e-mail
Орден Восточных Тамплиеров - Ordo Templi Orientis back

Рассылка новостей



Телема в Рунете
Живой Журнал: Телемское Аббатство в России В Контакте: Колледж 'Телема-93'
































hosted by .masterhost
Всё о развитии человека и самопознании

Яндекс.Метрика

Rambler's Top100

Три книги Оккультной Философии

Генрих Корнелий Агриппа

Книга Первая

Глава XXX. О том, что весь подлунный мир и все сущее в нем распределено между планетами

Все сущее в мире находится под властью планет и обретает от них свои свойства. Так, Огонь получает свой животворный свет от Солнца, а жар — от Марса. Земля обретает разнообразие своих покровов от Луны, Меркурия и звездного неба, а всю свою тяжкую громаду — от Сатурна. Из промежуточных стихий, правящих влажностью, Воздух подчинен Юпитеру, а Вода — Луне[1]; смеси же стихий пребывают под властью Меркурия и Венеры.

Схожим образом, в природе действующие причины (causae agentes) подчиняются Солнцу, материя — Луне, плодородие действующих причин — Юпитеру, плодородие материи — Венере, а быстрое исполнение замыслов — Марсу и Меркурию, потому что [Марсу] присуща страсть, а [Меркурию] — ловкость и другие разнообразные достоинства; Сатурн же предан сохранению всего сущего в неизменности[2].

В растительном царстве все плоды принадлежат Юпитеру, все цветы — Венере, все семена и кора — Меркурию, все корни — Сатурну, вся древесина — Марсу, а листва — Луне[3].

Все, что плодоносит, но не цветет, подвластно Сатурну и Юпитеру. Все, что цветет и дает семена, но не приносит плоды, принадлежит Венере и Меркурию. Все, что плодоносит самопроизвольно, не давая семян, — Луне и Сатурну. Все прекрасное — от Венеры, а все мощное — от Марса. Каждая планета правит и располагает тем, что ей подобно.

Так же обстоит дело и с камнями: их тяжесть, неподатливость и ослизлость сообразны Сатурну, благотворность и умеренность — Юпитеру, твердость — Марсу, жизнь — Солнцу, приятность и красота — Венере, тайные свойства — Меркурию, а обычные достоинства — Луне[4].



[1] Воздух и Вода названы здесь «промежуточными» потому, что они располагаются между самой легкой («высокой») стихией Огня и самой тяжелой («низкой») стихией Земли. Качество влажности присуще только двум стихиям из четырех — Воздуху и Воде.

[2] Все рассуждение (от слов «Так, Огонь…») заимствовано из комментариев М. Фичино к «Тимею» Платона (глава 33).

[3] Ср. «Сефер Разиэль», 142v: «…от Сатурна каждый благотворный корень получает свою добродетель, а каждый злотворный — свою вредоносность. От Юпитера — все плоды, от Марса — все деревья, от Солнца — все смолы, от Венеры — все цветы. От Меркурия — всякая кожура, а от Луны — все листья. <…> И все благовонные травы — от Венеры». Ср. также перечень на стр. &.

[4] Соответствия планет свойствам камней заимствованы из трактата Ф. Джорджи «Гармония мира» (I.4.18).

 

© Перевод: Анна Блейз, 2017