e-mail
Орден Восточных Тамплиеров - Ordo Templi Orientis back

Рассылка новостей



Телема в Рунете
Живой Журнал: Телемское Аббатство в России В Контакте: Колледж 'Телема-93'
































hosted by .masterhost
Всё о развитии человека и самопознании

Яндекс.Метрика

Rambler's Top100

Анни Хорниманн

Анни Элизабет Фредерика Хорниман (Horniman) (3 октября 1860 – 6 августа 1937) - английская театральная меценатка и оккультистка. Основала Театр Аббатства в Дублине и первый провинциальный репертуарный театр в Великобритании (театр "Гэйети" в Манчестере). Оказывала помощь многим драматургам и писателям, в том числе Уильяму Батлеру Йейтсу, Джорджу Бернарду Шоу и представителям Манчестерской школы драматургов.

Рысь

Анни Хорниман родилась 3 октября 1860 года в Лондоне (район Форест-Хилл, улица Суррей-Маунт). Она была старшим ребенком в семье Фредерика Джона Хорнимана и его первой жены Ребекки. Фредерик Хорниман — преуспевающий торговец чаем, путешественник и член британского парламента - ныне более всего известен как основатель лондонского Музея Хорнимана (начало которому положила коллекция произведений искусства и образцов экзотической флоры и фауны, собранная Фредериком в путешествиях). Дед Анни, богатый квакер Джон Хорниман, был основателем семейного чайного бизнеса «Хорниман & Co» и изобретателем чайного пакетика (англ. tea bag, в связи с чем к Анни впоследствии пристало насмешливое прозвище "Hornibags").

Рысь

Анни и ее младший брат Эмсли (впоследствии член британского парламента от либеральной партии) получили домашнее образование. Фредерик Хорниман (в молодости, подобно своему отцу, бывший квакером, а затем перешедший в англиканство) недолюбливал театр, считая его греховным, но когда Анни было 14 лет, немка-гувернантка тайно взяла с собой обоих детей в театр на пьесу Шекспира «Венецианский купец».

Отец разрешил Анни поступить во всемирно известную Школу изящных искусств Слейда в Лондоне. Здесь выяснилось, что особыми художественными талантами Ании не обладает, однако искусство не утратило для нее своей привлекательности. Особенно ее интересовали опера и театр. С огромным удовольствием она посещала постановки вагнеровского цикла «Кольцо Нибелунга» и пьес Ибсена. Кроме того, она ездила на велосипеде по Лондону, совершила два велосипедных путешествия через Альпы, носила экзотические наряды, открыто курила сигареты (что по тем временам для женщины считалось скандальным), а также увлекалась различными духовными учениями. Британский театральный критик Сент-Джон Эрвин писал о ней:

По натуре своей она была бунтарка. […] Она неизменно бунтовала против любых неразумных проявлений власти, но никогда — подчеркнем это, никогда, — не возражала против власти разумной. Она бунтовала и против ограничений, которые пытались навязать ей родители, и, еще более пылко, — против тех запретов, которые навязывало общество представительницам ее пола.

В 1890 году Анни вступила в Герметический орден Золотой Зари, в котором уже состояла Мойна Мазерс — ее подруга и соученица по школе Слейда. Впоследствии Анни Хорниман вспоминала:

В начале октября 1882 года в школе Слейда при Юниверсити-колледже, на Гоуэр-стрит, я познакомилась с Миной Бергсон. В начале 1888 года она представила мне господина Мазерса как достойного мужчину, за которого она собирается замуж. […] Они объявили о помолвке. […] Где-то в июне 1890 года они поженились и поселились в меблированных комнатах «Стент Лодж», в Форест-Хилл. Хорниман уговорила отца принять бедствовавшего Мазерса на работу куратором в Музей Хорнимана. Впоследствии, когда он лишился этой должности, Анни стала выплачивать чете Мазерсов щедрое денежное пособие, что позволяло им тратить все свои силы на орденскую работу.

