e-mail
Орден Восточных Тамплиеров - Ordo Templi Orientis back

Рассылка новостей



Телема в Рунете
Живой Журнал: Телемское Аббатство в России В Контакте: Колледж 'Телема-93'
































hosted by .masterhost
Всё о развитии человека и самопознании

Яндекс.Метрика

Rambler's Top100

Бронзовая голова

Алистер Кроули

От переводчика. Следующий далее текст представляет собой отрывок из дневника Кроули, датированный 12 января 1923 года, 10 часами вечера. Именно на описанную здесь работу с духом Белиалом Кроули ссылается в рукописном примечании к своему экземпляру «Гоэтии» (текст примечания см: «Гоэтия Алистера Кроули». М.: Ганга, Телема, 2009, стр. 108), утверждая, что восстановил число служителей Белиала до изначальных 80-ти. В предисловии к указанному изданию (стр. 37) приводится другая (по всей вероятности, ошибочная) дата этой дневниковой записи — 1924 год; хотя не исключено, что саму операцию Кроули провел действительно лишь в 1924-м.
Следует отметить, что Кроули записывал имя «Белиал» еврейскими буквами как (Бет-Ламед-Йод-Алеф-Ламед), тогда как в Ветхом Завете используется форма (Бет-Ламед-Йод-Айин-Ламед), др.-евр. букв. «не имеющий достоинства», «бесполезный». В Ветхом Завете это имя употребляется в одном ряду с понятиями «суета», «ничто» и «не-бог», а также для обозначения «чуждых богов». В русском синодальном переводе оно чаще всего передается описательно (как «непотребство» и т.п.), а иногда — как «велиал».

См. «Гоэтию», стр. 31, п[ункт] 21. Белиал вошел в Образ [Image] 2 Медный и отвечал оттуда тем, кто приносил Ему жертвы и поклонялся Образу тому как Богу своему.
Белиал — 68-й дух, сильный и могущественный Король, сотворенный сразу же после Люцифера, как они3 утверждали, — но, очевидным образом, еще до Бога, ибо Сущность Его есть отрицание Бога.
Он является в облике двух прекрасных ангелов, восседающих в огненной колеснице. Он говорит приятным голосом и сообщает, что он «пал» первым среди достойнейших, бывших еще до Михаила и прочих небесных Ангелов. Id est4: он был вождем «старой аристократии», которая негодовала на выскочку-Яхве, узурпировавшего трон. Служба его — в том, чтобы распределять продвижения и повышения в звании и т.д., а также даровать милости друзей и врагов.
Он дает превосходных домашних духов и властвует над 80 легионами Духов. Он требует подношений, жертв и даров, но даже и приносящему их не открывает истины, если только Заклинатель не свяжет его своей Волей.

Сигил его таков:

Его число — 73, как и число Мага5. В этом, а также и во многих других отношениях Он — мой личный особый DAIMON. Пусть же люди воздают Ему честь, как Великому Королю!

Замечания о способе проведения вышеназванной Магической Операции

1. Да будет устроен Храм из Девяти Частей, когда Луна войдет в Обитель Солнца и две природы их объединятся в Нем6.
2. Да будет начертан во Храме Магический Круг для Образа Медного, в который Он сможет войти и, пребывая в нем, принимать подношения и даровать ответы; [получать] Жертвы и ниспосылать Милости.
3. Да будет начертан во Храме Магический Треугольник, в котором Поклоняющийся или Проситель будет преклонять колени, воздавая Ему7 почести, совещаясь с Ним или умоляя Его о помощи.
4. Внутри Круга да будет установлен Алтарь из Бронзы ажурной работы8, но сверху покрытый тонким листом Железа9.
5. На этом Железе да будет выгравирован глубокой протравкой Сигил Белиала со всеми Именами, Фигурами, Числами и прочими Символами, какие Ему подобают.
6. К линиям этой гравировки да будет приспособлено Основание Образа [Image] Не-Бога сего, Белиала.
7. Образ тот да будет отлит из расплавленной Бронзы по образу Головы Человека, форму для которой Маг [Magus, 9°=2°] TO MEGA THERION должен измыслить, изобразить и вылепить сам из Красного и Желтого Воска.
[8.] Внутри Круга того, пред Алтарем из Бронзы ажурной работы, да будет вместо Завесы тонкая перепонка, наделенная незримым свойством такого рода, что Первосвященник Даймона [DAIMON] сможет отчетливо слышать все звуки, раздающиеся внутри Круга, даже если его отделяют лиги и лиги от места, где установлена эта Imago10. В самой же Imago да будет устроен при помоши Магического Искусства Регинальда де Гуральдуса11 некий Орган Речи, дабы Маг или Первосвященник мог отвечать Просителю или указывать ему, что надлежит исполнить пред Кругом.
9. В Круге должны быть Кадило и место для Дароприношений, а также Сосуд, наполненный чистой водой.
10. Распорядительницей Храма да будет Девственная Жрица, посвятившая себя служению Даймону [DAIMON]. Ее обязанности — принимать дары и жертвы, очищать и освящать Просителя и указывать ему, как надлежит поступать, чтобы добиться желаемого. В помощь Ей будет юный отрок, стоящий на Страже Врат.
11. И этим путем пусть все ИДУТ [GO] 12 к Утвержденью Закона Телемы и к Царству Херу-Ра-Ха!

