e-mail
Орден Восточных Тамплиеров - Ordo Templi Orientis back

Рассылка новостей



Телема в Рунете
Живой Журнал: Телемское Аббатство в России В Контакте: Колледж 'Телема-93'
































hosted by .masterhost
Всё о развитии человека и самопознании

Яндекс.Метрика

Rambler's Top100

Ида Крэддок

(1 августа 1857 — 16 октября 1902)


В конце XIX века Ида обнародовала несколько работ о священной сексуальности, наиболее примечательны из которых «Небесные женихи» и «Духовный брак».

Ида Крэддок родилась в Филадельфии. Ее отец умер, когда ей было всего четыре месяца от роду. Мать Иды увлекалась спиритуализмом и оккультизмом, но после смерти мужа обратилась в христианство и стала воспитывать дочь в строгом пуританском духе. С самого нежного возраста Иду приобщали к религии и очень рано научили читать Библию. В результате, разумеется, в подростковом возрасте у девочки пробудился глубокий интерес именно к тем предметам, которые были для нее запретны: к сексуальности, оккультизму и свободе вообще.

Но еще до того, как она активно занялась исследованием этих запретных тем, она опережала свое время просто по складу характера: ум и честолюбие — отнюдь не те качества, которые поощрялись в женщине в конце XIX века. А Ида развернула борьбу за разрешение принимать женщин в Пенсильванский университет и стала бы первой его выпускницей-женщиной, если бы эта кампания оказалась успешной. Потерпев неудачу с университетом, Ида стала преподавать стенографию женщинам в филадельфийском колледже Жиро и написала учебник по этому предмету, вышедший из печати, когда ей было всего восемнадцать. Обучая других молодых женщин этому востребованному ремеслу, Ида предоставляла им возможность самостоятельно зарабатывать себе на хлеб и тем самым обретать относительную свободу и независимость. Для Америки 80-х годов XIX века это была поистине радикальная идея.

Оккультизмом Ида увлеклась около 1887 года, в возрасте тридцати лет. В то время самым известным пропагандистом оккультных знаний было Теософское общество (основанное в 1875 году), и Ида стала посещать теософские курсы при местной унитарианской церкви. Кроме того, она начала самостоятельно, по книгам, изучать всевозможные оккультные дисциплины и проработала огромную массу материала — насколько можно судить по глубине и обширности знаний, которые она демонстрирует в своих собственных работах. Она ссылается на самые разнообразные источники: от Библии и прочей церковной литературы до индийских и греческих философов и современных ей ученых и оккультистов. Значительное влияние на нее оказал переведенный в то время труд Вивекананды «Раджа-йога», а в одном из своих сочинений Ида именует себя «Жрицей и Пастырем Церкви Йоги» — одной из организаций, основанных теософами. В конце XIX века Ида обнародовала несколько работ о священной сексуальности, наиболее примечательны из которых «Небесные женихи» и «Духовный брак». В своей рецензии на «Небесных женихов», опубликованной в журнале «Эквинокс», Алистер Кроули утверждает, что это — «один из самых примечательных человеческих документов, когда—либо увидевших свет, и было бы очень хорошо, если бы удалось найти профессионального издателя, который опубликовал бы его в форме книги. Автор рукописи утверждает, что она была замужем за ангелом, и подробно развивает философию, связанную с этим заявлением. Она исключительно образованна <…> Эта книга бесценна для любого исследователя оккультных материй. Ни одна магическая библиотека без нее не будет полна».

