e-mail
Орден Восточных Тамплиеров - Ordo Templi Orientis back

Рассылка новостей



Телема в Рунете
Живой Журнал: Телемское Аббатство в России В Контакте: Колледж 'Телема-93'
































hosted by .masterhost
Всё о развитии человека и самопознании

Яндекс.Метрика

Rambler's Top100

Ритуал Гексаграммы

Гексаграмма — это могущественный символ, олицетворяющий деяния семи планет под водительством сефирот и семибуквенного Имени Арарита (ARARITA). Иногда гексаграмму называют звездной печатью, или символом, Макрокосма, подобно тому как пентаграмма именуется звездной печатью, или символом, Микрокосма.

Арарита — это семибуквенное божественное имя, составленное из первых букв слов следующей фразы, записанной по-еврейски:

«Едино его начало. Едина его индивидуальность. Его темура едина».

Как и в случае с пентаграммой, из каждого угла гексаграммы исходит луч, который символизирует излучение, идущее от Божества. Поэтому ее называют Пламенеющей гексаграммой или Звездной Печатью о шести лучах. Обычно гексаграмму располагают одним лучом кверху. Однако, будучи обращена кверху двумя углами, она, в отличие от пентаграммы, не становится символом зла.

Если ты захочешь начертать гексаграмму и носить ее при себе как символ, изобрази ее на черном фоне и окрась так, как тебя учили. Углам гексаграммы соответствуют следующие планетные силы:

Угол Гексаграммы Планета Шкала Короля Шкала Королевы
Самый верхний угол Сатурн Синий Черный
Самый нижний угол Луна Голубой Красновато-коричневый
Правый верхний луч Юпитер Фиолетовый Голубой
Правый нижний луч Венера Зеленый Зеленый
Левый верхний луч Марс Красный Красный
Левый нижний луч Меркурий Желтый Оранжевый
Центр Солнце Оранжевый Красный

Система соответствий здесь та же, что и у сефирот на Древе Жизни. В этих соответствиях — основание Высшего ритуала гексаграммы: они определяют, от которого из углов чертится гексаграмма в том или ином случае.

Самый верхний угол соответствует Даат, самый нижний — Йесод, а остальным углам — остальные сефирот Микропрозопа. Гексаграмма состоит из двух треугольников: треугольника Огня и треугольника Воды. Поэтому она не чертится сплошной, непрерывной линией, как пентаграмма, а составляется из двух треугольников, вычерченных по отдельности. (Исключение составляет уникурсальная, т.е. начерченная одной непрерывной линией, гексаграмма, о которой подробно будет рассказано в завершающей части данного раздела. — Примеч. И. Регарди.)

Все призывающие гексаграммы следует чертить по ходу солнца, то есть слева направо. Изгоняющие же гексаграммы чертятся справа налево от того же угла, что и соответствующие им призывающие гексаграммы, то есть против хода солнца. Гексаграмма каждой планеты составляется из двух треугольников. Первый треугольник начинай чертить с угла призываемой планеты, второй — с угла, противолежащего углу призываемой планеты. Например, в призывающей гексаграмме Сатурна первый треугольник начинай чертить по ходу солнца от угла Сатурна, а второй — от угла Луны. Наоборот, в призывающей гексаграмме Луны первый треугольник начинай чертить от угла Луны, а второй — от угла Сатурна. Изгоняющая гексаграмма Юпитера, к примеру, начинается от того же угла, что и призывающая гексаграмма Юпитера, однако направленность потока меняется на противоположную.

В центре гексаграммы непременно начертай символ призываемой планеты. (На практике планетный символ следует изображать только в центре. Остальные символы планет приведены на схемах лишь для иллюстрации.) Чертя гексаграмму, вибрируй имя Арарита; изображая планетный символ, вибрируй Божественное Имя это планеты.

 

1. Изгоняющая гексаграмма

2. Призывающая гексаграмма

3. ЯХВЕ ЭЛОХИМ

 

1. Изгоняющие гексаграммы

2. Призывающие гексаграммы

3. ШАДДАИ ЭЛЬ ХАИ

4. ЭЛОХИМ ЦЕБАОТ

5. АЛЕФ ЛАМЕД ЭЛЬ

 

1. Изгоняющие гексаграммы

2. Призывающие гексаграммы

3. ЭЛОХИМ ГИБОР

4. ЯХВЕ ЦЕБАОТ

5. Изгоняющие гексаграммы

6. ЯХВЕ ЭЛОА ВЕ-ДААТ

 

1. Призывающие гексаграммы

2. ЯХВЕ ЭЛОА ВЕ-ДААТ

 

Для призывания Солнца 1 следует начертать все шесть призывающих гексаграмм планет обычным способом, изобразив, однако, в центре каждой из них символ Солнца. Точно так же для изгнания Солнца следует начертать все шесть изгоняющих гексаграмм планет, изобразив при этом в центре каждой из них солнечный символ. (Все это получается несколько громоздко, поэтому уникурсальная гексаграмма имеет большое преимущество.)