План Храма


  1. В тексте ссылки на страницы приведены по английскому изданию 1904 года. В указанном русском издании см. стр. 110. — Примеч. перев.
  2. Или «идол», «кумир». — Примеч. перев.
  3. Т.е. гоэтические духи. — Примеч. перев.
  4. «То есть» (лат.). — Примеч. перев
  5. 73 — числовое соответствие слова ChMKH — названия сефиры Хокма, соответствующей степени Мага (Magus, 9°=2°). — Примеч. перев.
  6. «...в Нем» — т.е. в Белиале; Луна для этой операции должна находиться во Льве. — Примеч. перев.
  7. Т.е. Белиалу. «Не-Бог» (см. пункт 6) Белиал в данной церемонии занимает место Божества (ср. выше: «...и поклонялся Образу тому как Богу своему») и потому располагается в Круге. Из Круга же исходит и голос отождествляющегося с Ним Мага (см. пункт 7), которого не следует путать с «Просителем». — примеч. перев.
  8. Ср. «Книгу Закона», III:30, где от лица Ра-Хор-Хута предписывается: «Мой алтарь из бронзы ажурной работы; возжигай на нем на серебре или злате»; далее в церемонии указывается, что в данном случае вместо серебра или золота используется железо. — Примеч. перев.
  9. Ибо Железо — это Марс, который сочитается браком с Латунью, Медью, Бронзой или Орихалком Венеры. — Примеч. А. Кроули.
    Латунь и бронза — сплавы, содержащие в себе металл Венеры, медь. Орихалк (‘oreihalkos) — металл или металлический сплав неизвестного состава, о котором упоминают античные авторы. В частности, в одном из гомеровских гимнов «орихалковыми» названы локоны Афродиты. В буквальном переводе с древнегреческого это слово означает «горная медь» (‘oros halkos), но латинские авторы ошибочно транслитерировали его как aurichalcum — «золотая медь», в результате чего орихалк стали понимать как сплав золота и меди. В русских переводах древнегреческой поэзии это слово обычно передают словосочетанием «желтая медь».
    В образе «бракосочетания» Марса и Венеры вновь повторяется важная для данной операции идея соединения противоположных начал, выраженная еще в выборе времени для работы (см. пункт 1). Эта идея согласуется с характеристикой Белиала как «личного Даймона» Кроули. — Примеч. перев.
  10. «Изображение, изваяние; образ» (латинское слово женского рода). — Примеч. перев.
  11. Регги Горман, парижский мастер, с которым Кроули познакомился незадолго до составления этого ритуала и отметил в своем дневнике: «Хорошие проекты. Голова Роджера Бэкона и т.д.». По-видимому, именно легенда о «говорящей голове», которой якобы владел Роджер Бэкон (или другой маг Средневековья, Альберт Великий), подсказала Кроули основную техническую идею данного ритуала — использование радиосвязи для общения между «Образом Не-Бога» и «Просителем». — Примеч. перев.
  12. Английское слово «go» («идти») в записи еврейскими буквами (Гимел-Айин) дает число 73, как и имя «Белиал». — Примеч. перев.
  13. (с) O.T.O. Magical Link (New Series), IX (1995), 3.

    Перевод (с) Анна Блейз, 2008