e-mail
Орден Восточных Тамплиеров - Ordo Templi Orientis back

Рассылка новостей



Телема в Рунете
Живой Журнал: Телемское Аббатство в России В Контакте: Колледж 'Телема-93'
































hosted by .masterhost
Всё о развитии человека и самопознании

Яндекс.Метрика

Rambler's Top100

О жизни

Марсилио Фичино

Глава X

Как использовать планеты для изготовления снадобий

Достоинства, которыми планеты обладают в знаках, мы перечислили для того, чтобы при изготовлении или смешивании средств, соответствующих той или иной планете, можно было выбирать время, когда планета находится в месте своих достоинств. В особенности это важно в отношении планет, занимающих главное место в наших картах рождения и годовщины рождения[1]. В подобных целях даже Марс и Сатурн следует помещать в места их достоинств, если они были сигнификаторами[2] в нашем натальном гороскопе (хотя в других случаях стараются, чтобы они оказались в местах своей слабости). Но для того, чтобы трактат наш принес настоящую пользу, необходимо соблюдать осторожность: если мы желаем воспользоваться милостями Луны, Венеры и Юпитера для изготовления снадобья, эти планеты не должны находиться в термах Сатурна или Марса; исключение составляют лишь случаи, когда необходимо пресечь распространение заразы и снять вызванное ею воспаление при помощи Сатурна или же согреть слишком холодные части и возбудить вялые при помощи Марса. Во всех остальных обстоятельствах следует выбирать термы Юпитера и Венеры. Также можно использовать термы Меркурия, если мы хотим помочь человеку, в природе которого Меркурий особенно силен. И не будем забывать о том, что в людях, по природе своей меркурианских (то есть обладающих большим умом, красноречием и мастерством в своем роде занятий), весьма сильно проявлено также влияние Солнца. Ибо Меркурий всегда полон Аполлоном.

Но, сверх того, необходимо объяснить, как мы распределяем небесные фигуры по зонам[3]. Восходящий знак, то есть тот, который поднимается на востоке [в данный момент времени], мы называем первым домом и домом жизни. Знак, который восходит следом за ним, — вторым домом, следующий — третьим и так далее, так что седьмым домом оказывается знак, который в это время заходит на западе и располагается напротив восходящего знака. За ним следует восьмой дом, девятый же предшествует середине неба, которая соответствует десятому дому. За серединой неба следует одиннадцатый дом, а двенадцатый предшествует асценденту. Чтобы планета проявлялась могущественно, она должна помещаться в одном из угловых домов[4] (а именно, на востоке, на западе или в середине неба по обе стороны [от Земли], но лучше всего — либо в доме асцендента, либо в десятом доме, который приходится на верхнюю середину неба) или, по крайней мере, в одном из домов, следующих непосредственно за угловыми[5]; впрочем, полагают, что Солнце радуется даже в девятом доме, который предшествует середине неба, хотя он и падающий, а Луна — в третьем доме, также падающем[6]. Изо всех правил, относящихся к домам, астрологи советуют твердо запомнить два, одно из которых относится к пациенту, а другое — к врачу. Если верить Птолемею, то врача следует отлучить от больного, если седьмой дом больного или владыка этого дома поражен Сатурном или Марсом[7]. Кроме того, выбирая врача, надлежит избегать тех, кто по природе родствен Сатурну или Марсу, и отдавать предпочтение тому, у кого в карте рождения шестой дом так или иначе осчастливлен аспектом Солнца, или Венерой, или Юпитером. Мы говорим, что планета или знак поражены Сатурном или Марсом (за исключением тех случаев, когда речь идет о знаках обители и экзальтации Сатурна или Марса) , когда Сатурн и Марс находятся в этом знаке или в соединении с этой планетой или же образуют к ним оппозицию или квартиль[8]. Оппозицией мы называем такое взаиморасположение звезд, при котором они находятся друг от друга на наибольшем возможном удалении, а квартилем — такое, при котором они отделены друг от друга четвертью небесного круга или, иначе говоря, тремя знаками. Впрочем, соединение, оппозиция и квартиль Сатурна или Марса к какой-либо планете становятся менее вредоносными, когда эта планета находится у них в гостях, то есть в их обителях, экзальтациях или термах. Схожим образом, благотворные планеты становятся полезнее, когда не только образуют секстиль, тригон или соединение с какой-либо другой планетой, но и принимают ее у себя в гостях. Соединения с Солнцем все планеты боятся, однако в тригоне или секстиле с ним торжествуют.

