e-mail
Орден Восточных Тамплиеров - Ordo Templi Orientis back

Рассылка новостей



Телема в Рунете
Живой Журнал: Телемское Аббатство в России В Контакте: Колледж 'Телема-93'
































hosted by .masterhost
Всё о развитии человека и самопознании

Яндекс.Метрика

Rambler's Top100

Эттейла

Рысь

Эттейла (1738, Париж — 12 декабря 1791; наст. имя Жан-Батист Альетт) — французский оккультист и первый профессиональный таролог. Его псевдоним, «Etteilla», представляет собой анаграмму его фамилии, «Alliette».

О ранних годах жизни Эттейлы известно очень мало. Его отец был поставщиком провизии, а мать торговала зерном. Систематического образования он, по всей видимости, не получил. Элифас Леви описывал его как «старого парикмахера, явно не изучавшего ни французский язык, ни орфографию». Сам Эттейла представлялся учителем алгебры, но на самом деле, он, скорее всего, был, как и его мать, торговцем зерном, а затем (примерно с 1768 года) — продавцом гравюр. В 1763 году он женился на Жанне Ватье и прожил с ней в браке около 6 лет.

В 1770 году Эттейла издал книгу «Эттейла, или Способ развлечь себя колодой карт», посвященную методике гадания при помощи обычной колоды, состоявшей из 32 игральных карт. В 1788—1789 гг. он опубликовал первую в истории колоду Таро, предназначенную специально для оккультных целей.

Кроме того, он стал автором первой книги («Таро: Книга Тота»), описывающей символическую систему Таро в оккультном ключе и излагающей методологию работы с этой системой. В этой книге Эттейла изложил свои идеи по поводу астрологических соответствий карт Таро и их соотношений с четырьмя стихиями. Эттейла также первым использовал надписи на всех картах — не только Старших, но и Младших арканах.

В последние годы своей жизни он обучил новое поколение гадателей, которые, в свою очередь, стали развивать и распространять его методы и колоду карт. В 1788 году Эттейла основал «Общество истолкователей Книги Тота» — первую организацию, посвященную исключительно изучению Таро.

Подобно Куру де Жеблену, Эттейла приписывал создание карт Таро древним египтянам. Колода Эттейлы, как и Марсельское Таро, включала в себя двадцать две карты Старших арканов и пятьдесят шесть — Младших. Однако в своих попытках восстановить «древнейшие египетские значения» карт Эттейла переименовал их и использовал принципиально новую иконографию.

Несмотря на популяризаторской подход и многочисленные неточности в его работах, Эттейла остается первопроходцем в использовании Таро в оккультных целях.