e-mail
Орден Восточных Тамплиеров - Ordo Templi Orientis back

Рассылка новостей



Телема в Рунете
Живой Журнал: Телемское Аббатство в России В Контакте: Колледж 'Телема-93'
































hosted by .masterhost
Всё о развитии человека и самопознании

Яндекс.Метрика

Rambler's Top100

Усадьба Болескин

Усадьба Болескин, или Болескин-хаус (англ.: Boleskine House; шотландский гэльский: Taigh Both Fhleisginn) – поместье в Шотландском нагорье, на юго-восточном берегу озера Лох-Несс. Усадьба прославилась благодаря своим владельцам: в начале XX века она принадлежала известному писателю и оккультисту Алистеру Кроули, а позднее – гитаристу и продюсеру Led Zeppelin Джимми Пейджу . Серьезно пострадала во время пожара в декабре 2015 г.

Усадьба Болескин в 1912 г.

Общие сведения

Кладбище Болескин в 2007 г.

Усадьба Болескин расположена в 21 миле (34 км) к югу от Инвернесса, на берегу озера Лох-Несс напротив холма Мьяул Фуар-монай («Холодная гора»), на полпути между деревнями Фойерс и Инверфаригейг..

Здание усадьбы было построено в 60-е годы XVIII века по заказу полковника Арчибальда Фрейзера  и в те времена служило охотничьим домиком. В дальнейшем семейство Фрейзеров постоянно расширяло и перестраивало его, пока в 1830 году дом не приобрел современный вид одноэтажного здания с четырьмя спальнями, кухней, салоном, гостиной и библиотекой.

Предание гласит, что Болескин-хаус был возведен на месте шотландской церкви X века, сгоревшей во время службы вместе со всеми прихожанами. Здание располагается  на склоне холма над кладбищем (заслужившим среди местных жителей дурную славу как источник паранормальных явлений) и соединяется с ним подземным ходом. Кроме того, по заявлениям предыдущих владельцев, сам Болескин-хаус обладает «плохой энергетикой»: утверждали, например, что в доме иногда можно услышать, как по полу перекатывается отрубленная голова казненного полковника Фрейзера. Таким образом, Болескин давал богатую пищу для местных легенд еще задолго до того, как в доме поселился Алистер Кроули.

Усадьба при Алистере Кроули (1899-1913)

Кроули в церемониальном облачении, 1912 г.

Кроули приобрел усадьбу Болескин у семейства Фрейзеров в 1899 году. В то время она называлась поместьем Болескина и Абертарфа — по названию местного прихода. Кроули счел, что этот уединенный дом идеально подходит для сложной магической операции, описанной в гримуаре «Священная магия Абрамелина».  В своей «Исповеди» он писал, что «первое необходимое условие» для проведения этой операции «заключается в том, чтобы приобрести дом, расположенный более или менее уединенно. В комнате, где предстоит обустроить молельню, должна быть дверь, выходящая на север. За  этой дверью следует соорудить террасу, усыпанную мелким речным песком. Терраса должна вести к “приюту”, где смогут  собираться духи». Ритуал был предназначен для призывания Ангела-Хранителя и предполагал шестимесячную подготовку, включавшую в себя воздержание от секса и алкоголя. Кроме того, в ходе ритуала магу предстояло призвать двенадцать королей и князей преисподней, чтобы связать этих адских духов и тем самым раз и навсегда избавиться от их вредоносного влияния. Однако подготовку к ритуалу пришлось прервать:  Кроули, по его собственным словам, получил срочное приглашение в Париж от С.Л. Макгрегора Мазерса и покинул Болескин, так и не изгнав призванных демонов, — что, согласно легенде, повлекло за собой множество странных и загадочных происшествий в самой усадьбе и в ее окрестностях.

Слухи о черномагических ритуалах, которые Кроули проводил в Болескин-хаусе, внесли свою лепту в дурную репутацию, сопутствовавшую его имени. Судьба его управляющего, Хью Гиллиса сложилась тяжело и трагично: среди прочего, он потерял двух детей. Позже Кроули утверждал, что его эксперименты с черной магией просто «вышли из-под контроля».

В «Исповеди» Кроули описывал Болескин-хаус как «невысокий, но длинный» дом: «Для работы я отвел юго-западную его половину. В самой большой комнате был эркер, который я переделал в дверь; я соорудил, как полагалось, примыкающую террасу и “приют” [для духов], а в самой комнате устроил молельню —деревянную конструкцию, в которой повесил перевезенные из Лондона большие зеркала».

