e-mail
Орден Восточных Тамплиеров - Ordo Templi Orientis back

Рассылка новостей



Телема в Рунете
Живой Журнал: Телемское Аббатство в России В Контакте: Колледж 'Телема-93'
































hosted by .masterhost
Всё о развитии человека и самопознании

Яндекс.Метрика

Rambler's Top100

Ойген Гроше (Грегор А. Грегориус)

Гроше, Ойген (Евгений) (Eugen Grosche), известный также под магическим именем Грегор А. Грегориус (Gregor A. Gregorius) (11 марта 1888 г., Лейпциг - 5 января 1964 г.), - немецкий оккультист, писатель и книготорговец, основатель и пожизненный глава Братства Сатурна.

Рысь

Ранний период и Пансофийская ложа

Евгений Гроше родился в Лейпциге 11 марта 1888 г. Он вырос в бедной семье и поэтому не смог закончить среднюю школу. После ухода из школы он устроился книготорговцем в издательскую фирму "Мюллер-Манн", а в 1911 г. переехал в Берлин и стал помощником редактора в нескольких журналах.

29 сентября 1914 г. Гроше женился. У него родилась дочь, которую он назвал Альрауне в честь героини оккультного романа "Альрауне. История одного живого существа" Ганса Гейнца Эверса (1871-1943). Во время Первой Мировой войны Гроше служил унтер-офицером санитарного корпуса. В 1919 г. он приобрел канцелярскую лавку и преобразовал ее в книжный магазин. В 1920 г., после Капповского путча, Гроше был арестован, провел три месяца в тюрьме, но был оправдан в суде.

Еще в ранние годы Гроше заинтересовался теософскими идеями: его мать работала экономкой в штаб-квартире берлинского отделения Теософского общества. В 1921 г. секретарем этого общества стал Генрих Тренкер, который поручил Гроше основать в Берлине Пансофийскую ложу и познакомил его с другими оккультными деятелями и некоторыми книгоиздателями. Гроше стал секретарем Пансофийской ложи и принял магическое имя "Грегор А. Грегориус".

Впоследствии Гроше принял участие в "Вайдской", или "Гогенлейбенской", конференции, состоявшейся летом 1924 г., на которой Алистер Кроули был утвержден Всемирным главой О.Т.О. Гроше первоначально объединился с Кроули, но затем, поссорившись с Карлом Гермером, решил сохранить независимость.

Братство Сатурна

В 1926 г. Гроше опубликовал книгу "Сатанинская магия" и начал работу над созданием Братства Сатурна (Fraternitas Saturni). Братство было учреждено 4 апреля 1928 г. и насчитывало на тот момент около 40 членов, перешедших под руководство Гроше из Пансофийской ложи. Среди прочих, в этой организации состояли некоторые немецкие аристократы и деятели киноиндустрии. Иерархия Братства строилась по масонскому образцу и состояла из десяти степеней. В отборе учеников Гроше придерживался принципа элитарности, но, в отличие от ортодоксальных масонских лож, Братство принимало в свои ряды женщин. Обряды Сатурнова Братства проводились в храме, который Гроше оборудовал в здании своего книжного магазина в Берлине.

В начальный период своей деятельности Братство Сатурна сотрудничало с Адонизм, последователи которого также практиковали сексуальную магию, но в 1932 г. группа адонистов распалась, когда ее основатель, Франц Зеттлер, был обвинен в финансовых махинациях и вынужден был бежать из Германии.

Братство Сатурна признало статус Кроули как пророка и приняло Закон Телемы, однако в измененной форме. По утверждению Гроше, Кроули даровал ему V° О.Т.О. Однако Гроше настаивал на независимости Братства Сатурна от О.Т.О. и сохранении его под своей властью. Кроули, со своей стороны, не проявлял особого интереса к деятельности Братства, а некоторые последователи Кроули, такие как Гермер и Марта Кюнцель, питали к Гроше глубокую неприязнь.

