e-mail
Орден Восточных Тамплиеров - Ordo Templi Orientis back

Рассылка новостей



Телема в Рунете
Живой Журнал: Телемское Аббатство в России В Контакте: Колледж 'Телема-93'
































hosted by .masterhost
Всё о развитии человека и самопознании

Яндекс.Метрика

Rambler's Top100

Израэль Регарди

Рысь

Фрэнсис Израэль Регарди родился в Лондоне 17 ноября 1907 года в бедной семье еврейских иммигрантов, носивших фамилию Регуди. Во время Первой мировой войны его старший брат записался в ряды британской армии, где его фамилию случайно изменили на Регарди. Позже это стало фамилией всей семьи. В августе 1921 года, когда Израэлю было 13 лет, его семейство перебралось в Вашингтон (США). Дальнейшее образование он получал в школах Вашингтона и Филадельфии.

В ранней юности Израэль познакомился с теософскими работами Е.П.  Блаватской, заинтересовался йогой и философией индуизма. Регарди часто посещал Библиотеку Конгресса, которую называл своим вторым домом. Под руководством опытного учителя Регарди научился свободно читать на иврите. Позже эти знания пригодились ему при изучении каббалы.

Приблизительно в 1925 или 1926 году в руки Регарди попала книга, которая чрезвычайно заинтересовала его: это была первая часть "Книги Четыре" Алистера Кроули. Регарди написал Кроули в Париж и получил от него ответ. Завязалась переписка, и вскоре Кроули предложил ему работу в качестве своего секретаря в Париже. Юный Регарди расценил это как уникальный шанс изучить магию у признанного мастера и в октябре 1928 года отправился во Францию.

В течение последующих трех лет Регарди безуспешно пытался добиться от своего работодателя наставничества в магическом искусстве: Кроули не выражал желания учить Регарди чему-либо, а скромный и сдержанный молодой человек не докучал ему лишними вопросами. Вместо этого он занялся изучением магии самостоятельно, внимательно прочитывая каждую книгу, статью или рукопись, которые попадали ему в руки.

Репутация Кроули, которую создали ему британские бульварные газеты, в конечном итоге привела его к неприятностям с французскими властями, и он вынужден был покинуть страну. Спустя несколько месяцев Регарди последовал за ним в Англию. Однако издатель Кроули обанкротился, и тот больше не мог позволить себе держать личного секретаря. Регарди устроился секретарем к Томасу Бёрку, у которого и проработал с 1932 по 1934 год.

В 1930 году Регарди попытался очистить запятнанный образ своего работодателя, выступив в качестве соавтора книги "Легенда об Алистере Кроули" (1930). Однако позже пути Регарди и Кроули все же разошлись, а со временем они полностью прекратили отношения. Несмотря на это, Регарди очень высоко ценил работы Кроули, приводя их в качестве примера во многих своих книгах. Так, в книге «Древо Жизни» (1932) Регарди пишет:

«Читатель отметит также, что я довольно часто цитирую Алистера Кроули, вследствие чего считаю необходимым определить свое отношение к этому гениальному человеку. Игнорируя обвинения в занятиях черной магией, брошенных в него некоторыми лицами, оказавшимися неспособными понять то, чему он учил, следует признать, что у Кроули есть много значительного, громадная часть философии и оригинальные мысли относительно магии и каббалы, изложенные в прекрасной прозе и не менее впечатляющей поэзии, равно как и глубокие по концепциям. Очень жаль, что массового читателя лишают его работ, сверкающих необыкновенной чистотой и свежестью, и некоторых аспектов учения Кроули, прекрасных, облагораживающих, бессмертных, и все только из-за отдельных его литературных работ, банальных, мелких в своей незначительности и, вне всякого сомнения, предосудительных».

В 1932 году Регарди опубликовал две книги: "Гранатовый Сад" и "Древо Жизни". Первая книга была посвящена основам каббалы, при ее создании Регарди опирался на собственные исследования различных источников, которые он изучал во время работы у Кроули.

"Древо Жизни" считается одним из наиболее полных и понятных текстов по практической магии. По существу, этот текст излагает магическую систему Герметического ордена Золотой Зари. Книга вызвала большой резонанс в эзотерических кругах. Хотя орден Золотой Зари в своем первоначальном виде прекратил существование еще в 1903 году, его традицию продолжили ордена «Утренняя Звезда» (Stella Matutina) и «Альфа и Омега». В 1933 или, по другим источникам, в 1934 году благодаря поддержке и помощи Дион Форчун Регарди был принят в орден «Утренняя Звезда».