В 1913 году Кроули покинул Болескин-хаус, перебравшись на некоторое время в скромный коттедж в Деннилоанхэде (Dennyloanhead) близ Фолкерка.  

1913-1970

Об этом периоде в истории Болескин-хауса сведений сохранилось немного. Известно лишь, что в те годы ее владельцем был майор Эдвард Грант. В 1965 году Грант покончил жизнь самоубийством, застрелившись в спальне Кроули, после чего дом пришел в запустение.

Усадьба при Джимми Пейдже (1970-1992)

Джимми Пейдж в 2008 г.

Пейдж был коллекционером реликвий, связанных с Кроули, и его страстным почитателем. По словам биографа Джоджа Кейса, он «прочел всего Кроули и… был одержим его идеями». В 1970 году Пейдж  приобрел усадьбу, некогда принадлежавшую ему кумиру. Поначалу он надеялся, что со временем там можно будет создать хорошую творческую атмосферу для работы. Однако, отдав все распоряжения по восстановлению и отделке дома, Пейдж уехал, оставив усадьбу на попечение своего друга Малкольма Дента (1944-2011), который поселился там с семьей.

Семейство Макгилливрей (1992-2002)

В 1991 дом был выставлен на продажу за 250 тысяч фунтов стерлингов и в 1992-м его приобрели Рональд и Аннетта Макгилливрей. По словам миссис Макгилливрей, усадьбы досталась им в очень плохом состоянии: «Пришлось потратить немалые средства на капитальный ремонт и замену кровли. В Доме было четыре спальни, четыре ванных комнаты, огромная гостиная, столовая, библиотека и еще несколько маленьких комнат». После ремонта усадьбу переоборудовали в отель.

Рональд Макгилливрей умер в 2002 году. По слухам, миссис Макгилливрей ненавидела любые упоминания о темном прошлом усадьбы и о временах, когда та принадлежала Кроули. На вопросы о том, не происходило ли при ней в Болескин-хаусе что-нибудь «странное», она всегда отвечала отрицательно: "Абсолютно ничего. Я человек неверующий, и я не обращаю внимания на всю эту ерунду. У нас там было все замечательно”.

Частное владение (2002-2015)

Вскоре после кончины Рональда Макгилливрея дом опять выставили на продажу. При новых хозяевах-голландцах, которые предпочли остаться анонимными, усадьба снова превратилась в частное жилище и использовалась как летний дом.  

В 2009 году участок бывшего поместья площадью 1,9 акра был выставлен на продажу за 176 тысяч фунтов стерлингов с планами постройки на нем бревенчатого дома на три спальни. Сделка включала также продажу 140 футов береговой линии озера Лох-Несс.

Пожар (2015)

Около 01:40 ночи 23 декабря 2015 года водитель, ехавший по трассе A82, заметил пламя и дым над усадьбой Болескин и сообщил в пожарную службу. Когда подоспела пожарная бригада, около 60% здания уже сгорело дотла, а на других участках пламя поднималось на высоту 20 футов. Пожарные сосредоточили свои усилия на западном крыле дома, которое к тому времени еще не успело серьезно пострадать.

Супруга и дочь владельца отправились за покупками, а когда вернулись, застали дом уже в огне. Предполагают, что возгорание произошло на кухне. Поскольку дома никого не было, обошлось без жертв.

В наши дни

Какая часть здания уцелела после пожара, не вполне ясно. По словам предыдущей владелицы, миссис Макгилливрей, ущерб от пожара очень серьезен и «вряд ли усадьбу когда-либо восстановят. Разве что найдется какой-нибудь богач, помешанный на оккультизме и готовый вложить в ремонт прорву денег».

Усадьба Болескин и примыкающие к ней конюшни и привратный домик  внесены с британский уставный список зданий и сооружений, имеющих архитектурную и историческую ценность, и классифицируются как объект недвижимости категории  «В» (архитектурный памятник городского значения).

Упоминания в литературе

Усадьба Болескин узнаваемо описана в романе Сомерсета Моэма «Маг», в котором она фигурирует под названием «Скин». Кроули расценил книгу Моэма как плагиат и написал на нее остроумный критический отзыв для журнала «Вэнити Фэйр» под псевдонимом Оливер Хаддо  – именно так звали главного героя романа Моэма. Подробности этой истории Кроули описывает в своей «Исповеди».

Перевод © Анна Блейз, 2016