e-mail
Орден Восточных Тамплиеров - Ordo Templi Orientis back

Рассылка новостей



Телема в Рунете
Живой Журнал: Телемское Аббатство в России В Контакте: Колледж 'Телема-93'
































hosted by .masterhost
Всё о развитии человека и самопознании

Яндекс.Метрика

Rambler's Top100

Вестница Нового Эона - Роза Келли

Келли, Роза Эдит (Kelly, Rose Edith) (23 июля 1874 – 1932) - первая официальная супруга и первая Багряная Жена Алистера Кроули. Сыграла важную роль в Каирской работе, которая увенчалась получением "Книги Закона".

Рысь

Роза Эдит Келли родилась 23 июля 1874 г. в доме №78 на Кембридж-террейс (Паддингтон, Лондон), в семье Фредерика Фестаса Келли и Бланш Брэдфорд Келли. Ее дед, также носивший имя Фредерик Фестас Келли (? - 3 июня 1883), был создателем знаменитого в викторианскую эпоху "Справочника Келли", содержавшего адреса различных фирм и предприятий и обновлявшегося ежегодно.

Роза стала старшей из трех детей в семье: после нее у Фредерика и Бланш родились еще дочь (Элеанора Констан Мэри) и сын (Джеральд Фестас Келли), впоследствии ставший президентом британской Королевской академии художеств.

В 1880 г. семейство Келли переехало в Кэмберуэлл (ныне один из южных районов Лондона), где отец Розы стал викарием приходской церкви Сент-Джайлс. На этом посту он прослужил 35 лет.

В 1895 году Роза вместе со своим младшим братом Джеральдом совершила путешествие в Кейптаун (Южная Африка), где Джеральд поправлял здоровье после болезни печени, приключившейся с ним зимой 1895-1896 гг. В 1897 г., овдовев после недолгого брака с майором Скерретом (которого во всех источниках называют "стариком"), Роза вернулась в Англию, а в 1901 г. отправилась к Джеральду в Париж и прожила там шесть месяцев.

Брак с Кроули

Алистер Кроули знал брата Розы, Джеральда Келли, с 1898 года. Они познакомились в Кембриджском университете и вскоре стали друзьями. В 1903 г. во время совместного отдыха в шотландском городке Стратпеффер Джеральд представил друга своей сестре. Роза в то время состояла в любовной связи с женатым человеком по имени Фрэнк Саммерс. Когда у нее возникла нужда в деньгах, она солгала матери, что случайно забеременела; семья дала ей сорок фунтов на подпольный аборт, но все деньги были потрачены на украшения и наряды. Чтобы оградить дочь от возможных скандалов, родители потребовали от Розы немедленно выйти замуж. В 1903 г. Роза обручилась с американцем по фамилии Хауэлл - еще одним однокашником Джеральда, но предстоящий брак не вызывал у нее радости.

Познакомившись с Кроули, Роза прониклась к нему доверием и рассказала о нежеланной помолвке. Кроули также почувствовал к ней симпатию. Впоследствии он писал о ней: "Роза была женщиной очаровательной, но не обремененной интеллектом" ("Исповедь Алистера Кроули", 45). Впрочем, далее, в главе 47, он добавлял:

Физически и духовно Роза производила на каждого встречного мужчину такое завораживающее впечатление, подобного которому я не видал еще никогда. Она походила на героиню романтической истории, на Елену Троянскую или Клеопатру, но безобидную, хотя и более страстную. В сущности, она была хорошей женщиной. Ее любовь погружалась в самые бездны вожделения и воспаряла в самые великолепные эмпиреи.

Выслушав рассказ своей новой знакомой, Кроули предложил ей вступить с ним в фиктивный брак, чтобы избавиться от нелюбимого жениха и выйти из-под власти родителей. Роза согласилась и сообщила новость Джеральду Келли, но тот воспринял ее как невинную шутку.

Ранним утром 12 августа 1903 г. Роза и Кроули тайно покинули Стратпеффер, добрались на поезде до города Дингуолл, обратились к местному шерифу и зарегистрировали брак. Кроули скрепил брачный обет, поцеловав кинжал - традиционное дополнение к костюму шотландских горцев, в который он облачился для церемонии.

Сразу же по окончании церемонии их настиг Джеральд Келли, взбешенный тем, что шутка обернулась правдой. Роза вернулась в Стратпеффер, чтобы сообщить матери о замужестве, а Кроули отправился в Болескин. Семья Розы была в ярости, но с помощью посредника дело удалось решить миром. 17 августа молодожены получили свидетельство о браке, встретились в город Кайл-оф-Лохалш на западном побережье Шотландии и сняли номер на двоих в привокзальной гостинице. По-видимому, тем же вечером они приняли решение, что брак не останется фиктивным, и вскоре прониклись друг к другу глубокими чувствами. Предположительно, первая брачная ночь Алистера и Розы имела место с 17 на 18 августа, хотя в традиции Телемы "празднество первой ночи Пророка и Невесты его" (AL II:37) отмечается вечером 12 августа, в годовщину их бракосочетания.

На следующий день новобрачные прибыли в Болескин, а через три недели отправились в свадебное путешествие: из Лондона - в Париж, затем в Марсель и, через Неаполь, в Египет. Одну из ночей в Египте они провели в царской камере пирамиды Хеопса, где Кроули совершил Ритуал Нерожденного и добился любопытных магических эффектов. Из Египта Кроули и Роза направились в Индию, Китай и на Цейлон. В Коломбо Роза обнаружила, что беременна; было решено возвратиться в Шотландию. 28 января 1904 г. супруги пустилась в обратный путь - через Аден, Суэц и Порт-Саид, куда они прибыли 8 февраля 1904 г. Здесь планы изменились: Алистер и Роза решили провести несколько недель в Каире.