В ордене Золотой Зари Хорниман приняла магический девиз "Fortiter et Recte", что в переводе с латыни означает "Отважно и справедливо" или же "Смело и честно". Ее биограф Мэри Грир отмечает:

Основным принципом Анни была честность; для нее важно было сохранять прямоту и силу. Устремление вело ее на поиски некоего мерила нравственного совершенства, настолько справедливого и крепкого, чтобы с его помощью Анни могла выполнять основную свою задачу: поддерживать этот нравственный эталон, проявляя истинную духовную отвагу.

Хорниман быстро продвигалась по степеням и уже в 1891 году стала первой (не считая руководителей ЗЗ) посвященной, достигшей степени Младшего адепта (5°=6°). В 1893 году Хорниман была назначена заместителем Провозвестника храма Исиды-Урании (главного храма Золотой Зари, находившегося в Лондоне). В ордене она познакомилась с поэтом Уильямом Батлером Йейтсом и впоследствии работала его секретарем.

Отношения Анни с Мазерсами испортились в результате ее ссоры с другим членом ордена — доктором Эдвардом Берриджем - учеником Томаса Лейка Харриса, пропагандировавшим некую «пневмосексуальную» философию, которая вызывала у Анни отвращение и неприязнь. Отказ Мазерса исключить Берриджа из ордена, а также его чрезмерная расточительность привели Хорниман к разрыву с четой Мазерсов в 1896 году. В декабре 1896 года Мазерс исключил Хорниман из Золотой Зари, однако после изгнания самого Мазерса она была восстановлена и проработала в ордене до 1903 года, когда из-за очередных внутриорденских конфликтов покинула Золотую Зарю навсегда.

В 1893 году Хорниман получила большое наследство от деда, благодаря которому смогла исполнить свою давнюю мечту и войти в театральный мир. С 1894 года она оказывала анонимную финансовую помощь своей подруге Флоренс Фарр (также состоявшей в ордене Золотой Зари) в постановке двух новых пьес ("Страна сердечного желанья" У.Б. Йейтса и "Оружие и человек" Дж.Б. Шоу) в лондонском театре "Плейхаус".

В 1903 году Йейтс пригласил Анни в Дублин для поддержки спектаклей Ирландского национального театрального общества. Здесь Хорниман впервые проявила себя как театральный администратор. Среди прочего, она приобрела и отремонтировала здание, в котором 27 декабря 1904 открылся Театр Аббатства. Вернувшись в Англию, Хорниман продолжала оказывать финансовую поддержку этому театру до 1910 года.

В 1908 году Хорниман купила театр "Гэйети" в Манчестере и преобразовала его в первый региональный репертуарный театр Британии. На сцене "Гэйети" классические драмы Еврипида и Шекспира соседствовали с произведениями таких современных драматургов, как Г. Ибсен и Дж.Б. Шоу. Кроме того, Хорниман помогала местным писателям, сформировавшим так называемую Манчестерскую школу драматургов. В 1912 и 1913 гг. труппа театра "Гэйети" гастролировала в США и Канаде.

В Манчестере Анни стала известной общественной деятельницей. Она выступала с лекциями на различные темы, связанные с театром и движением за эмансипацию женщин. В 1910 году Манчестерский университет присвоил ей почетную степень магистра искусств. Историки расценивают ее деятельность как один из главных факторов, под влиянием которых формировался английский и ирландский театр XX века.

В 1921 году Хорниман продала манчестерский театр и, вернувшись в Лондон, поселилась в квартире на Портман-сквер. В том же году она вступила в общество "Поиск" (QUest Society), основанное теософом Дж.Р.С. Мидом. В 1933 году Анни Хорниман была награждена орденом Кавалеров почета за выдающиеся заслуги в области искусства (из деятелей той эпохи, так или иначе связанных с оккультизмом, государственных наград удостоились только двое: Хорниман и Элджернон Блэквуд, кавалер Ордена Британской империи).

Анни Хорниман умерла 1937 году в собственном доме в деревне Шер (графство Суррей). Ее архив хранится в библиотеке Манчестерского университета.

Составила © Анна Блейз, 2014