e-mail
Орден Восточных Тамплиеров - Ordo Templi Orientis back

Рассылка новостей



Телема в Рунете
Живой Журнал: Телемское Аббатство в России В Контакте: Колледж 'Телема-93'
































hosted by .masterhost
Всё о развитии человека и самопознании

Яндекс.Метрика

Rambler's Top100

Сесил Фредерик Рассел

Сесил Фредерик Рассел (1897—1987)

Рысь Сесил Фредерик Рассел (1897—1987) == американский математик и оккультист XX века, член магических орденов A.’.A.’. и О.Т.О. Рассел основал собственный магический орден G.B.G. (известны две версии расшифровки этой аббревиатуры: «Великое Братство Бога» и «Гностическое Тело Бога»).

Ранние годы жизни

Рассел родился 9 июня 1897 года в американском городе Гринвуд (штат Массачусетс). Позднее вместе с семьей он переехал в Орландо (штат Флорида). С 22 апреля 1917 по 12 декабря 1918 года он проходил военную службу в ВМС США в качестве санитара госпиталя Военно-морского училища США в Аннаполисе. Во время службы помощником провизора на борту крейсера ВМС США «Рейна Мерседес», переделанного под казармы для гардемаринов, Рассел в порядке эксперимента вколол себе дозу кокаина, за что был уволен из рядов ВМС США без каких-либо почестей и привилегий.

Ученик Кроули

9 июня 1918 года, в свой день рождения, Рассел познакомился Нью-Йорке с Алистером Кроули, заинтересовавшись серией его статей о возрождении магии, публиковавшихся в журнале «Интернейшнл». В тот же день Рассел подписал Клятву Послушника A.’.A .’., приняв девиз и магическое имя Γενεσθαι («Генестай» — аорист греческого глагола, означающий «я родился»). Обязанности Принимающего Неофита выполнял сам Кроули. Вечером того же дня состоялось «срочное экстренное посвящение» Рассела в степени Ордена Восточных Тамплиеров (Ordo Templi Orientis) вплоть до третьей включительно. В Расселе Кроули увидел задатки идеального соискателя, молодого человека, одаренного «потрясающими способностями, подкрепленными исключительной энергией и другими моральными качествами из тех, которых требует Великая Работа, да и, собственно, любая работа, достойная так именоваться» (А. Кроули «Исповедь»). Рассел привлекал Кроули и в сексуальном плане, о чем недвусмысленно свидетельствуют дневники Кроули, относящиеся к периоду  Телемского аббатства — коммуны телемитов, основанной в апреле 1920 года на вилле Санта-Барбара, близ  городка Чефалу на Сицилии. Там Рассел прожил с ноября 1920 до осени 1921 года. Одной из его обязанностей в качестве секретаря Кроули была перепечатка на машинке его многочисленных рукописей. Кроули не удалось пробудить ответный интерес в Расселе. К тому же, молодой талант имел и темную сторону: по словам Кроули, он был «грубиян, упрям как осел и жуткий бунтарь». Однако год, проведенный на Сицилии, навсегда изменил жизнь Рассела.

Создание ордена

В ноябре 1921 года Рассел покинул Кроули и его Телемское аббатство и после поездки в Австралию и возвращения в Соединенные Штаты осел в Сан-Франциско. В 1922 году Кроули предупредил Ч.С. Джонса (Брата Ахада) о том, что Рассел —  «по-настоящему опасный безумец, способный на смертоубийство» (письмо Кроули Джонсу с почтовым штемпелем от 14 марта 1922г, архив Ч.С. Джонса). Причиной подобного отзыва было то, что, пребывая в плену своих радикальных убеждений, Рассел к тому времени уже подписывал свои письма как «Хоронзон-333», или «Обитатель Бездны», вообразив себя воплощением рассеяния, которому соответствует число 333.

Мартин Старр в своей книге «Неведомый бог» утверждает, что среди  своих бумаг Рассел сохранил неопубликованный отрывок из дневника Мастера Териона (Кроули), озаглавленный «Книга Бескрылой Гагарки», который более нигде не сохранился и в настоящее время находится в архиве Джеральда Йорка:

Эта теория об автономности частиц, проносящихся сквозь бесконечное число комбинаций, напоминает о Бездне. Это довод в пользу того, что Бог — это Хоронзон. Предположим, что это и есть последняя тайна. Может быть и так — а быть может, это Тайна Черного Братства. Если это так, то моей теории крышка. Очевидно, что эти две теории противоречат друг другу, и дело не в том, что хорошо и что плохо, а в фактах. Таким образом, мы не сможем сказать наверняка, какие братья белы, а какие черны, пока не узнаем, какая теория истинна (А. Кроули «Книга Бескрылой Гагарки» (The Book of the Great Auk), 14 мая 1919г., неопубликовано, архив Дж. Дж. Йорка).