Гроше разработал сложное эклектичное учение, в основе которого лежала идея о наступлении эры Сатурна (по аналогии с астрологической эрой Водолея - зодиакального знака, традиционным управителем которого считается Сатурн). Магическая система Братства сочетала в себе элементы астрологической магии, гностической философии (проявлявшейся в почитании Сатаны как эдемского Змея, вручившего человеку дар гнозиса, и Люцифера как героя-мятежника, принесшего свет разума во тьму материи), псевдомасонских ритуалов, тантры и восточных практик медитации и чтения мантр, а также вызывания демонов посредством техник церемониальной и сексуальной магии. Высшей духовной сущностью в этой системе считался эгрегор ГОТОС - демон, занимавший в религиозно-магической системе Сатурнова Братства то же место, которое у тамплиеров отводилось Бафомету. Важная роль в философско-этическом учении Братства отводилась принципу "безжалостной любви", присущей Сатурну как суровому духовному учителю. Ученикам предписывалось сопротивляться своим природным наклонностям, развивая взамен те стороны личности, которые от природы в них были наименее проявлены. Гроше полагал, что таким путем человек может прийти к совершенному равновесию начал в своей душе. Разделяя некоторые положения буддийской философии (такие, например, как теория реинкарнации), Гроше, тем не менее, отвергал идею о том, что цель посвятительного пути состоит в избавлении от личности. Учение Сатурнова Братства, подобно Телеме, ставило своей целью последовательное и непрерывное развитие человеческой личности вплоть до обретения полного совершенства и божественного статуса.

Сексуально-магические ритуалы Братства опирались на астрологические расчеты, в основе которых лежало представление о мужчине как носителе солнечной энергии и женщине - как носительнице энергии Луны. Одна из общих целей сексуальной магии заключалась в устранении дисбаланса полов, столь распространенного в профанном мире: мужчина и женщина соединялись как равные друг другу духовные брат и сестра в роли сексуально-магических партнеров. В более прикладном плане сексуальная магия служила для зарядки талисманов и сотворения элементалей, обладающих теми или иными свойствами.

В своем книжном магазине Гроше проводил публичные лекции на такие эпатажные темы, как вампиризм, магия крови или эзотерической смысл гомосексуальности. Поскольку Братство Сатурна было задумано как тайная ложа, его подлинная деятельность и учение оставались скрыты от широкой публики. Но под влиянием лекций его верховного адепта о Братстве пошла дурная слава, подкреплявшаяся сенсационными слухами об оргиях, кровавых жертвоприношениях и экспериментах с галлюциногенами, которым якобы предавались последователи Гроше.

Во время Великой депрессии Гроше пришлось отказаться от своего книжного магазина. В 1936 г. его библиотека была захвачена нацистами, после чего Гроше переехал в Швейцарию, а в 1938 г. в Италию, откуда был депортирован в Германию в 1942 г. и в течении года состоял под надзором полиции. В октябре 1943 г. он был арестован гестапо и провел год в заключении. В начале 1945 г. Гроше был призван в немецкую армию в качестве сержанта полиции. После Второй Мировой войны он вступил в Коммунистическую партию и остался в советской зоне оккупации, где стал членом городского совета Дрездена по культуре, образованию и музееведению. В 1948 г. был исключен из партии по обвинению в "буржуазности".

В июле 1950 г. Гроше бежал в Западный Берлин, где снова открыл книжный магазин. Там он возобновил деятельность Братства Сатурна и стал редактором ежемесячного журнала "Оккультное искусство жизни", который вскоре приобрел популярность. В 1960 г. Гроше опубликовал роман "Экзориал: история одной демонической сущности", основанный, по его утверждениям, на реальных событиях (название этой книги составляет параллель с вышеупомянутым оккультным романом Эверса).

До конца жизни Ойген Гроше оставался главой Братства Сатурна. Он скончался 5 января 1964 г. от сердечного приступа.

Избранные документы Сатурнова Братства были опубликованы в 1971 г. Адольфом Гембергером.

Перевод и составление (с) Анна Блейз