e-mail
Орден Восточных Тамплиеров - Ordo Templi Orientis back

Рассылка новостей



Телема в Рунете
Живой Журнал: Телемское Аббатство в России В Контакте: Колледж 'Телема-93'
































hosted by .masterhost
Всё о развитии человека и самопознании

Яндекс.Метрика

Rambler's Top100

Магический треугольник

Франц Бардон

Магический треугольник (в отличие от магического круга, символизирующего бесконечность, единение с Богом, Альфу и Омегу) служит символом всего проявленного и сотворенного. Вести ритуальную и церемониальную практику без понимания символики магического треугольника и прочих магических фигур невозможно. Во всех гримуарах, описывающих работу с магическим треугольником, указывается, что маг должен добиться зримого явления вызываемого духа, сущности или силы. Проявление духа в треугольнике — один из важных аспектов ритуальной магии, но никакая сущность не проявится полностью, если маг не понимает символического смысла самого треугольника. А для того чтобы понять его, нужно составить некоторое представление о каббале и постичь до конца тайну числа 3. Чем больше магу известно о соответствиях мистического числа 3, тем глубже он сможет проникнуть в символику магического треугольника и тем легче ему будет добиться проявления духа при вызывании.

Если бы я стал рассматривать здесь мистическое число 3 со всеми его соответствиями, мы отклонились бы от темы книги слишком далеко. Поэтому я ограничусь лишь несколькими намеками, указав начинающему магу общее направление дальнейших исследований. Прежде всего, треугольник — это схематическое изображение трех планов бытия: ментального, астрального и физического. Всякую силу, которую мы желаем проявить в физическом мире, необходимо провести последовательно через упомянутые планы. Магический треугольник обращен вершиной вверх: из верхней его точки нисходят вправо и влево две силы, а основание треугольника служит границей, пределом их нисхождения. Это не что иное, как две универсальные противоположности — Плюс и Минус, электричество и магнетизм, — соединенные друг с другом линией основания. Перед нами символ проявленного мира, мира причинно-следственных связей, который с астрологической точки зрения эквивалентен Сатурну, а тот, в свою очередь, соответствует мистическому числу 3. На каждом из планов он представлен своей особой триадой: на ментальном — как сила воли, разум и чувство; на астральном — как власть, законность и жизнь; на физическом — Плюс, Минус и Ноль. Таким образом, треугольник — это начало всего сотворенного и причина всего постижимого. Как известно, мистическое число 3, определяющее символику треугольника, играет важнейшую роль во всех религиях. В христианстве, например, почитается Троица, состоящая из Бога-Отца, Бога-Сына и Святого Духа, в индуизме — триада Тримурти, в которую входят Брахма, Вишну и Шива, то есть творец, хранитель и разрушитель, и так далее. Можно было бы привести еще не одну сотню символических аналогий, но оставим магу проделать эту работу самостоятельно. Главное, что ему следует знать, — это то, что равносторонний треугольник представляет собой универсальный символ, по степени важности уступающий только магическому кругу. Без помощи магического треугольника магу не удастся вовлечь в круг никакую силу или сущность, ибо круг, как мы помним, — это символ бесконечности, а не проявленного мира. Об этом не должен забывать ни один маг. Разумеется, можно вызвать сущность или силу не в треугольник, а в другую какую-либо фигуру, и так обычно поступают с низшими духами, но при работе с высшими силами или сущностями, занимающими высокое место в иерархии, маг ничего не добьется, если не начертит подобающую фигуру — а именно, треугольник — сразу же после того, как завершит возведение магического круга. Круг — это первая из фигур, не имеющая пределов, а треугольник — первая из фигур, ограничивающих пространство, и, следовательно, обозначающих конкретное место, в котором может быть проявлена искомая сила или сущность.

