e-mail
Орден Восточных Тамплиеров - Ordo Templi Orientis back

Рассылка новостей



Телема в Рунете
Живой Журнал: Телемское Аббатство в России В Контакте: Колледж 'Телема-93'
































hosted by .masterhost
Всё о развитии человека и самопознании

Яндекс.Метрика

Rambler's Top100

Три книги Оккультной Философии

Генрих Корнелий Агриппа

Книга Первая

Глава XXVII.

Глава XXVII. О предметах, подвластных силе Марса

Среди стихий Марсу принадлежит Огонь, а также все жгучее и острое. Среди соков тела — желчь. Среди вкусов — горький, острый и жгучий, а также тот, что называется слезоточивым.

Среди металлов — железо, красная медь, а также все огненное, красное и сернистое; среди камней — алмаз [adamas], магнит [magnes], кровавик [lapis sanguinaris][1], многие разновидности яшмы [jaspis][2] и аметист [amethystus].

Среди трав и деревьев — чемерица [elleborus], чеснок [allium], молочай [euphorbium][3], картабана [? cartabana], аммониак [armoniacum][4], редька [raphanus], лавр [laureola], борец [napellus][5], скаммония [scamonia][6] и все те растения, что ядовиты и обильны жаром; и те, что защищены острыми шипами или обжигают, наносят уколы или вызывают опухоли, если к ним прикоснуться, — как чертополох [cardo], крапива [urtica] и лютик [flammula][7]; а также те, что, будучи съедены, вызывают слезы, — как [репчатый] лук [cepae], аскалонский лук [ascalonia][8], порей [porrum], горчица [sinapium] и клещевина [castoreum][9]; а также все колючие деревья; и Марсу принадлежит кизил [cornus].

Из животных же [Марсу принадлежат] воинственные, алчные, храбрые и наделенные ясным воображением, как лошадь [equus], мул [mulus], козел [hircus] и козленок [hoedus], волк [lupus], пантера [pardus], дикий осел [onager], а также змеи [serpe(n)tes] и драконы [dracones], ядовитые и [человеку] враждебные. И все [прочее], что досаждает человеку, — как блохи [pulices] и мухи [muscae]; а также кинокефал [cynocephalus][10] по причине егозлобности.

Среди птиц [Марсу принадлежат] все жадные и хищные и те, что ломают кости, — как орел и сокол; и те, которых называют зловещими и смертоносными, — как сова и сыч [noctua, ulula], пустельга [tinnunculus] и коршун [milvus]; и те, что вечно голодны и алчны и как будто испускают хриплый крик при глотании, — как вóроны и ворóны [corvi & cornices]. Также Марсу, помимо прочих, посвящен дятел [picus][11].

Среди  рыб — щука [lucius], краснобородка [mullus][12], морской кот [pastinacas][13], морской баран [aries][14], морской козел [? hircus], морской волк [? lupus], главк [glaucus][15] и прочие прожорливые и жадные рыбы.



[1] Букв. «кровавый камень»; имеется в виду гелиотроп.

[2] Ср. описание яшмы (под названием «гагатроника») из «Книги тайн» Альберта: «…и бывает  он разных цветов. Древние философы говорят, что он доказал свою силу с царевичем Алкидом [Гераклом], который всегда побеждал врагов, пока носил его. И камень этот пестр, словно шкура оленя».

[3] Молочай (Euphorbia) — род растений семейства молочайные. Содержит жгучий млечный сок, смолу и каучук.

[4] Имеется в виду смолоносное растение, в древности произраставшее в Ливии неподалеку от святилища Юпитера Аммона и по этой причине получившее свое название. Его горькую камедистую смолу использовали как рвотное средство. Различные исследователи отождествляют его с доремой (Dorema ammoniacum) или с ферулой тингитанской (Ferula tingitana); и то, и другое — зонтичные растения, произрастающие в жарком сухом климате.

[5] Борец аптечный, или аконит (Aconitum napellus), — многолетнее травянистое растение семейства лютиковых, содержит чрезвычайно ядовитое дурманящее вещество, острое на вкус.

[6] Старинное название вьюнка смолоносного (Convolvulus scammonia). Корни этого растения содержат одноименную смолу, которая в древности использовалась как слабительное.

[7] Лютик едкий (Ranunculus acris) — травянистое растение из рода лютиковых, ядовитое и с резким запахом.

[8] Аскалонский, или ашкелонский, лук (Allium ascalonicum) в наши дни более известен под названием лук-шалот. В древности считалось, что этот вид лука родом из города Ашкелон в Израиле.

[9] Клещевина обыкновенная (Ricinus communis) — ядовитое растение семейства молочайные. С древних времен из семян клещевины получали касторовое масло — классическое слабительное средство.

[10] Букв. «собакоглавый», старинное название павиана. Источником представлений о злобности павиана послужила  «Иероглифика» Гораполлона, где утверждается, что «это животное по сравнению с другими весьма и вспыльчиво, и гневливо» (пер. А. Алексаняна).

[11] В Древнем Риме дятел считался священной птицей бога Марса. Согласно мифу, имя Пик (букв. «дятел») носил италийский царь и прорицатель, превращенный в птицу чародейкой Цирцеей.

[12] Краснобородка, или султанка обыкновенная (Mullus barbatus) — рыба из семейства барабулевых, считавшаяся в Древнем Риме деликатесом. На пирах рыбу подавали на стол еще живой, чтобы полюбоваться зрелищем ее смерти: умирая, краснобородка переливается различными оттенками красного и пурпурного цветов.

[13] Морской кот, или обыкновенный хвостокол (Dasyatis pastinaca), — скат из семейства хвостоколовых; в Древнем Риме был известен под тем же названием, что и растение пастернак.

[14] Скорее всего, имеется в виду косатка (Orcinus orca). Об этом морском млекопитающем Плиний пишет в «Естественной истории»: «Морской баран нападает как разбойник и, то, скрываясь в тени огромных  кораблей, которые бросают якорь в открытом море, поджидает, не поддастся ли кто-нибудь на соблазн искупаться, то, подняв над водой голову, он выслеживает рыбацкие лодки, и тайком подплывая к ним, топит» (IX.67, пер. Г. Литичевского).

[15] Эту рыбу, упомянутую в «Естественной истории» Плиния (IX.25 и XXXII.54), исследователи отождествляют с орлиным горбылем (Sciaena aquila).

 

© Перевод: Анна Блейз, 2016