Помни, что у Луны несколько символов. Растущая Луна благоприятна, но Луна на ущербе, оказывает не столь благотворное влияние. Если в момент совершения ритуала Луна прибывает, то в центре гексаграммы следует изображать символ растущей Луны; если же убывает — символ Луны ущербной. Не забывай при этом, что знак ущербной Луны символизирует ограничения и не столь благоприятен, как знак Луны растущей. Если ритуал проводится в полнолуние, изобрази в центре гексаграммы окружность, а если в новолуние — темный круг.

В последних двух формах Луна во многих отношениях неблагоприятна. Чтобы призвать силы Лунного Дракона, начертай призывающую гексаграмму Луны и в центре ее изобрази символ Головы или Хвоста Дракона 2. Силы Головы и Хвоста Дракона легче призвать в моменты, когда Солнце или Луна находятся с ними в соединении. Призывая эти силы, произноси те же Имена и Буквы, что и при начертании обычной гексаграммы Луны. Голова Дракона обладает благотворной природой, а Хвост Дракона - неблагоприятной (за очень редкими исключениями). Работая с силами Головы и Хвоста  Дракона, а также с силами Солнца и Луны в моменты затмений, будь крайне осторожен. Помни, что Голова и Хвост Дракона связаны с солнечными и лунными затмениями: чтобы произошло затмение, Солнце и Луна должны соединиться с обеими этими точками, находясь при этом в соединении или оппозиции друг с другом.

Совершая любой ритуал гексаграммы, прежде всего очерти вокруг себя замкнутый круг (как и при работе с пентаграммами). Заключать в окружность каждую отдельную гексаграмму следует только в том случае, если ты желаешь сосредоточить в ней соответствующую силу (например, зарядить какой-либо символ или талисман).

Изучив соответствия планет углам гексаграммы, ты поймешь причину, по которой каждая из высших планет известным образом связана с одной из планет низших 3. Эти пары планет располагаются в гексаграмме строго друг напротив друга. Именно по этой причине треугольники их изгоняющих и призывающих гексаграмм меняются местами 4. Высшие планеты — Сатурн, Юпитер и Марс. Низшие планеты — Венера, Меркурий и Луна. В центре же помещается Солнечный Огонь. Сатурн (высшая планета) связан с Луной (низшей планетой), Юпитер — с Меркурием, а Марс — с Венерой.

В Высшем ритуале гексаграммы используются только Знаки степени Младшего Адепта, но не Знаки Первого ордена (хотя в Высшем ритуале пентаграммы последние применяются). И поскольку гексаграмма есть Звездная Печать Макрокосма, или Великого Мира, то именно ее всегда следует использовать для призывания сил сефирот, хотя  действие сил сефирот в подлунном мире, в стихиях и человеке олицетворяет Звездная Печать Микрокосма — пентаграмма.

Для работы с силами Высшей Триады Сефирот воспользуйся гексаграммами Сатурна; для Хесед —  гексаграммами Юпитера, для Гебуры — гексаграммами Марса, для Тиферет — гексаграммами Солнца, для Нецах — гексаграммами Венеры, для Ход — гексаграммами Меркурия, а для Йесод и Малкут — гексаграммами Луны.

Знай также, что по всяким ничтожным поводам призывать силы сефирот не следует: обращайся к ним только с должной осторожностью и торжественностью. Особой же чистоты и возвышенности сердца и разума требуют силы Кетер и Хокмы от того, кто стремится проникнуть в их тайны. Ибо знания столь высокие открываются лишь тому, чей Гений может предстоять Святым. Божественные Имена используй со всем благоговением и смирением, ибо проклят тот, кто произносит Имя Безграничного всуе 5.

Изображая символ планеты в центре гексаграммы, соблюдай пропорции, чтобы знак этот поместился внутри шестиугольника. Черти этот символ слева направо, стараясь по мере возможности следовать ходу солнца. Это же правило выполняй, когда изображаешь Голову и Хвост Дракона.