Не забывай также, что Овен управляет головой и лицом; Телец — шеей; Близнецы — руками от кисти до плеча; Рак — грудью, легкими, желудком и плечами; Лев — сердцем, желудком, печенью, спиной и задними частями ребер; Дева — кишечником и нижней частью желудка; Весы — почками и ягодицами; Скорпион — половыми органами у мужчин и женщин и маткой; Стрелец — бедрами и пахом; Козерог — коленями; Водолей — ногами и [в том числе] голенями; Рыбы — стопами. Памятуя об этом порядке, не касайся ни железом, ни огнем, ни банками той части тела, в знак которой входит Луна, — ибо Луна вызывает прилив соков к этой части, который отягощает ее и нарушает ее сочленения. Но в то же время воспользуйся случаем, чтобы укрепить эту часть тела какими-либо приятными снадобьями, наружными или внутренними. Впрочем, полезно знать, какой знак находился на асценденте в карте твоего рождения. Ибо этот знак, как и Овен, обозначает твою голову; и когда Луна находится в этом знаке, голову следует беречь. Кроме того, когда Луна входит в знак Овна, уместно прибегнуть к ваннам и омовениям. Когда она входит в знак Рака, используй это время, чтобы ослабить ток крови, и принимай лекарства в форме электуария[9]. Когда Луна во Льве, не прибегай ни к каким рвотным средствам. Когда в Весах, это время благоприятно для клистиров. Когда в Скорпионе, не принимай ванн; что же касается слабительных, то знатоки не запрещают применять их в такое время, но и не рекомендуют. Когда Луна находится в Козероге, равно как и в Водолее, принимать лекарства опасно; но когда она перейдет в Рыбы, лекарство подействует благотворно. Перечислять же части тела, которыми каждая планета управляет в каждом из знаков, мы не станем: даже если это и полезно знать, такое перечисление заняло бы слишком много места.

Отметим, однако, предписание Птолемея по поводу очищения кишечника: принимать слабительные полезно тогда, когда Луна находится в Раке, Рыбах или Скорпионе, особенно если владыка восходящего в это время знака приближается к одной из планет, проходящих под Землей[10]. Если же владыка асцендента, напротив, соединяется с планетой, расположенной в верхней середине неба, то следует немедленно вызвать у пациента тошноту и рвоту[11]. Итак, вслед за Галеном мы можем заключить, что астрология — искусство, необходимое для врача. Рассуждая о критических днях [в развитии болезни], он приводит убеждение, которое египтяне почитали истинным, а именно, что Луна обозначает состояние человека, как больного, так и здорового, изменяющееся изо дня в день. Когда с Луной смешиваются лучи Юпитера и Венеры, то им обоим, [и больному, и здоровому,]  это идет на пользу, а когда, напротив, лучи Сатурна и Марса — и тому, и другому становится хуже[12]. Но мы и так уже отступили от нашего предмета слишком далеко; вернемся же, наконец, к духу, жизни и трем Грациям.



[1] Под картой годовщины рождения подразумевается соляр — астрологическая карта, построенная на момент точного возвращения Солнца в свое натальное место в данном году.

[2] Здесь термин «сигнификатор», по-видимому, употребляется значении «управитель гороскопа».

[3] Здесь под «зонами» (oras, от др.-греч. horas — «часы») подразумеваются дома гороскопа.

[4] К угловым домам относятся первый, четвертый («подземная» середина неба, которую в астрологии называют также «дном неба»), седьмой и десятый.

[5] Так называемые последующие, или сукцедентные, дома — второй, пятый, восьмой и одиннадцатый.

[6] Падающие, или кадентные, дома — третий, шестой, девятый и двенадцатый.

[7] Т.е., когда транзитный Сатурн или Марс поражают натальный седьмой дом или его управителя (критерии поражения указаны ниже в тексте). Ср. «Центилоквий», 57: «Смени врача, если увидишь, что седьмой дом или его управитель поражены каким-либо недугом».

[8] Квартиль — синоним квадратуры, аспекта величиной в 90°.

[9] Электуарий — полужидкая лекарственная форма: паста из порошка, смешанного с сиропом, медом или вареньем.

[10] Т.е. к одной из планет, находящихся в нижней полусфере домов — от первого до шестого включительно.

[11] Ср. «Центилоквий», 21: «Когда Луна находится в Скорпионе и Рыбах, а владыка асцендента — в аспекте к подземной планете, следует принимать слабительные; если же владыка асцендента приближается к планете, расположенной над Землей, то пациент может извергнуть снадобье со рвотой».

[12] В трактате «О том, что наилучший врач есть также философ» (2) Гален приводит мнение Гиппократа о том, что «астрономия и, очевидно, предшествующая ей по необходимости геометрия в немалой степени содействуют медицине». Гиппократ, в свою очередь, утверждает то же самое в трактате «О воздухе, водах и местностях» (II.3). Приведенные Фичино астрологические рассуждения содержатся в трактате Галена «О критических днях» (III.1—7).

 

© Перевод: Анна Блейз, 2016