"Книга Закона"

В Каире чета Кроули поселилась под вымышленными именами: Алистер взял себе имя "Хива Хан" и выдавал себя за персидского князя с прекрасной женой-англичанкой. Розе он дал любовное прозвище "Уарда", что по-арабски означает "роза".

16 марта 1904 г. Кроули снова провел Ритуал Нерожденного, чтобы развлечь жену и показать ей сильфов. Сильфов Роза не увидела, но вместо этого вошла в транс и стала повторять: "Они ждут тебя!". Обратившись к богу Тоту с просьбой прояснить это послание, Кроули добился от Розы ответа: выяснилось, что призыв исходил от другого египетского божества, Хора. Зная, что Роза совершенно не разбирается в египтологии, Кроули привел ее в Булакский музей в Каире и попросил показать изображение Хора. Роза прошла мимо нескольких стандартных изображений этого божества и подвела Алистера к деревянной погребальной стеле периода 26-й династии. На этой стеле Хор принимал подношения от покойного - жреца по имени Анх-эф-на-Хонсу. Отдельное впечатление на Кроули произвел тот факт, что в перечне экспонатов эта стела значилась под номером 666 - знаменитым евангельским Числом Зверя, с которым сам Кроули отождествлялся с детских лет. В дальнейшую историю Телемы находка Розы вошла под названием "Стела Откровения".

Эти события и целый ряд других значимых совпадений вынудили Кроули прислушаться к указаниям Розы. Следуя ее наставлениям, он на протяжении трех дней подряд - 8, 9 и 10 апреля 1904 г. - входил в свою комнату ровно в полдень, садился за письменный стол и на протяжении одного часа писал под диктовку некой духовной сущности, представившейся именем "Айвасс". Так была получена "Книга Закона" - главный из священных текстов Телемы. Через некоторое время Роза добавила в рукопись одну фразу, которую Кроули не удалось расслышать в ходе диктовки.

После Каира

Вернувшись в Шотландию вместе с мужем, 28 июля 1904 г. Роза родила дочь, получившую экзотическое имя "Нуит Ма Ахатхор Геката Сапфо Иезавель Лилит". После рождения ребенка Роза понемногу начала терять интерес к жизни, хотя Кроули пытался развлечь жену и вернуть ее мысли к радостям секса (одной из таких попыток стала сочиненная специально для Розы порнографическая книжица "Подснежники из сада викария"). Когда Роза поправила здоровье после родов, супруги вместе с новорожденной дочерью отправились в путешествие по Китаю. На обратном пути ребенок заразился тифом и умер, и эта трагедия ускорила развитие алкоголизма, к которому Роза уже некоторое время выказывала явную склонность.

Зимой 1906 г. Роза родила еще одну дочь, которую назвали Лола Заза - в честь героини аллегорической сказки Кроули "Бессонный мир". В раннем младенчестве девочка тяжело болела, но, в отличие от первого ребенка, выжила. Между тем состояние Розы ухудшалось: алкоголизм прогрессировал, и никакое лечение не приносило устойчивых результатов. Весной 1908 г. Кроули решил временно разойтись с женой и уехал на континент. В начале 1909 г. он вернулся в Англию, передал Лолу Зазу на попечение родителям Розы и, убедившись, что шансов на выздоровление у Розы нет, подал на развод. Не желая чернить имя жены, Кроули принял вину на себя: в качестве основания для развода была заявлена супружеская измена.

24 ноября 1909 г. брак Розы с Алистером Кроули был официально расторгнут. Кроули учредил трастовый фонд для хранения денег, которые должны были унаследовать от него Роза и Лола Заза: по решению суда он обязал был выплачивать алименты в размере 52 фунта в год. Некоторое время после развода Кроули и Роза продолжали жить вместе, но к осени 1911 г. здоровье Розы ухудшилось настолько, что Кроули был вынужден поместить ее в психиатрическую лечебницу. 27 сентября 1911 г. Розе был поставлен официальный диагноз: слабоумие, вызванное злоупотреблением алкоголем. Выйдя из клиники благодаря временной ремиссии, Роза сочеталась браком с доктором Гормли (который был католиком и вынужден был купить у Ватикана специальное разрешение на брак с разведенной). Через некоторое время неизлеченная зависимость вновь дала о себе знать, и в 1932 г. Роза умерла от алкоголизма.

Единственную выжившую дочь Розы, Лолу Зазу, вырастил Джеральд Келли, который сумел внушить ей стойкую неприязнь к собственному отцу. Когда Кроули через много лет после развода увидел своего ребенка, он был очень разочарован: "Лола Заза неуправляема. Она презирает всех; думает, что она гениальна, а на деле - глупа, примитивна, сварлива, и т.д. и т.д.", - писал он. Друг Кроули Джеральд Йорк впоследствии вспоминал, что Лола Заза "стала гувернанткой. Она не любила вспоминать о своем отце, а когда я попробовал устроить их встречу, она отказалась. Она вышла замуж, и когда я последний раз видел ее, она казалась нормальной, счастливой женой". В 1947 г., после смерти Кроули, Лола Заза отказалась от всего, что он ей завещал.

Перевод и составление (с) Анна Блейз