Призывая силу какой-либо планеты или всех планет в совокупности, обратись лицом к той четверти зодиакального круга, в которой призываемая планета находится в момент операции. Ибо вследствие собственного движения в зодиаке и видимого суточного вращения зодиакального круга планеты постоянно меняют положение. Поэтому необходимо заранее построить астрологическую карту — схему расположения планет на небе во время, на которое ты наметил магическую операцию. По ней ты сможешь определить, в какой стороне света находится нужная тебе планета. При работе с планетами это условие еще более важно, чем при работе со знаками зодиака.

Если ты желаешь очистить или освятить какое-либо место, соверши Малый ритуал изгоняющей гексаграммы  — либо вместо аналогичного ритуала пентаграммы, либо вместе с последним, в зависимости от обстоятельств. К примеру, если сначала ты работал в сфере стихий, а затем намереваешься перейти к работе с планетными энергиями, достаточно совершить Малый ритуал пентаграммы:  с его помощью ты очистишь место от сил одного плана бытия, не гармонирующих с силами другого плана, однако не являющихся по своей природе враждебными или злыми. И не забывай очертить кругом место, в котором будешь работать!

 

ЧЕТЫРЕ ФИГУРЫ

Соединяя два треугольника гексаграммы различными способами, можно получить четыре фигуры, на которых основан Малый ритуала гексаграммы. Первая фигура такова:

Соответствия углов указаны на схеме. Эта фигура родственна восточной четверти зодиака — области Огня. Чтобы превратить обычную гексаграмму в такую фигуру, передвинь ниже треугольник, обращенный вершиной вниз, а затем переверни его через основание так, чтобы угол Луны оказался вверху. Углы Марса и Юпитера менять местами не следует.

Вторая фигура — обычная гексаграмма с уже известными тебе соответствиями углов. Эта фигура родственна южной четверти зодиака — области Земли, месту полуденной кульминации Солнца.

Третья фигура такова:

Соответствия углов показаны на схеме. Эта фигура связана с западной четвертью зодиака — областью Воздуха.

Четвертая фигура такова:

Соответствия углов показаны на схеме. Эта фигура находится в родстве с северной четвертью зодиака — областью Воды.

При начертании каждой из этих фигур следует произносить семибуквенное имя Арарита. Как и обычную гексаграмму, каждую из этих четырех фигур можно чертить семью различными способами, в зависимости от той конкретной планеты, с силами которой ты работаешь.

Гексаграммы Сатурна можно использовать для общих целей, в сравнительно простых и незначительных операциях, — практически в тех же случаях, что и пентаграммы. Каждую из этих четырех форм гексаграммы начинай чертить с угла той планеты, в сфере которой ты работаешь. Для призывания черти фигуру по ходу солнца, для изгнания — против хода солнца. Иными словами, для призывания продвигайся слева направо, а для изгнания — справа налево. Твердо помни, что в качестве сигилов стихий используются эмблемы Керубим: Водолей, Лев, Телец и Голова Орла.

МАЛЫЙ РИТУАЛ ГЕКСАГРАММЫ

Как и в Малом ритуале пентаграммы, начни работу с Каббалистического знака Креста. Для начертания символов используй либо Лотосовый жезл, либо Магический меч, в зависимости от того, какое из этих орудий лучше соответствует цели твоей работы.

Обратись лицом к востоку. Для призывания начерти фигуру следующим образом:

Продвигайся по ходу солнца, слева направо. Указав концом магического орудия в центр фигуры, произнеси на выдохе имя Арарита, добиваясь как можно более мощной вибрации.

Для изгнания же начерти фигуру так:

Продвигайся справа налево и следи за тем, чтобы каждый треугольник точно замкнулся.

Перемести магическое орудие в точку юга и одновременно сам обратись лицом на юг. Для призывания начерти фигуру так:

Для изгнания же продвигайся справа налево:

Снова укажи концом магического орудия в центр фигуры и произнеси Имя Арарита.

Повернись к западу. Для призывания начерти фигуру так:

Для изгнания — так:

Затем обратись к северу. Для призывания:

Для изгнания:

Затем вновь обратись к востоку, замыкая кольцо вокруг того места, где стоишь. Соверши знаки LVX 6 и повтори используемый в ритуале Младшего Адепта разбор пароля INRI.

Приложение

Если в Высшем ритуале гексаграммы ты желаешь призвать не только силу планеты, но и силу зодиакального знака, в которой эта планета находится на момент операции, начерти в центре призывающей гексаграммы символ этой планеты, а под ним расположи символ зодиакального знака. Если этого окажется недостаточно, начерти также призывающую пентаграмму для данного знака, как описано в Ритуале пентаграммы.

