e-mail
Орден Восточных Тамплиеров - Ordo Templi Orientis back

Рассылка новостей



Телема в Рунете
Живой Журнал: Телемское Аббатство в России В Контакте: Колледж 'Телема-93'
































hosted by .masterhost
Всё о развитии человека и самопознании

Яндекс.Метрика

Rambler's Top100

Хелен Парсонс Смит

Рысь

Хелен Парсонс Смит (урожденная Мэри Хелен Коули) родилась в 1910 году в Чикаго, в семье Томаса Филипа и Ольги Коули. В 1920 году Томас Филипп умер, а в 1922-м Ольга вышла замуж повторно — за Бертона Эшли Нортропа, состоявшего в околомасонском Ордене Восточной Звезды. Вскоре после этого семья переехала в Пасадену (Южная Калифорния): Ольга, увлекавшаяся спиритизмом, выбрала это место жительства при помощи доски «уийя». Несмотря на интерес к эзотерике, Нортропы были протестантами и регулярно посещали церковь.

Хелен с детства испытывала отвращение к христианскому благочестию, которое пытались привить ей мать и тетка, однако ей все же приходилось участвовать в религиозных мероприятиях, одно из которых — рождественская вечеринка, устроенная в местной церкви в 1933 году, — круто изменила всю ее жизнь. На этом празднике Хелен познакомилась со своим будущим мужем — Джеком Парсонсом. Весной 1935 они поженились и купили дом в Пасадене, где в течение последующих семи лет устраивали вечера, в которых участвовали многие интересные люди.

В 1939 году, перебирая книги в библиотеке своего приятеля, Джек Парсонс случайно натолкнулся на необычное издание под названием «Konx Om Pax» — сборник каббалистических сказок и стихотворений, принадлежавших перу известного мага и каббалиста Алистера Кроули. С этой книги начался магический путь Парсонса и его супруги. Вскоре Джек вступил в переписку с Кроули, а затем вместе с Хелен стал посещать Гностические мессы, которые проводились в Лос-Анджелесе в ложе О.Т.О. «Агапе» под руководством Уилфреда Смита. Именно Смит стал для Хелен и Джека первым наставником в магии.

Позже Хелен вспоминала, что в начальный период знакомства с Телемой Джек называл телемитов «солнцепоклонниками»: такое впечатление произвела на него практика ежедневного поклонения солнцу, предписанная в «Liber Resh». Смит давал Парсонсам читать книги Кроули, но, как утверждала Хелен, Джек по своему обыкновению только пролистывал их. Сама Хелен подошла к изучению телемической литературы серьезно; поначалу ее до глубины души оскорбляли женоненавистнические высказывания, которые Кроули позволял себе в некоторых книгах, но потом она перестала обращать на это внимание, увлекшись сутью системы.

Через год с небольшим после первого знакомства с Телемой, 15 февраля 1941 года, Хелен и Джек прошли посвящение в степень Минервала и Первую степень О.Т.О. Одновременно, они вступили в Орден А?А?. На протяжении последующего года Хелен и Джек оставались одними из самых активных членов ложи «Агапе». «Джек и Хелен для нашего Ордена — все», — писала Алистеру Кроули их сестра по ложе Джейн Вульф. В июне 1942 года Парсонсы продали свой дом, чтобы арендовать старый особняк в Пасадене — гораздо более вместительный (одних только спален в нем было десять) и пригодный для собраний всей ложи «Агапе» в полном составе.

Однако несколько месяцев спустя отношения между Джеком и Хелен окончательно испортились. Предпосылки к разрыву назревали давно: Хелен хотела детей, а Джек ясно дал ей понять, что не желает становиться отцом, и практиковал coitus interruptus для предотвращения зачатия. Он жаждал свободы и жил мечтами о прекрасном будущем, тогда как Хелен была более практичной и приземленной женщиной, и поведение Джека казалось ей эгоистичным и аморальным. На фоне растущего недовольства своим браком Хелен увлеклась Уилфредом Смитом и в 1943 году родила от него сына. Ее брак с Парсонсом был официально расторгнут в следующем году (Джек к тому времени уже жил с младшей сестрой Хелен - 18-летней Сарой Элизабет Нортрап).

Алистер Кроули, полагавший, что Уилфред Смит не слишком успешно справляется с обязанностями главы ложи, в конце 1943 года отправил его в «Великое магическое уединение», в которому Смиту было поручено отыскать «Бога в самом себе». В результате Смит покинул ложу, а Хелен последовала за ним. Желая поддержать возлюбленного, который переживал тяжелый период депрессии, она приняла магическое имя «Сестра Гримо» (по имени слуги Атоса из романа А. Дюма «Три мушкетера») — в знак своей готовности служить и помогать Смиту во всех превратностях судьбы. Вскоре Уилфред и Хелен поженились, переселились в Малибу и создали собственную телемическую группу — «Церковь Телемы», где продолжали вместе служить Гностическую мессу.

В апреле 1957 года Смит умер, но Хелен прожила в Малибу еще много лет. В 60-е годы она сотрудничала с Габриэлем Монтенегро (1907—1969), который присоединился к ложе «Агапе» еще в 1948 году. В начале 70-х Хелен перебралась в Северную Калифорнию и начала работать над проектом, который стал важнейшим делом всей ее жизни, — проектом по сохранению и публикации работ Алистера Кроули. Создав свою собственную маленькую компанию «Thelema Publications», она выпустила прекрасное издание «Равноденствия богов» и опубликовала ряд других книг, небольших, но очень существенных для продолжения дела Кроули. В их числе были «Ши и» (1971), «Цин цзин цзин», и «Душа пустыни» (две последние вышли в 1974 году).

После того, как Грейди Макмертри возродил орден, Хелен вновь стала активно участвовать в работе О.Т.О. В 1975 году она опубликовала выполненный Кроули перевод «Дао дэ цзин» («Liber CLVII») под эгидой O.T.O., как 8-й номер III тома «Эквинокса».

В 80-е годы, когда число членов Ордена возросло, Хелен по-прежнему оставалась в составе его руководителей и как обладательница IX° время от времени посещала заседания Ареопага. В сентябре 1985 года, после смерти Грейди Макмертри, она приняла участие в выборах нового главы О.Т.О. Книгу «С почтением к Магу Эры Водолея» (написанную в 1990 году) Хелен адресовала новому поколению телемитов, чтобы «способствовать их продвижению к свету». В последние годы эта старейшина Ордена жила почти в полном уединении, и лишь немногие члены О.Т.О. имели возможность общаться с ней.

Хелен Парсонс Смит умерла в возрасте 93 лет, 27 июля 2003 года, в больнице «Тахо Форест», неподалеку от дома на Кингз-Бич в Норт-Лейк-Тахо, где она провела последние двадцать пять лет своей жизни. Согласно завещанию, ее тело было предано земле без официальных похорон. Хелен оставила по себе сына Квена Смита, двоих внуков и двоих правнуков.

(C)Анна Блейз