e-mail
Орден Восточных Тамплиеров - Ordo Templi Orientis back

Рассылка новостей



Телема в Рунете
Живой Журнал: Телемское Аббатство в России В Контакте: Колледж 'Телема-93'
































hosted by .masterhost
Всё о развитии человека и самопознании

Яндекс.Метрика

Rambler's Top100

Фредерик Хокли

Фредерик Хокли (13 октября 1808 — 10 ноября 1885) — английский оккультист, член Английского общества розенкрейцеров, каббалист и ясновидец. Коллекционировал и копировал старинные манускрипты по магии; собрал огромную библиотеку оккультных рукописей и книг.

Хокли был практикующим астрологом и последователем теории животного магнетизма, разработанной Месмером. Некоторое время он экспериментировал с различными спиритистскими методами, но затем пришел к выводу, что работа с магическими зеркалами и кристаллами — гораздо более эффективное и едва ли не единственное надежное средство общения с духами.

C магическими зеркалами и кристаллами, служившими для погружения в транс и созерцания видений, Хокли начал работать еще в 1824 году, в возрасте шестнадцати лет. При этом он не смотрел в кристалл, но полагался в этом деле на помощников (по большей части — женщин-ясновидиц), а сам лишь задавал вопросы и записывал ответы. За годы практики он накопил множество отчетов о проведенных экспериментах и о состояниях, пережитых в ходе магической работы.

Жена Хокли, предположительно скончавшаяся в 50-е годы XIX века, разделяла с мужем интерес к работе с духами и, возможно, сама обладала медиумическими способностями.

Высказывались предположения, что Хокли был учеником Френсиса Баррета, автора книги «Маг» (1801). В молодости он работал в книжной лавке Джона Денли, специализировавшегося на торговле оккультной литературой. По заказам покупателей Хокли снимал для них рукописные копии со старинных манускриптов. С начала 40-х годов он сменил профессию и стал работать бухгалтером в юридической конторе.

Позднее Хокли был другом Кеннета Маккензи и наставником С.Л. Макгрегора Мазерса. Он внес косвенный вклад в формирование программы, по которой занимались члены Герметического ордена Золотой Зари. Некоторые исследователи полагают, что именно Хокли был подлинным автором шифрованной рукописи, легшей в основу ритуалов Золотой Зари.

Изначально Хокли был христианином-унитаристом, однако общение с ангелами посредством кристаллов и зеркал побудило его принять тринитаристское мировоззрение.

Масоном он стал достаточно поздно, приблизительно в 1864 году, но, тем не менее, сделал в масонском братстве довольно внушительную карьеру. Хокли был посвящен в Британской ложе №8 в марте 1864 года. Через несколько недель он был аффилиирован «Ложей Усовершенствования Эмулейшн» и посещал все ее собрания вплоть до 1868 года. В октябре 1866 года Хокли был избран в Комитет офицеров этой ложи, но вышел из его состава в 1868 году, в течение года пробыв Досточтимым Мастером Британской ложи. Также он был Вторым Стражем «Ложи Великих Стюардов» (1875) и ее Секретарем (с 1877 года и вплоть до своей смерти).

В 1877 году Хокли получил почетное членство в Теософском обществе, в котором ранее состоял лишь заочно, по переписке. Таким же заочным образом с 1872 года Хокли состоял в Английском обществе розенкрейцеров (SRIA), где ему почти сразу после вступления присвоили почетную VII степень (Свободный Адепт). После 1875 года, в результате временной ссоры с Кеннетом Маккензи, он, вероятно, прекратил всякое участие в работе общества; судя по всему, в SRIA Хокли не устраивал чрезмерно умозрительный подход к оккультизму и невнимание к практической стороне магии.

На протяжении многих лет Хокли страдал бессонницей и головными болями. В последние годы жизни его здоровье постоянно ухудшалось, и 10 ноября 1885 года он скончался. Согласно медицинскому заключению, смерть наступила «по причине естественного одряхления и истощения сил».

© Составитель и переводчик: Анна Блейз, 2013