e-mail
Орден Восточных Тамплиеров - Ordo Templi Orientis back

Рассылка новостей



Телема в Рунете
Живой Журнал: Телемское Аббатство в России В Контакте: Колледж 'Телема-93'
































hosted by .masterhost
Всё о развитии человека и самопознании

Яндекс.Метрика

Rambler's Top100

О жизни

Марсилио Фичино

Глава IX

Достоинства планет в знаках, каковые необходимо учитывать при употреблении снадобий

Обители Сатурна — Водолей и Козерог; его экзальтация — Весы. Обители Юпитера — Стрелец и Рыбы; его экзальтация, или место королевской власти, — Рак. Обители Марса — Скорпион и Овен; его экзальтация — Козерог. Обитель Солнца — Лев; его экзальтация — Овен. Обители Венеры — Телец и Весы; ее экзальтация — Рыбы. Обители Меркурия — Дева и Близнецы; его экзальтация — Дева. Обитель Луны — Рак; ее экзальтация — Телец. Триплицитеты Сатурна и Юпитера — огненный и воздушный; Солнца — только огненный; Меркурия — только воздушный; Марса, Венеры и Луны — водный и земной.

У каждой планеты, за исключением Солнца и Луны, имеются свои особые участки в каждом знаке, которые мы называем термами. Соответственно, первые шесть [градусов] в Овне — терм Юпитера, следующие шесть — Венеры, следующие восемь — Меркурия, следующие пять — Марса и последние пять — Сатурна. В Тельце терм Венеры занимает первые восемь градусов, Меркурия — следующие шесть, Юпитера — следующие восемь, Сатурна — следующие пять и, наконец, Марса — три. В Близнецах Меркурию отведено шесть градусов, Юпитеру — шесть, Венере — пять, Марсу — семь и Сатурну — шесть. В Раке: Марсу — семь, Венере — шесть, Меркурию — шесть, Юпитеру — семь и Сатурну — четыре. Во Льве: Юпитеру — шесть, Венере — пять, Сатурну — семь, Меркурию — шесть и Марсу — шесть. В Деве: Меркурию — семь, Венере — десять, Юпитеру — четыре, Марсу — семь и Сатурну — два. В Весах: Сатурну — шесть, Меркурию — восемь, Юпитеру — семь, Венере — семь и Марсу — два. В Скорпионе: Марсу — семь, Венере — четыре, Меркурию — восемь, Юпитеру — пять и Сатурну — шесть. В Стрельце: Юпитеру — двенадцать, Венере — пять, Меркурию — четыре, Сатурну — пять и Марсу — четыре. В Козероге: Меркурию — семь, Юпитеру — семь, Венере — восемь, Сатурну — четыре и Марсу — четыре. В Водолее: Меркурию — семь, Венере — шесть, Юпитеру — семь, Марсу — пять и Сатурну — пять. В Рыбах: Венере — двенадцать, Юпитеру — четыре, Меркурию — три, Марсу — девять и Сатурну — два. У Солнца и Луны тоже есть свои термы, но по другому правилу. Термами Солнца считаются шесть знаков: Лев, Дева, Весы, Скорпион, Стрелец и Козерог. Термами Луны — все остальные: Водолей, Рыбы, Овен, Телец, Близнецы и Рак. Полагают, что Солнце и Луна в соответствующих знаках обладают такой же властью и влиянием, как остальные планеты — в своих термах.

Помимо термов, в знаках выделяются лики (facies), которые у греков называются деканами (decanos). Каждый из них занимает по десять градусов знака. В Овне первый лик принадлежит Марсу, второй — Солнцу, следующему в небе за Марсом. Третий лик по халдейскому порядку относится к Венере, потому что она следует в небе за Солнцем[1]. В Тельце первый лик принадлежит Меркурию, следующему за Венерой; второй лик — Луне, следующей за Меркурием; третий — Сатурну, к которому мы возвращаемся всякий раз, как перечислим все остальные планеты. В Близнецах первый лик принадлежит Юпитеру, следующему за Сатурном, второй — Марсу, третий — Солнцу, и так далее, в том же порядке.



[1] Халдейский порядок, или халдейский ряд, — последовательность планет по геоцентрической системе Птолемея (т.е. по возрастанию средней скорости их видимого движения): Сатурн — Юпитер — Марс — Солнце — Венера — Меркурий — Луна. Именно в этом порядке следуют друг за другом планеты в системе управления ликами (деканами).

 

© Перевод: Анна Блейз, 2016