В ритуале магической эвокации треугольник должен быть достаточно просторным, чтобы вызванной силе или сущности не было в нем тесно: нельзя допустить, чтобы эта сила или сущность проявилась в форме, превосходящей размерами треугольник. Маг должен удостовериться, что сила или сущность, вызванная в треугольник, полностью ему подчинилась, а сам он, как оператор, стоящий в центре круга, олицетворяет высшую власть над вселенной, идею божества. В этом случае вызванная сущность не сможет покинуть треугольник до тех пор, пока маг не даст ей на это позволения или, если воспользоваться магическим термином, не проведет обряд «отпущения». Что касается формы треугольника, то он может быть как остро-, так и прямоугольным. Треугольник изготавливают из того же материала, что и круг. При работе под открытым небом треугольник можно начертить на земле магическим орудием — мечом или кинжалом. Если круг изображен на ткани, то и для треугольника следует использовать ткань. Треугольник, как и круг, следует чертить не обыденным, а магическим образом, то есть не одной лишь физической рукой, но при полном осознании астрального и ментального планов этой же руки. В противном случае треугольник не обретет должных свойств и не сможет принять в себя вызываемую сущность или силу. Чертя треугольник, маг должен сосредоточенно размышлять о том, как искомая сила или сущность перейдет в проявленный мир с помощью этого наивысшего символа.

Чем больше магу известно о символике магического треугольника, тем легче ему держать в повиновении вызванную силу или сущность. Весьма способствует и осознание того, что еще перед тем, как приступить к начертанию треугольника, маг в душе своей достиг единения с Богом, поэтому теперь треугольник чертит не сам маг, а воплощенное в нем божество. Перед каждым повторным использованием треугольника желательно заново обводить его контуры одним из упомянутых магических орудий, чтобы освежить в памяти все необходимые символические соответствия. Если треугольник изображен на ткани, достаточно провести вдоль линий острием меча или кинжала, легко и без нажима. В операциях, не требующих использования меча или кинжала, треугольник можно начертить магическим жезлом или просто указательным пальцем. Обычно в центр треугольника помещают печать или талисман вызываемой сущности, выражающий ее символическую суть. О том, как изготовить такой талисман, я подробно расскажу в одной из последующих глав. Опытный маг может поместить в центр треугольника не печать, а должным образом заряженный конденсатор флюида, налив его в неглубокий сосуд — так называемую магическую чашу. Можно также использовать промокательную бумагу, пропитав ее конденсатором флюида и зарядив с учетом особенностей вызываемой сущности или силы. В общем виде оба эти варианта равно эффективны, и выбор между ними зависит лишь от личных предпочтений мага. Но в некоторых случаях следует принимать в расчет и предпочтения тех сущностей или сил, которые маг намеревается вызвать или проявить в треугольнике.

О жидких и твердых конденсаторах флюида и о различных их разновидностях, простых и сложных, я уже рассказывал в своей первой книге — «Посвящение в герметику»; в операциях вызывания можно использовать как простые, так и сложные жидкие конденсаторы, в зависимости от того, какую именно цель ставит перед собой маг.

Как явствует из вышесказанного, магический треугольник — это, по существу, схема, предназначенная для установления связи между магом и той сущностью или силой, с которой он желает работать. Но помимо этой основной цели треугольник исполняет и другие функции: он переносит вызываемую сущность из макрокосма в наш физический мир и конденсирует, или сгущает, вызванную сущность таким образом, чтобы она смогла оказывать на этот физический мир определенное влияние. Все это совершается под управлением воли мага. В зависимости от желаний мага вызванная сила или сущность может оказать воздействие на любой из трех планов — ментальный, астральный или физический.

В соответствии с принципами, уже хорошо известными читателю этой книги, каждая сила или сущность может проявлять свое влияние лишь в пределах той сферы, в которую она была вызвана и в которой достигла должной степени сгущения. Например, сущность, проявившаяся лишь на ментальном плане, не сможет воздействовать на физический мир: ее влияние будет распространяться лишь в пределах ментального плана. Подробнее о тайне сгущения, или материализации, и о переходах с плана на план мы поговорим в одной из последующих глав.

Из книги Franz Bardon The Practice of Magical Evocation

Перевод © Анна Блейз, 2012