e-mail
Орден Восточных Тамплиеров - Ordo Templi Orientis back

Рассылка новостей



Телема в Рунете
Живой Журнал: Телемское Аббатство в России В Контакте: Колледж 'Телема-93'
































hosted by .masterhost
Всё о развитии человека и самопознании

Яндекс.Метрика

Rambler's Top100

Три книги Оккультной Философии

Генрих Корнелий Агриппа

Книга Первая

Глава LII. О лице и жестах, о телесном сложении и облике и о том, какие звезды им соответствуют, а также об основаниях искусств физиогномии, метопоскопии и хиромантии

 

Выражение лица и жесты, движения, осанка и положения тела, которые мы принимаем по случаю, подвергают нас различным влияниям небесных тел и помогают воспринять от них те или иные дары, как видно на примере чемерицы: собирая эту траву, листья ее тянут либо вверх, либо вниз, чтобы под действием ее соки в нашем теле соответственно поднялись или опустились[1].

Всем известно, сколь сильно влияют лицо и жесты на зрение, воображение и животный дух. Так, при соитии, совершаемом ради продолжения рода, выражение лица, которое принимают или воображают родители, нередко передается зачатому ребенку[2]. Доброе и веселое лицо градоправителя радует народ, а свирепое и печальное — пугает. Облик и жесты человека скорбящего легко побуждают к состраданию, а облик человека любезного легко располагает к любви[3].

Следует знать, что все подобные жесты и позы суть гармонии тела, открывающие его влиянию небесных светил точно так же, как запахи, духовные свойства лекарств и внутренние страсти открывают оному нашу душу. И подобно тому, как лекарства и душевные страсти набирают силу при определенных положениях светил, так и телесные жесты и движения становятся более действенными при определенных небесных влияниях.

Итак, есть жесты, относящиеся к Сатурну, — печальные и скорбные, как у того, кто рыдает, бия себя по голове, а также религиозные, как у того, кто преклоняет колени и потупляет взор в молитве, бия себя в грудь или по лицу; и жесты людей суровых и мрачных, привыкших, как сказал сатирик,

 

…голову набок склонив, пропарывать землю глазами,

бормот во рту размолов, обгладывать ярость в молчаньи —

или с отвислой губой подбирать посолидней словечко[4].

 

К Юпитеру относятся лица веселые и честные и жесты почтительные, рукоплескания как от радости или ради похвалы, а также преклонение колен, при котором голова запрокинута, словно в знак обожания.

К Марсу относятся жесты резкие, свирепые, жестокие, гневные и грубые, и такие же выражения лица.

К Солнцу — [жесты] отважные и почтительные и такие же выражения лица; и, кроме того, гуляние и преклонение одного колена, как перед королем.

К Венере — танец, любовные объятия и смех, а также лица любезные и счастливые.

К Меркурию — [жесты] непостоянные, быстрые, мимолетные и тому подобные, и такие же выражения лица.

К Луне — подвижные, колдовские, ребяческие и тому подобные.

Сказанное выше о жестах относится и к человеческой внешности разного рода. Так, Сатурн наделяет человека черным и желтым цветами, худобой, сутулостью, грубой кожей, выступающими венами, волосатым телом, маленькими глазами, сросшимися бровями, редкой бородой, большими губами, потупленным взором, тяжелой походкой и шарканьем при ходьбе, а также делает его хитрецом и остроумцем, соблазнителем и убийцей.

Юпитер дает белый цвет с оттенком красного, красивое тело, высокий рост, лысую голову, глаза большие и не вполне черные, с широкими зрачками, короткий и неровный нос, довольно крупные передние зубы, курчавую бороду, добрую душу и добрый нрав.

Марс отмечает человека красным цветом, рыжими волосами, круглым лицом, желтыми глазами и взглядом ужасным и пронизывающим, а также делает его отважным, веселым, надменным и хитроумным.

Солнце придает смуглый цвет, средний между желтым и черным, и с оттенком красного; невысокий рост, но красивое тело, лысую голову и редкие волосы на теле, желтые глаза, а также мудрость, верность и страсть к похвалам.

Венера означает белый цвет (склонный к черноте, но все-таки в большей степени белый и украшенный красным), красивое тело, прекрасное округлое лицо, красивые волосы, красивые глаза, черные и с глубоким взглядом. Она делает человека добронравным, добросердечным, терпеливым и приятным. 

Меркурий во внешности человека дает цвет не слишком белый, но и не черный. Он означает длинное лицо, высокий лоб, глаза красивые и не вполне черные, нос прямой и довольно длинный, редкую бороду и длинные пальцы. Наделяет умом и тонкостью в изысканиях, но подвергает человека превратностям переменчивой судьбы.

Луна же означает человека, во внешности которого белый цвет смешан с красным, и дает красивую стать, лицо круглое и нередко с отметинами, глаза не вполне черные, брови сросшиеся, а нрав добродушный, легкий и общительный.

Знакам и фасам соответствуют свои черты внешности, и тот, кто желает узнать о них, может обратиться к астрологическим книгам. В заключение скажем, что на внешнем облике и жестах человека основываются прорицательные искусства физиогномии, метопоскопии[5] и хиромантии,  которые предсказывают будущие события не по их причинам, а по знакам, проявившимся как схожие следствия схожих причин. И хотя может показаться, что эти способы прорицания опираются на знаки низшие и слабые, не отвергай и не презирай их, если суждение о будущем выносится не по суеверным приметам, а на основании гармонического соответствия между всеми частями тела. И кто будет лучше подражать небесным телам естеством и старанием, действиями, движениями, жестами, лицом, расположением души и удачно выбранным временем, тот вернее получит дары от вышних.



[1] В английском переводе Дж. Фрика это место прояснено: «…если потянешь листья кверху, она поднимет соки вверх и вызовет рвоту, а если книзу — вызовет понос, увлекая соки вниз».

[2] Ср. рассуждение из «Естественной истории» Плиния: «Можно бесконечно долго размышлять о сходстве [между родителями и детьми], в котором, как полагают, имеет значение много случайного: зрение, слух, память и запечатленные образы во время самого восприятия. Считается, что даже мысль, внезапно проходя через душу любого из двух людей, изображает сходство или нарушает, и потому в человеке больше различий, чем у всех остальных животных, так как быстрота мышления, живость ума и большое разнообразие способностей накладывают свой отпечаток, тогда как у остальных животных души бездеятельны и схожи во всем у каждого в своем роде» (VII.12, пер. А. Маркина).

[3] Ср. у М. Фичино: «…облик скорбящего легко возбуждает во многих людях жалость, а облик человека любезного мгновенно трогает и оживляет зрение, воображение, дух и телесные соки» («О жизни», III.17).

[4] Авл Персий Флакк, «Сатиры», III.80—82, пер. Г. Стариковского.

[5] Метопоскопия — прорицание по линиям лба, которые ставятся в соответствие семи планетам.

(Иллюстрация из трактата Дж. Кардано «Метопоскопия»).

© Перевод: Анна Блейз, 2016