Регарди быстро достиг высших степеней посвящения, однако к этому времени орден, по его мнению, уже пришел в упадок. Регарди был чрезвычайно раздосадован тем, что руководители Утренней Звезды были слишком увлечены получением пафосных титулов и не слишком интересовались магической практикой. Он пришел к выводу, что орден и его традиции долго не протянут, если не передать эти знания людям, которые смогут их оценить. В декабре 1934 года после достижения степени Младшего Адепта-Теоретика (Theoricus Adeptus Minor) Регарди покинул Орден. В 1937 году он опубликовал большую часть практических ритуалов и теоретических работ Золотой Зари в четырехтомнике, названном «Золотая Заря». Регарди объяснил публикацию этих учений заинтересованным читателям следующим образом:

«Необходимо предать гласности эту систему во всей ее полноте, чтобы она не была утрачена для человечества. Каждый мужчина и каждая женщина обладают полным и неотъемлемым духовным правом на это наследие»... «Мною движет стремление доказать, что орден больше не способен оставаться идеальным местом для передачи магической традиции. Уже не раз некоторые материалы ордена становились достоянием общественности, и эта безответственность настоятельно побуждает меня к более адекватному представлению магической системы ордена. Только так можно пресечь распространение неверных взглядов на Магию» («Мое розенкрейцерское приключение», 1936).

Храбрецов, готовых пренебречь формальной верностью ордену ради блага человечества, нашлось не так много. Регарди оказался перед выбором: сохранить лояльность по отношению к тем, кто вверг орден в состояние упадка, или обнародовать тайны под угрозой обструкции, но при этом быть уверенным в том, что сама система выживет. Благодаря трудному решению нарушить клятву секретности, данную им умирающему ордену, бесценное учение Золотой Зари стало доступно всем духовным искателям, независимо от их образования, уровня подготовки, места жительства, жизненных обстоятельств и личного благосостояния.

Некоторые собратья по ордену открыто критиковал Регарди за его действия, но многие были втайне ему благодарны. Были и те, что пророчили ему страшное наказание за разглашение тайны Золотой Зари, но этого не произошло: как и предсказывал Регарди, несколькими годами позже большая часть отделений «Утренней Звезды» и «Альфы и Омеги» прекратила существование. Во имя сохранения тайны многие руководители предпочли уничтожить документы ордена, чтобы не оставлять их новому поколению искателей духовных и магических знаний. Стало ясно, что решение Регарди было правильным.

Сегодня все исследователи оккультизма и магии находятся перед ним в неоплатном долгу. Людей, которые могут сказать о себе, что они практикуют магию Золотой Зари, сегодня больше, чем когда-либо. Кто-то из них работает в группах, другие самостоятельно. Но все они обязаны своими знаниями дальновидности Израэля Регарди.

В 1936-37 годах Регарди написал книгу "Философский камень", в которой он трактует алхимию в духе Карла Юнга. В то время он не верил в существование лабораторной алхимии. Работа с Братом Альбертом и другими практиками алхимии из Исследовательского Общества Парацельса в 1970-х годах заставила его изменить свое мнение по этому вопросу. К сожалению, один из алхимических экспериментов в лаборатории пошел не так, как следовало, и Регарди получил серьезный ожог легких. После этого он прекратил практиковать алхимию, но так и не оправился от последствий этого несчастного случая.

В 1937 году Регарди вернулся в США, где изучал психологию и психотерапию. Ранее в Лондоне он изучал психоанализ у доктора Клегга и доктора Вэндита, а позже под руководством Нандора Фодора освоил психотерапию. Решив посвятить себя психологии, Регарди поступил в Колледж хиропрактики в Нью-Йорке. Здесь он изучал методы Фрейда, Юнга и Райха. Получив в 1941 году высшее образование, он открыл частную психоаналитическую практику.

В 1938 году Регарди опубликовал книгу «Срединный Столп», в которой он шаг за шагом объясняет, как следует выполнять упражнения церемониальной магии Золотой Зари. В той же книге Регарди сопоставляет магический и психоаналитический подходы к работе: его целью было разрушить искусственные преграды, установленные между магией и психотерапией. Какое-то время Регарди исследовал христианскую мистику: о ней он рассуждает в своем «Метафизическом романе» (1946).

Во время Второй мировой войны Регарди служил в Армии США (1942 - 1945 гг.) В 1947 году он переехал в Калифорнию и, сосредоточившись на райхианских методах, начал практиковать как психотерапевт и хиропрактик. Кроме этого, он преподавал психиатрию в лос-анджелесском Колледже хиропрактики и писал статьи для различных психологических журналов. Регарди написал еще несколько книг по магии, среди которых «Искусство и значение магии» (1966), «Откати камень» (1968), «Двенадцать шагов к духовному просвещению» (1969), «Практическое руководство по геомантическому прорицанию» (1972), «Изготовление и применение талисманов» (1981) и «Основы практической магии» (1979).

В 1981 году Регарди оставил практику и переехал в Седону (штат Аризона), где до конца своих дней продолжал писать книги и консультировать желающих по вопросам здоровья и магии. Израэль Регарди скончался от сердечного приступа 10 марта 1985 года, оставив после себя такие книги как «Церемониальная магия» (1980), «Пособие по релаксации для лентяев» (1983), «Полная система магии Золотой Зари» (1984) и другие работы.

© PAN'S ASYLUM Camp O.T.O. 

© Ред.: Sr.Hipparion, 2017