Старр не исключает вероятности того, что название для своего нового оккультного ордена Рассел мог почерпнуть из этих рассуждений Кроули. Предполагая неоднозначную реакцию братьев по О.Т.О., Рассел попытался подвести логическую базу под свою терминологию:

Словом «дерьмо» не напугать взрослого искушенного человека — однако оно же может вызвать корчи у слабой недалекой женщины. То же и на высшем плане: слово «Хоронзон» не ужасает того, кто достиг определенной высокой степени, хотя приходится сделать вывод, что человеку, находящемуся нижеБездны, невозможно представить ужаса, хотя бы отдаленно сравнимого с гибельной эмоцией, вызываемой этим комплексом. Так вот, я далек от желания напугать кого-либо, но в то же время я не предлагаю обращаться с каждым, как с дитятей. Моя политика заключается не в том, чтобы держать огромную массу людей в абсолютном духовном невежестве. И моя политика — это не то, что, судя по всему, прокралось в «Экв[ино]ксы», а именно: поскольку слово «Сатана» было найдено священным и забраковано в качестве способа заставить людей ходить по струнке, значит, должно быть изобретено новое слово, которому необходимо приписать конгломерат ужасов, ранее связанный со старым именем… (из письма Рассела У.Т.Смиту, 14 мая 1922г, архив У.Т.Смита).

 

В 1922 году Рассел основал «Клуб Хоронзона», обещая будущим его членам «упрощенную процедуру посвящения». С марта 1922 года на всех бланках официальных бумаг Рассела стояли слова: «Клуб Хоронзона. Штаб-квартира Даат». Сам Рассел подписывался как секретарь.

В 1923 г. Кроули велел не высылать Расселу Слово Весеннего Равноденствия, которое обычно рассылалось представителям О.Т.О. Джонс решил в таком случае не высылать его никому, превратив его в «слово неведомое». Мастеру Териону не понравилась эта инициатива, что еще больше усилило напряжение между Кроули, Джонсом и Расселом.

Весной 1930 года Клуб Хоронзона начал приглашать студентов, обещая «кратчайший путь к посвящению» в рекламных объявлениях на страницах популярных оккультных журналов того времени, включая «Оккалт дайджест». Несмотря на активный набор учеников, главный интерес Рассела на тот момент составляло изучение электронных приборов доктора Альберта Абрамса (1863—1924), одного из самых успешных мошенников от медицины в истории Соединенных Штатов.

Со временем из общего между телемитами и Расселом осталась только продажа книг Кроули. Последнему периодически приходили письма от Рассела, теперь проживавшего в Чикаго. Рассел докладывал: «Сто пятьдесят два члена моего клуба работают над утверждением Закона» (письмо Рассела Кроули, 4 ноября 1930г. архив Дж.Дж. Йорка). Когда Кроули узнал больше о том, как Рассел управляет Клубом Хоронзона, он пришел в неописуемую ярость, хотя у деятельности Рассела были и положительные стороны: тот активно продвигал и продавал книги Кроули в рамках учебного курса Клуба Хоронзона, тайное, внутреннее название которого было «Гностическое тело Бога» (Gnostic Body of God, или G.'.B .'.G .'.)

Луис Т. Каллинг, бывший член Клуба Хоронзона, полагал себя связанным клятвой и не раскрыл своего тайного имени при публикации подвергнутого серьезной редактуре и переработке учения Рассела в «Полном курсе обучения магии Тайного ордена G.'.B .'.G .'.» (1969). В этой работе он сознательно исказил расшифровку аббревиатуры, превратив ее в «Великое Братство Бога» (Great Brotherhood of God). В «Премонстрации» Клуба Хоронзона Рассел дал толкование аббревиатуры как «Гностическое Братство Бога» (архив Дж. Дж. Йорка).

Как и все амбициозные оккультные проекты, Клуб Хоронзона не скупился на обещания:

Таким образом, деятельность Внешней Коллегии  — это особая работа, посвященная одной цели: ее система логична, научна, артистична и этична. КРАТЧАЙШАЯ система, из которой решительным образом исключено все несущественное, доставляет соискателя прямо к Порогу. Он идет ДРЕВНИМ ПУТЕМ, его тело и дух дисциплинированы и закалены режимом, который позволяет ему выдержать СУРОВОЕ  ИСПЫТАНИЕ, проникнуть сквозь ЗАВЕСУ и миновать СТРАЖА. На посвящения Внешней Коллегии вам будет предоставлено более ста страниц рукописных инструкций. Эти документы составлены таким образом, чтобы можно было работать с соискателями по почте, но это не обычный «заочный курс». Большинство членов прикрепляются к местным иерархиям, и как только вы устанавливаете СВЯЗЬ, вы получаете преимущество личного контакта с вашим НЕПОСРЕДСТВЕННЫМ  РУКОВОДИТЕЛЕМ, который опытнее вас и который станет вашим терпеливым учителем, умелым защитником и будет надежно и безопасно вести вас, пока вы не достигнете АДЕПТАТА и не перестанете нуждаться в дальнейшей помощи или совете из внешних источников. Ваше МАКСИМАЛЬНОЕ  ДОСТИЖЕНИЕ ограничено лишь вашими собственными желаниями и мечтами (Рассел, краткая информация о Клубе Хоронзона, без названия, архив Джона П. Коваля).

