e-mail
Орден Восточных Тамплиеров - Ordo Templi Orientis back

Рассылка новостей



Телема в Рунете
Живой Журнал: Телемское Аббатство в России В Контакте: Колледж 'Телема-93'
































hosted by .masterhost
Всё о развитии человека и самопознании

Яндекс.Метрика

Rambler's Top100

Джонс, Джордж Сесил

Джордж Сесил Джонс (Jones) (р. 1870 или 1873, Кройдон, Англия - 1953) - британский химик-аналитик, оккультист, посвященный Герметического ордена Золотой Зари и сооснователь магического ордена A.'.A.'..

Джонс, валлиец по происхождению, родился в Кройдоне (южном районе Лондона), получил образование в Лондонской школе, Центральном техническом колледже и Бирмингемском университете, а затем устроился на работу на металлургический завод в Бейсингстоке (Гемпшир). Он специализировался на химических технологиях и состоял в Химическом обществе и Обществе химической промышленности. Его перу принадлежит ряд статей, публиковавшихся в специализированных журналах.

12 июля 1895 г. Джонс вступил в Герметический орден Золотой Зари и принял девиз "Volo Noscere" (лат. "Я желаю знать"). Через восемнадцать месяцев, 11 января 1897 года, он завершил курс обучения в Первом ордене и был переведен на степень [[Младший Адепт, 5°=6°|Младшего Адепта (5°=6°)]. Его девиз во Втором ордене известен только как аббревиатура D.D.S.

В 1898 г. Джонс познакомился с Алистером Кроули и стал одним из первых его наставников в магии. В том же году Джонс дал Кроули рекомендацию для вступления в орден Золотой Зари. В своей "Исповеди" Кроули описывал Джонса так:

...Джордж Сесил Джонс, валлиец с огненным, но неустойчивым темпераментом, сын самоубийцы, разительно похожий на Иисуса Христа, каким тот предстает на многих традиционных изображениях. Душа его была пылкой и, в то же время, утонченной. Он обладал обширными познаниями в магии и мог подходить к этому предмету научно, так как по профессии был химиком-аналитиком.

В церемонии посвящения Кроули в степень Неофита (1°=10°) Золотой Зари Джонс участвовал как Глашатай - служитель, во многих отношениях соответствующий "Отшельнику" (Ату IX) Таро и богу Меркурию, или Гермесу. В 1906 г. Кроули так вспоминал об этой церемонии, обращаясь к Джонсу: "Восемь лет назад, день в день, ты, о Гермес, повел меня за собою, дабы пробудить избранного бегуна от мрака слепоты: 'Пока я скитался во тьме, твой светильник сиял предо мной, хотя я о том и не ведал'", - а еще несколько лет спустя и посвятил ему стихотворение "Отшельник", вошедшее в сборник "Крылатый жук" (1910).

Во время бунта, вспыхнувшего в ордене Золотой Зари в 1900 г., Джонс принял сторону С.Л. Мазерса, выступив против мятежного лондонского храма Исиды-Урании. Его имя фигурирует в первых списках членов нового храма Исиды, основанного Мазерсом, У.У. Уэсткоттом Э. Берриджем и другими верными последователями Мазерса. Со временем, но не позднее лета 1906 г. Джонс достиг степени Свободного Адепта (7°=4°).

27 июля 1906 г. Кроули и Джонс вдвоем провели обряд, воспроизводивший церемонию Младшего Адепта, давно уже пройденную обоими в ордене Золотой Зари. Это дало ценные мистические результаты, под влиянием которых 29 июля Кроули и Джонс начали обсуждать основание нового, реформированного ордена. К декабрю 1906 г. оба они подготовились к переходу в Третий орден, на степень Мастера Храма (8°=3°). Согласно дневниковым записям Кроули, 7 декабря Джонс достиг относительно устойчивого состояния самадхи, а 10 декабря подтвердил, что Кроули достиг степени 8°=3°. Кроули и Джонс вместе провели рождественские праздники, о чем Кроули написал сатирический рассказ "Ленивец Али, или Сорок лжецов", вошедший в сборник "Konx Om Pax" (1907).

К 8 апреля 1907 г. Кроули дописал, а Джонс одобрил лекцию по истории A.'.A.'.("Liber 61 vel Causae"), после чего было официально объявлено об учреждении нового ордена под названием A.'.A.'.. Триаду его руководителей (аналогичную триаде Вождей ордена Золотой Зари) составили Кроули (в должности Императора), Джонс (в должности Провозвестника) и Дж.Ф.Ч. Фуллер (в должности Канцлера). В дальнейшем Джонс принимал деятельное участие в работе ордена и, в частности, внес вклад в создание статьи ""Каббала"", впервые опубликованной в журнале "Эквинокс" (I, 5) в 1911 г.

В 1911 г. британский таблоид "Зеркало" ("Looking Glass"), развернувший кампанию против Кроули, допустил безосновательные намеки на непристойный характер отношений между Кроули и Джонсом. Джонс подал на "Зеркало" в суд за клевету, но проиграл дело, после чего вынужден был прекратить открытое сотрудничество с Кроули, хотя формально остался Провозвестником A.'.A.'. и в этом качестве продолжал подписываться под официальными документами ордена.

О дальнейшей жизни и деятельности Джонса известно мало. Его последняя встреча с Кроули состоялась 30 декабря 1919 г., после чего Кроули с сожалением записал в дневнике: "Все тот же старый добрый Джонс, хотя и чересчур седой для своих сорока шести, но очевидно, что он повернул вспять от Бездны. Теперь это всего лишь славный простой буржуа, озабоченный только численностью и достоинствами своего потомства". Тем не менее, исследователь Джеймс Эшелман, ознакомившийся с личными письмами и дневниками Джонса, хранящимися в закрытом архиве, утверждает, что тот продолжал духовную и магическую работу вплоть до самой смерти. Скончался Джордж Сесил Джонс в 1953 г.

По отзывам современников известно, что Джонс был уравновешенным, спокойным и здравомыслящим человеком и достойным главой семьи. Его собрат по ордену Золотой Зари Джулиан Бейкер, познакомивший Джонса с Кроули, отзывался о нем, по воспоминаниям последнего, как о человеке, который "куда более достоин именоваться магом", нежели сам Бейкер. Дж.Ф.Ч. Фуллер отмечал что у Джонса "есть одна особенность: он говорит правду". Джеральд Келли, некоторое время также состоявший в ордене Золотой Зари, писал, что во всем лондонском храме ЗЗ ему "нравился в этом отношении только один человек: его звали Джонс, и мало мне случалось видеть людей, настолько же искренних, как он".