e-mail
Орден Восточных Тамплиеров - Ordo Templi Orientis back

Рассылка новостей



Телема в Рунете
Живой Журнал: Телемское Аббатство в России В Контакте: Колледж 'Телема-93'
































hosted by .masterhost
Всё о развитии человека и самопознании

Яндекс.Метрика

Rambler's Top100

Три книги Оккультной Философии

Генрих Корнелий Агриппа

Книга Первая

Глава XVII. О том, как исследовать и испытывать свойства вещей на основании вражды и дружбы между ними (отрывок)

Теперь настало время сказать, что между всеми вещами на свете бывает дружба или вражда. Для всякой вещи найдется нечто такое, что внушает ей страх и ужас, враждует с нею и действует на нее губительно. И наоборот, [для всякой вещи] найдется нечто такое, что приносит ей наслаждение, радость и утешение.

Так, среди стихий Огонь — противник Воды, а Воздух — противник Земли, но [Огонь и Воздух] согласуются друг с другом, [так же, как Вода и Земля][1]. В небесах же[2] Сатурн дружен с Меркурием, Юпитером, Солнцем и Луной, но враждебен Марсу и Венере[3]. Юпитер дружен со всеми планетами, кроме Марса. Марсу, в свой черед, враждебны все планеты, кроме Венеры[4]. Солнцу любезны Юпитер и Венера[5], а с Марсом, Меркурием и Луной оно во вражде. Все [планеты], кроме Сатурна, любят Венеру. Меркурий дружен с Юпитером, Венерой и Сатурном, но враждебен Солнцу, Луне и Марсу. Луна же дружна с Юпитером, Венерой и Сатурном, а Марсу и Меркурию[6] враждебна[7].

Бывает среди звезд [= планет] и вражда другого рода, а именно, [вражда] между теми планетами, обители которых противоположны друг другу. В этом отношении  Сатурн враждебен светилам, Юпитер — Меркурию, а Марс — Венере[8]. И еще сильнее — вражда между теми планетами, которые противоположны друг другу по знакам экзальтации, как Сатурн — Солнцу, Юпитер — Марсу, а Венера — Меркурию[9]. Наисильнейшая дружба же — между теми, которые созвучны друг другу по природе, качествам, составу и достоинству, как Марс — с Солнцем, Венера — с Луной, а Юпитер — с Венерой[10]. Дружны между собой и те планеты, одна из которых экзальтирует в обители другой, — как Сатурн и Венера, Юпитер и Луна, Марс и Сатурн, Солнце и Марс, Венера и Юпитер, Луна и Венера[11].

К такой же дружбе или вражде, какая связывает между собою высшие вещи, склонны и подчиненные им вещи низшие. Таким образом, дружба и вражда суть не что иное, как определенные склонности вещей друг к другу: стремление к такой-то и такой-то вещи, если она отсутствует, движение к ней, если ему ничего не препятствует, и успокоение по ее достижении, [и наоборот,] избегание противоположного, боязнь приблизиться к нему и нежелание пребывать с ним в покое[12]. По этой-то причине Гераклит и полагал, что все на свете происходит через вражду и дружбу[13].



[1] Такие отношения между стихиями объясняются их составом по «качествам»; см. примеч. & на стр. &.

[2] Источник сведений о вражде и дружбе планет (отсюда и до конца следующего абзаца) — трактат Аль-Кабиси (Алькабития) «Введение в искусство приговоров звезд» (III.30), латинский перевод которого был выполнен в первой половине XII в. и опубликован в 1512 г. в Венеции. У Аль-Кабиси отношения вражды и дружбы между планетами более отчетливо разделяются на четыре категории: 1) традиционные отношения дружбы и вражды, перечисленные до конца этого абзаца; 2) вражда между планетами, обители которых находятся в оппозиции друг к другу; 3) вражда между планетами, знаки экзальтации которых находятся в оппозиции друг к другу; 4) дружба между планетами, схожими между собой по природе и качествам.

[3] У Аль-Кабиси Меркурий в этом списке отсутствует: «Друзья Сатурна — Юпитер, Солнце и Луна, а враги [его] — Марс и Венера, причем последняя ненавидит его сильнее». Тем не менее, ниже Сатурн фигурирует в перечне «друзей» Меркурия.

[4] У Аль-Кабиси: «Подруга Марса — Венера, прочие же планеты враждуют с ним, и Юпитеру он ненавистен в особенности».

[5] А также Сатурн, как было указано выше.

[6] А также Солнцу, как было указано выше.

[7] У Аль-Кабиси далее перечисляются планеты, дружественные и враждебные Голове и Хвосту Дракона, т.е. Северному и Южному Узлам Луны: «Друзья Головы Дракона — Юпитер и Венера, а враги — Сатурн и Марс. Друзья же Хвоста Дракона — Сатурн и Марс, а враги его — Солнце и Луна, Юпитер и Венера».

[8] Козерог и Водолей, обители Сатурна, располагаются в зодиаке напротив Рака (обители Луны) и Льва (обители Солнца). Стрелец и Рыбы, обители Юпитера, — напротив Близнецов и Девы, обителей Меркурия. Овен и Скорпион, обители Марса, — напротив Весов и Тельца, обителей Венеры.

[9] Весы, знак экзальтации Сатурна, располагаются в зодиаке напротив Овна, знака экзальтации Солнца. Рак, знак экзальтации Юпитера, — напротив Козерога, знака экзальтации Марса. Рыбы, знак экзальтации Венеры, — напротив Девы, знака экзальтации Меркурия.

[10] У Аль-Кабиси приводятся пояснения к этим примерам: «…как Марс согласуется с Солнцем, поскольку оба они теплы и сухи, резки и стремительны, а, кроме того, [Марс] — владыка экзальтации [Солнца], в которой оно являет свою силу; и как Луна согласуется с Венерой, поскольку обе они холодны и влажны и поскольку [Венера] — владычица экзальтации [Луны]».

[11] Весы — знак экзальтации Сатурна и обитель Венеры; Рак — знак экзальтации Юпитера и обитель Луны; Козерог — знак экзальтации Марса и обитель Сатурна; Овен — знак экзальтации Солнца и обитель Марса; Рыбы — знак экзальтации Венеры и обитель Юпитера; Телец — знак экзальтации Луны и обитель Венеры.

[12] Это рассуждение Агриппа заимствует из трактата Гийома Парижского «О вселенной» (I.1.46; II.3.21).

[13] «Гераклит <…> утверждал, что начало всего — вражда и любовь» (Ипполит, «Опровержение всех ересей», I.4).

 

© Перевод: Анна Блейз, 2017