М. Старр пишет: «Структура степеней клуба была позаимствована из A.'.A .'. с добавлением степени 11о=0о, обладатель которой «клянется часто практиковать Транс СМЕХА, высмеивая как Мудрость, так и Глупость всех Пророков, ложных и истинных!» (Рассел «Официальный приказ № XVII», Архив Джона П. Коваля.) Взносы были небольшими: один доллар в качестве вступительного взноса и шесть долларов после получения третьей степени. Вдобавок к различным формам ритуальной магии, рекомендуемым Кроули, Рассел преподавал собственную версию сексуальной магии - «формулу Джека и Джилл», разработанную под влиянием американской спиритуалистки и первого «учителя» Рассела в этой области, Иды Крэддок (1857—1902). В 1960-е годы ученик Рассела Луис Т. Каллинг выпустил материалы курса двумя книгами: «Полный учебный курс магии Тайного Ордена G.'.B.'.G .'.» и «Сексуальная магия». Первые две степени ордена —  «альфаизм» и «дианизм» — были позаимствованы из работы Иды Крэддок «Небесные женихи».

Подобно Ч.С. Джонсу, Рассел нашел в работе Кроули серьезные метафизические ошибки, которые Клуб Хоронзон, по его мнению, должен был исправить с помощью своего диалектического учения:

В нашей работе мы вынуждены сотрудничать с Терионом и A.'.A .'., поддерживая и утверждая Закон Телемы и Нового Эона, но мы не обязаны распространять ошибки и заблуждения всех тех, кто ставит перед собой ту же самую цель. Я предлагаю вам отделить от слова «Хоронзон» все связанные с ним ассоциации, которые накопились в вашем сознании, и до тех пор, пока вы не достигнете прозрения в будущем, иметь в виду, что оно связано с тем же корнем, что и слова «земля, сердце, олень-самец, жернов, зерно, горн, звезда, россыпь» (ср. в оригинале «Choronzon» и «earth, heart, hart, quern, corn, horn, star, strew» —  прим. перев.), и что эта «россыпь» непосредственно связана с  космической мистерией творения и воплощения.

ДЬЯВОЛ устроил так, что сам вопрос о его бытии породил иллюзии. ДЬЯВОЛ G.'.B.'.G .'. – это не кроулианский Дьявол. Дьявол К[роули] – на самом деле Бог. К[роули] не имеет ни малейшего представления о настоящем ДЬЯВОЛЕ и отрицает Его существование, таким образом, открываясь множеству ошибок. Он вырос среди Плимутских братьев и взрастил в себе неугасающую ненависть к христианству, что накладывает заметный отпечаток на его учение. <…> Мы не дьяволопоклонники, равно как и Кроули, хотя он и горд называться этим именем. Люцифер, или Солярный Логос, — и есть Спаситель, или Искупитель, и если бы не его работа, род человеческий был бы обречен. Поворотный пункт, или перелом, в этом смысле произошел примерно в 333 году н.э. Настоящие Черные братья перепутали символы так, что теперь практически невозможно обсуждать такие проблемы как зло, Страж Порога, Дьявол, ад и т.п. хоть с какой-то ясностью, пользуясь терминологией обычного языка (письмо Рассела Джону П. Ковалю, 11 августа 1930 г. Архив Джона П. Коваля).

 

Любопытны способы, которые Рассел использовал в своей работе. Так, 11 мая 1938 года Каллинг пишет Кроули (архив Хелены Парсонс-Смит): «Чтобы не забыть потом, хочу сразу рассказать вам о магическом методе Рассела, направленном на уничтожение Liber Al vel Legis (Книги Закона – прим. перев.). Этому «тайному письму» он обучил всех членов… От них требовалось полностью переписать Книгу Закона от руки таким письмом, считая, что только буквы этого Письма являются Священными, а затем уничтожить его, предав воде (смыть в канализацию). Я ушел до кульминации, т.е. до того как они вынесли из ритуала слово Телема и подставили букву &, которую он вульгарно именует амперсандом».