Чертя гексаграммы планет, произноси известным тебе способом, с вибрацией, и Божественное Имя сефиры, которая управляет данной планетой, и семибуквенное Имя Арарита полностью, а также, в дополнение, ту букву Имени Арарита, которая соотносится с данной планетой.

Чтобы призвать силу какой-либо одной планеты, определи, в какой четверти неба она будет располагаться на момент операции. Затем освяти и очисти место, в котором будешь работать, с помощью Малого ритуала изгоняющей гексаграммы. Затем соверши Малый ритуал призывающей гексаграммы, начиная чертить каждую из четырех вышеописанных фигур с того угла, которому соответствует избранная тобою планета (не забывай, что для каждой планеты применяется свой особый способ начертания фигур). Если хочешь призвать силу Солнца, то начерти по четыре фигуры для каждой из всех шести призывающих гексаграмм, и в каждой из них изобрази планетный символ, и для каждой произнеси Имя Арарита, как тебя учили.

Затем обратись лицом к той четверти неба, в которой находится данная планета, и начертай ее призывающую гексаграмму, и произнеси надлежащие Имена, и при необходимости призови Ангелов и Силы, связанные с ее природой, и начертай в воздухе их сигилы.

Завершая призывание, в большинстве случаев ты должен позволить призванным силам удалиться, совершив для них ритуал изгнания. Но если ты заряжаешь скрижаль, символ или талисман, то не черти на нем знаков изгнания, ибо они, напротив, разрядят его и возвратят к первоначальному состоянию — мертвому и безжизненному.

Если ты желаешь призвать лучи всех семи или нескольких планет одновременно, установи, в каких четвертях неба все они будут находиться на момент операции, и соверши сначала Малый ритуал призывающей гексаграммы общего рода, не обращенный к какой-либо определенной планете. Затем повернись лицом к той четверти, в которой находится первая из необходимых тебе планет, и призови ее силу, как описано выше; последовательно соверши то же для остальных избранных планет. Завершив же призывание, изгони призванные силы, как полагается, и в заключение выполни Малый ритуал изгоняющей гексаграммы общего рода. И не забывай обводить кругом место, в котором работаешь; круг же этот черти по ходу солнца.

Примечание Израэля Регарди

Длинная серия гексаграмм для призывания и изгнания солнечной силы слишком монотонна, неудобна и утомительна. Для разрешения этой проблемы Кроули ввел уникурсальную гексаграмму, углам которой можно приписать все традиционные соответствия. Позднее я обнаружил, что в этом отношении Кроули не был оригинален: эта гексаграмма приводится еще в статье «Многоугольники и полиграммы 7».  Но в любом случае такое решение следует признать весьма удачным. Оно существенно упрощает и сокращает всю операцию. Впервые я опубликовал эти разработки в книге «Церемониальная магия», вышедшей в английском издательстве «Аквариан-пресс» (Ceremonial Magic. Aquarian Press, England, 1980). Здесь я воспроизвожу их, поскольку убежден, что современный ученик не пожелает тратить время и силы на неудобные традиционные фигуры, которые с успехом можно заменить более простыми и эффективными.

1. Изгнание

2. Призывание

 

1. Изгнание

2. Призывание

 

1. Изгнание

2. Призывание


1. Божественное Имя для призывания Солнца настолько длинное и громоздкое, что какое-то время назад я решил поэкспериментировать с другими именами, связанными с этой планетой. В результате я стал использовать с той же целью имя ИАО — ничуть не менее эффективное, но гораздо более удобное. — Примеч. И. Регарди.

2. Т.е., символ Головы Дракона — для восходящего Лунного узла, а Хвоста Дракона — для нисходящего. — Примеч. перев.

3. Под высшими планетами здесь подразумеваются небесные тела, лежащие вне орбиты Земли, а под низшими — те, которые лежат внутри орбиты Земли, и Луна. Поэтому их чаще называют внешними и внутренними планетами соответственно. — Примеч. перев.

4. Т.е. для любой из этих пар планет треугольники призывающих гексаграмм чертятся от тех же углов и в том же направлении, но в обратной последовательности (треугольник, в призывающей гексаграмме одной планеты изображаемый первым, в призывающей гексаграмме другой изображается вторым); и так же обстоит дело с треугольниками изгоняющих гексаграмм. — Примеч. перев.

5. Ср. Прит. 30:9: «И употреблять имя Бога моего всуе». — Примеч. перев.

6. Т.е. знаки степени Младшего Адепта. — Примеч. перев.

7. См. том V настоящего издания. — Примеч. перев.

Перевод: Анна Блейз