e-mail
Орден Восточных Тамплиеров - Ordo Templi Orientis back

Рассылка новостей



Телема в Рунете
Живой Журнал: Телемское Аббатство в России В Контакте: Колледж 'Телема-93'
































hosted by .masterhost
Всё о развитии человека и самопознании

Яндекс.Метрика

Rambler's Top100

Письмо Алистера Кроули сыну

Твори свою волю: таков да будет весь Закон

Дорогой мой сын!

Это самое первое письмо от твоего отца. Можешь представить себе, насколько оно будет важным! Так что сбереги его и сохрани у сердца.

Прежде всего, я хочу, чтобы ты знал: твое появление на свет стало для меня огромным счастьем. Я чувствую себя обязанным как можно внимательнее присматривать за твоим образованием.  Мне было очень приятно услышать, что ты решил учиться чтению, — а это, само собой, означает, что вскоре ты возьмешься и за письмо.

Насчет этого хочу предостеречь тебя. В последнее время детей стали учить писать по так называемым «прописям». Это очень плохо. Писать нужно так, чтобы по почерку у читателя могло сложиться впечатление о твоей личности.

Далее хочу рассказать тебе кое-что о тебе самом. Один из твоих предков был бретонским герцогом де Керуаль[1]. Он приехал в Англию с герцогом Ричмондом, истинным наследником английского трона, и помог ему свергнуть узурпатора, известного истории под именем Ричарда III[2]. С тех пор нашим предкам удалось несколько раз оставить свой след в мировой истории, пусть и достаточно скромный. Отнесись к этому со всей серьезностью. Я хочу, чтобы ты гордился принадлежностью к такой семье. Из-за Французской революции и всяких прочих потрясений нашего герцогства больше не существует с юридической точки зрения, но в духовном отношении оно никуда не делось, и я желаю, чтобы ты научился вести себя так, как подобает герцогу. Ты должен быть гордым, великодушным, благородным и, самое главное, бесстрашным. По этой последней причине ты никогда не должен лгать: ведь если ты кому-то лжешь, это значит, что ты его боишься, а я хочу, чтобы ты никого не боялся. Полагаю, на этом пока что можно остановиться.

Теперь что касается твоего образования. Я особо настаиваю на том, чтобы ты учил латынь, и тому есть несколько причин. Во-первых, изучив латынь, ты будешь свободнее владеть английским и лучше его понимать.  Во-вторых, усвоив латынь как следует, ты окажешься на полпути к овладению французским, испанским, итальянским и португальским, поскольку все эти языки, как английский, произошли из латыни. В-третьих, и это самое важное, — львиная доля нашего бессознательного формируется под влиянием латинских и греческих авторов. А из этого следует, что тебе стоит изучить и греческий, хотя бы до некоторой степени. Один из величайших мудрецов древности заповедал своим ученикам: «Познай себя», — и, по вышеназванной причине, латынь станет тебе подспорьем на пути к этой цели. С моей точки зрения, это действительно очень важно. В наши дни развелось полным-полно таких людей, которые скажут тебе, что в повседневной жизни от латыни тебе не будет никакого проку. И, в целом, они были бы совершенно правы  — но только в том случае, если бы ты собирался стать какой-нибудь заурядной личностью вроде торговца или банковского клерка. Но ты — джентльмен, и если ты хочешь быть образованным джентльменом, ты должен знать латынь.

Кроме того, я хочу поставить перед тобой еще одну задачу. Было бы очень неплохо, если бы ты научился играть в шахматы. Во-первых, это превосходная тренировка для ума, а во-вторых, из всех игр, стоящих того, чтобы тратить на них время, эта — единственная, которая останется с тобой на всю жизнь. И в шестьдесят лет она  будет приносить тебе не меньше удовольствия, чем в двадцать.

Полагаю, на сегодня я сказал тебе всё, что хотел, и надеюсь, что тебе удастся так или иначе написать мне ответ. Видишь ли, общаться лицом к лицу нам доведется не так уж часто, а у тебя наверняка появится ко мне много вопросов, которые ты не сможешь задать, пока не научишься хорошо писать по-английски.

Чуть не забыл! Запомни еще один совет. Лучшие образцы английского слога — это Шекспир и Ветхий Завет, в особенности Книга Иова, Псалтирь и Притчи, Екклесиаст и Песнь Песней. Будет просто замечательно, если ты сумеешь заучить наизусть и эти [библейские] книги, и лучшие пьесы Шекспира, чтобы они легли в основу твоего собственного стиля. В письменном английском самое главное — это выработать свой стиль. Тогда всякий, кто будет читать тебя, сразу почувствует, что ты используешь самые удачные выражения самым лучшим способом. Для этого тебе придется посвятить сколько-то времени грамматике и синтаксису, а также логике. Логика — это наука и искусство употребления слов: она научит тебя мыслить правильно, не допуская тех ошибок в рассуждении, которым в наши дни подвержены все поголовно — просто потому, что они не получили того образования, которое я рекомендую тебе.

На этом, дорогой мой сын, я завершаю свое длинное письмо — в горячей надежде, что ты во всем последуешь моим советам.

Любовь есть закон, любовь в согласии с волей.

Твой любящий отец.



[1] Де Керуаль (де Керуай, де Керваль) — древний, но обедневший бретонский аристократический род. — Примеч. перев.

[2] «…с герцогом Ричмондом»: имеется в виду Генри Тюдор, 2-й граф Ричмондский (1456—1509), претендент на английскую корону от династии Ланкастеров. Победив Ричарда III, короля из династии Йорков, в битве при Босворте (22 августа 1485 года), Генри Тюдор стал королем под именем Генриха VII. — Примеч. перев.

 

© Перевод: Анна Блейз, 2016