

Большое влияние на него оказали Анри Делааж (1825 – 1882) и Жан дю Поте де Сенвуа (1796 – 1881), которые, каждый по-своему, развивали теорию о том, что в основе высшей формы социализма лежат магнетизм, магия и каббала. Элифаса Леви нередко обвиняли в достаточно поверхностном (и даже искаженном) прочтении средневековых и современных магических источников, но это объясняется специфическим контекстом 1850-х годов, в котором он создавал свою теорию магии, с сильным влиянием на общество Парижской школы магнетизма, а также идей Фурье и Сведенборга.

Ряд биографов (в том числе Папюс) считает, что настоящую страсть к магии в Констане разбудила встреча с польским математиком и философом-мистиком Юзефом Хёне-Вроньским (1776-1853), который верил, что ритуальная магия может привести человека к полубожественному состоянию. Однако другие свидетельства говорят о том, что знакомство их было весьма поверхностным и недолгим (1852-1853гг). Кроме того, по словам самого Леви, немалое влияние на него оказала книга "Маг" англичанина Френсиса Баррета, который жил на рубеже XVIII и XIX веков.

В мае 1854 года Луи Констан отправился в Лондон, где познакомился с писателем Эдвардом Бульвер-Литтоном, который тоже интересовался оккультизмом и был членом английского общества розенкрейцеров. Бульвер-Литтон даже написал розенкрейцерский роман "Занони" и ряд других оккультных книг, которые изменили представление общества о магии как о чем-то недостойном респектабельных господ. Позже они вместе работали в оккультной группе, которую, вероятно, организовал Бульвер-Литтон, где они изучали астральное видение, магию, астрологию и гипноз. Впрочем, они не были так близки, как об этом любят писать биографы: Бульвер-Литтон даже позволил себе неуважительно отозваться об «Учении и ритуале высшей магии» Леви в своем известном романе «Странная история» (A Strange Story) (1862).

В Лондоне Луи Констан впервые занялся практической магией и по просьбе подруги Бульвер-Литтона провел вызывание духа мага Аполлония Тианского, жившего в I веке н.э. Тогда же Луи Констан взял себе магическое имя Элифас Леви Захед, переложив для этого на иврит свое имя: Альфонс-Луи Констан. В то время он уже жил за счет уроков магии и публикации своих сочинений.

Свой первый серьезный труд по магии в двух томах «Учение и ритуал высшей магии» (Dogme et Rituel de la Haute Magie) Леви начал писать в 1854 году (том I «Учение» и том II «Трансцендентальная магия»). Двухтомник вышел в свет в 1855-1856 годах. В 1896 году эта работа была сведена в один том и переведена на английский язык А. Уэйтом под названием «Ритуал трансцендентальной магии» (Transcendental Magic, its Doctrine and Ritual).

Затем последовала «История Магии» (Histoire de la Magie) (1860), в 1861 году вышло продолжение «Учения и ритуала высшей магии» - «Ключ к великим тайнам» (La Clef des Grands Mystères), в 1868-69 годах Леви написал «Великий Аркан или разоблаченный оккультизм» (Le grand arcane, ou l'occultisme dévoilé. Книга была издана его учеником бароном Спедальери в 1898 году уже после смерти учителя. Кроме этих работ, Леви написал еще множество книг о магии.

В своих работах Леви придерживался убеждения, что существует единое тайное учение, которое «кроется за вуалью всех иератических и мистических аллегорий древних доктрин». В «Трансцендентальной магии» он первым соотнес 22 Старших Аркана Таро с буквами еврейского алфавита и аспектами Бога. Он же первым заявил, что прямая пентаграмма означает добро, а перевернутая – зло. Кроме того, Леви развил теорию астрального света, которая была основана на идее «животного магнетизма». По его мнению, астральный свет подобен флюиду жизни, который заполняет все пространство и все живые существа. Эта концепция была весьма популярна в XIX столетии, Леви же привнес в нее идею о том, что, «управляя астральным светом, маг может управлять всеми вещами: воля и власть квалифицированного мага безгранична».

Книги Леви, хотя подчас и малопонятные обычному читателю, были лишены нездорового фанатизма. Он не пытался торговать своим умением и никогда никому не представлялся  членом каких-либо оккультных обществ и орденов – реальных или вымышленных. Остается неясным, состоял ли Элифас Леви в каких-либо эзотерических обществах. По некоторым данным, в 1861 году он вступил во французскую масонскую ложу, но, вскоре разочаровавшись, покинул ее. Тем не менее, современные масоны опровергают эту информацию. Артур Уэйт утверждает, что Леви был посвящен в некое эзотерическое общество, откуда его исключили за разглашение тайн. Возможно, речь идет о том самом магическом обществе, в котором Леви состоял вместе с Бульвер-Литтоном.

Его работы оказали большое влияние на магию Герметического Ордена Золотой Зари и позднее на работы Алистера Кроули: Герметический Орден Золотой Зари взял из работ Элифаса Леви много теоретического и практического материала, а Алистер Кроули, родившийся в год его смерти, утверждал, что является инкарнацией этого мага. В своей книге «Магия в теории и на практике» Кроули указывает на ряд примечательных совпадений в своей биографии и биографии Элифаса Леви.

Вопреки бытовавшему в конце XIX века мнению, что социалист Альфонс-Луи Констан полностью уступил место оккультисту Элифасу Леви, Констан никогда не отказывался от своих политических убеждений. Более того, оккультизм стал для него прямым следствием его социалистических и неокатолических взглядов, а идею построения «истинного социализма» он продолжал проповедовать до конца своих дней. Именно политическая активность Констана и его увлечение магнетизмом сформировали базу для возникновения его интереса к магии.

В последние годы своей жизни Леви жил за счет издания своих оккультных работ и материальной помощи многочисленных учеников. Элифас Леви умер от водянки 31 мая 1875 года.

На русском языке изданы: "Учение и ритуал высшей магии" (Рефл-бук) 1994 год, "Ритуал трансцендентальной магии" (Рефл-бук, Ваклер) 1995 год, "История магии" (Рефл-вук) 1995 год, "Великий аркан или Разоблаченный оккультизм" (Присцельс) 1997 год.

© PAN'S ASYLUM Camp O.T.O. 

 

© Перевод: Sr.Hipparion, 2017