В своем обширном труде «Лунный и сексуальный культ», посвященном религиозной сексуальности, Ида утверждает, что «луна была более древним божеством, чем солнце, и поэтому главенствовала над солнечным богом, который, будучи объектом более позднего культа, мог восторжествовать лишь после того, как она уступила ему место». Эта теория примечательно схожа с описаниями эонов Исиды и Осириса в работах Кроули. Развивая свою аргументацию, Ида ссылается на огромное множество источников — ассирийские, вавилонские, индийские, ирландские, греческие, скандинавские, еврейские, христианские, исламские, китайские, египетские африканские… В общей сложности это рассуждение занимает более 100 машинописных страниц стандартного формата. В другой своей работе, «Сексуальный культ (продолжение)», Ида утверждает, что символ креста — играющий важную роль не только в христианстве, но и во всевозможных культурах и религиях мира, — в основе своей является символом сексуального единения и повсеместно распространенное поклонение ему свидетельствует о том, что в основе всех религий лежит универсальный сексуальный инстинкт.

Особый интерес с точки зрения О.Т.О. представляет статья под названием «Духовный брак», поскольку в ней описывается трехступенчатая система посвящения, осуществляемого сексуальными методами. Первая степень, которую Ида называет «альфаизм», рассчитана на развитие самоконтроля. В частности, на ней «запрещены все половые союзы, не ставящие своей целью зачатие ребенка». На второй степени («дианизм») «половой союз осуществляется с абсолютным самоконтролем и устремлением к высшему». Эта цель достигается в два этапа: сначала мужчина учится откладывать момент эякуляции и продлевать половой акт на сколь угодно долгий срок, а затем осваивает способность испытывать блаженство оргазма без эякуляции. Схожие практики самоконтроля описываются и для женщин. Наконец, на третьей степени достигается «общение с Божеством как третьим участником супружеского союза». Эта ступень тоже подразделяется на два этапа: на первом каждый из партнеров должен устремляться во время сексуального экстаза к общению с «Великим Мыслителем», а на втором обретается состояние радости, которое оба партнера полностью разделяют с этим «Великим Мыслителем». Вспоминаются слова Нуит из «Книги Закона»: «Я — над вами и в вас. Мое блаженство — в вашем. Радость моя — видеть вашу радость».

По стандартам того времени книги Иды Крэддок расценивались как непристойные. Их распространение влекло за собой конфликты с властями, причем инициатором скандалов нередко становилась сама Крэддок. Она пять раз попадала в тюрьму на срок вплоть до нескольких месяцев, а также была временно помещена в пенсильванскую лечебницу для умалишенных.

В 1899 году, после того как Ида опубликовала в медицинском журнале «Чикаго Клиник» (который выходил массовым тиражом и рассылался подписчикам по почте) статью «Правильная жизнь в браке», против нее было возбуждено судебное дело. Чикагский федеральный суд признал ее виновной и вынес ей условный приговор. Результатом следующего процесса, прошедшего в Нью-Йоркском федеральном суде по поводу рассылки книги «Брачная ночь», завершился уже более серьезным приговором. Иде предложили симулировать сумасшествие, чтобы избежать тюрьмы, но она отказалась и предпочла провести три месяца в заключении, отбыв большую часть этого срока в работном доме на Блэкуэлл-айленд. Как только она вышла на свободу, Энтони Комсток, почтовый инспектор США и борец за чистоту нравов, снова арестовал ее за нарушение федерального закона Комстока (запрещающего рассылку по почте любых «непристойных, развратных и/или разжигающих похоть» материалов, включая противозачаточные средства и материалы информационного характера). 10 октября она опять предстала перед судом и была признана виновной: судья заявил, что «Брачная ночь» настолько «непристойна, развратна, похотлива и грязна», что присяжным не следует даже открывать эту книгу. Был вынесен приговор о заключении сроком на пять лет. Сорокапятилетняя Ида восприняла его фактически как пожизненный и за день до отправки в федеральную тюрьму, 16 октября 1902 года, покончила с собой, вскрыв себе вены и вдыхая газ из духовки.

Впоследствии посвященный О.Т.О. Луис Т. Каллинг описал в своей «Сексуальной магии» некоторые методы, изложенные в «Духовном браке» Иды Крэддок.

© Анна Блейз .