По правилам, принятым в Клубе Хоронзона, имена «непосредственных начальников» в «иерархии» членов должны были храниться в секрете от тех, кто находился под духовным руководством других представителей ордена.

В 1931 г. группа Рассела была переименована в G.B.G. Штаб-квартира группы располагалась в Чикаго (штат Иллинойс, США). Поначалу курс, который предлагался участникам, был заочным. Организация вполне успешно набирала соискателей: численность ее составила несколько сотен человек на местном уровне и, по слухам, более пятисот человек в Денвере. Ходили слухи, что чистый доход Рассела, который получал половину от всех сборов, был довольно приличным, а достижение высших степеней было вопросом всего лишь нескольких недель.

Между тем официальным письмом Алистера Кроули 15 апреля 1934 года Рассел был исключен из A.'.A.'. и О.Т.О. В этом письме Кроули заклеймил его как «вора, мошенника и вымогателя». Он настаивал на том, чтобы натравить на Рассела окружного прокурора за получение денег обманным путем, ибо «он был исключен много лет назад + не имеет права даже говорить от имени A.'.A.'.» (письмо Кроули Смиту, 21 июня 1935г.Архив У.Т. Смита). По мнению Кроули, просить деньги за курс было вполне приемлемо, но любые обещания «магической» награды или признания оккультного ранга за плату следовало считать мошенничеством. В это время Рассел распространял неопубликованную на тот момент поэтическую версию «И Цзин» (китайской «Книги перемен»), созданную Кроули: он переименовал ее в «Книгу Хамелеон» и  утверждал, что это тайный манускрипт Клуба Хоронзона. Машинописный экземпляр «Книги Хамелеон» хранится в архиве У.Т. Смита. Полностью текст Кроули, на котором он был основан, опубликован в книге Кроули «Ши И: критический и мнемонический парафраз “И Цзин”» (1971). Позднее Рассел составил собственную версию «И Цзин» под названием «Книга Хамелеон: новая версия в стихах» (второе издание ее вышло в 1967 году). Возмущенный, Кроули распорядился допечатать манифест Ордена «Звезда видна» («One Starin Sight») для его распространения в рамках кампании против Рассела.

Расселу не потребовалось много времени, чтобы увидеть связь между поредевшими рядами Клуба Хоронзона и деятельностью Кроули и Смита. Он ответил на удар собственным циркуляром, оспаривая претензии Кроули на лидерство в A.'.A .'. и О.Т.О. Кроули не замедлил с ответом:

Мастер Терион предупреждает всех Взыскующих Священной Мудрости и Магии Света, что посвящение нельзя купить или даже даровать: его должно завоевать личным подвигом. 

Члены истинного Ордена A.'.A.'. приносят клятву со всем усердием служить своим подопечным, не принимая за такую службу никаких наград. Равным образом, Орден не получает абсолютно никаких вознаграждений, когда его руководство подтверждает степени посвящения. 

В особенности он предупреждает всех лиц относительно С.Ф. Рассела из Чикаго и его агентов. Он – вор, мошенник и вымогатель: он похитил собственность Ордена и воспользовался ею, чтобы выдать себя за его представителя и таким манером и дальше надувать мечтающих о посвящении.

Рассел – человек без образования, он не умеет даже грамотно писать. Мы приняли меры к тому, чтобы он был привлечен к ответственности за обман (приложение к письму Кроули Смиту, 15 августа 1934 г., архив У.Т. Смита).

Разоблачение Рассела было размножено Шнайдером на мимеографе и разослано всем, кому, по мнению Смита, это могло быть интересно.Этим открытым письмом Кроули объявил Рассела вне О.Т.О., как в свое время он поступил с Джонсом, Гермером и Йорком, лишив их прежнего положения в Телеме.

В мае 1935 года стало известно, что Клуб Хоронзона вступает в пятилетний период молчания: никаких дальнейших инструкций не предполагалось, а все документы за открытый период необходимо было вернуть в штаб-квартиру.

За последующие несколько лет Рассел постепенно свернул деятельность Клуба Хоронзона и, наконец, фактически ограничил его рамками своей собственной семьи. Бывшие члены клуба стали активно переходить в Лос-Анжелесское отделение О.Т.О.. В 1938 году орден G.B.G. был окончательно распущен.

Поздние годы жизни

В 1944 году Рассел выпустил книгу «Происхождение», о которой критика отзывалась как о «единственном оккультном тексте двадцатого столетия, сюжет которого строится вокруг коллекционирования книг».

В период между 1969 и 1982годами вышла напечатанная по частному заказу автобиография Рассела в четырех томах под названием «Znuz is Znees: мемуары мага». Книга содержит многочисленные упоминания о работе Рассела с Кроули и другими телемитами.

С.Ф. Рассел скончался в 1987 году.

© Sr.Hipparion, ред. Anna Blaze, 2016