e-mail
Орден Восточных Тамплиеров - Ordo Templi Orientis back

Рассылка новостей



Телема в Рунете
Живой Журнал: Телемское Аббатство в России В Контакте: Колледж 'Телема-93'
































hosted by .masterhost
Всё о развитии человека и самопознании

Яндекс.Метрика

Rambler's Top100

Орден Утренней Звезды (Stella Matutina)

Орден Утренней Звезды (Stella Matutina)

 
Орден Утренней Звезды (Stella Matutina) – посвятительный магический орден, который ставил своей целью распространение традиционного учения своего предшественника — Герметического ордена Золотой Зари (Golden Dawn, далее G.D.). Первоначально Внешний орден Stella Matutina носил название «Мистическая Роза» (Mystic Rose), или «Внешний орден M.R.». Примечательно, что материалы, которые  писатель-оккультист Израэль Регарди обнародовал в качестве документов Золотой Зари, в действительности относились к Ордену Утренней Зари, а не к «материнскому» Ордену G.D. Образовался Орден Утренней Зари в результате раскола G.D.  – наряду с такими организациями, как Орден Альфа и Омега (под руководством Джона Уильяма Броуди-Иннеса и Макгрегора Мазерса), храм Исиды-Урании (под руководством А. Э. Уэйта) и другими.
 

Происхождение

В 1900 году, после бунта лондонских адептов против тогдашнего главы G.D., Сэмюэля Макгрегора Мазерса, орден распался на две новые организации. Те, кто остался верен Мазерсу, приняли название «Орден Альфа и Омега», а лондонская группа назвалась Герметическим обществом Morgenrothe (нем. Утренней Зари). В эту последнюю группу вошли Роберт Фелкин (британский врач), Джон Уильям Броуди-Иннес, А. Э. Уэйт, преподобный У. А. Эйтон, У. Б. Йейтс и другие.
 
Вскоре Герметическое общество Morgenrothe также раскололось на две группы. Адепты, интересовавшиеся главным образом христианским мистицизмом (во главе с А. Э. Уэйтом), взяли власть над лондонским храмом Исиды- -Урании (который был главным отделением G.D. до раскола) и сформировали на его основе Независимый и Исправленный Устав Золотой Зари, а позднее – Братство Розы и Креста. Остальные члены Morgenrothe, интересовавшиеся преимущественно оккультизмом (во главе с др. Фелкиным), учредили Орден Утренней Звезды (Stella Matutina), «материнский» храм которого получил имя Амона.
 
Доктор Фелкин и другие лондонске адепты Золотой Зари реорганизовали Внешний орден. Среди тех, кто помогал создавать Орден Утренней Звезды, был и Дж. У. Броуди-Иннес, однако впоследствии он помирился с Мазерсом и перешел в «Альфу и Омегу».
 
Первым актом независимости стал созыв комитета, состоявшего из 12 человек. Предполагалось, что комитет будет управлять орденом в течение года, однако дальнейшее развитие событий показало, что этот вариант неработоспособен. После дальнейших дебатов (в ходе которых не обошлось без мелочных склок) было решено отменить все реформы и вернуться к первоначальной схеме, согласно которой Орденом снова стали руководить трое Вождей.
 
В 1912 году доктор Фелкин посетил Новую Зеландию и основал там храма №49 под названием «Smaragdum Thallasses» — «Изумрудные моря» (который также называли «Whare Ra», что на языке маори означает «дом солнца»). Храм разместился на первом этаже дома, построенного специально для этой цели в Хавлок-Норте (регион Хокс-Бей). Визит Фелкина имел непосредственное отношение к новозеландской епархии Общества Розенкрейцеров (Societas Rosicruciana). Изначально Фелкин планировал остаться в Новой Зеландии, но осенью 1912 года скончался Невилл Микин, который должен был принять руководство храмом Амона. Фелкину пришлось вернуться в Англию (однако в 1916 году он все же перебрался в Новую Зеландию насовсем).
 
В течение нескольких следующих лет Фелкин основал ложу Гермеса в Бристоле и две организации в Лондоне —  Тайную коллегию  и ложу Мерлина. 
 
Лондонский храм Амона прекратил прием новых членов в 1919 году, после того как у двоих его прихожан обнаружилась шизофрения (один из них, священник, впоследствии скончался в психиатрической клинике).
 
Израэль Регарди вступил в бристольский храм Гермеса в 1933 году, а в 1934-м покинул храм Амона, который, по его словам, пришел в состоянии упадка и низкого морального духа. По словам Фрэнсиса Кинга, многие из первоначальных лекций Ордена G.D. были «изъяты из программы или существенно изменены — главным образом, из-за того, что руководители храма не могли в них разобраться». При этом те же руководители притязали на «необычайно высокие» степени посвящения, однако Регарди нашел их претензии безосновательными. Например, по его словам, в храме Амона никто не умел играть в енохианские шахматы: фактически, орденским комплектом шахмат так ни разу и не воспользовались. Изготовив собственные доски, Регарди вызвал вышестоящих членов Ордена на поединок, однако все они нашли поводы для отказа.
 
К 1939 году Орден Утренней Звезды почти прекратил активную деятельность, хотя храм Гермеса продолжал действовать до 1970 года, а храм Whare Ra в Новой Зеландии – до 1978-го.
 

Утверждение независимости

 
Фелкин с самого начала мечтал о единстве всех розенкрейцеров и был убежден, что орден должен установить связь с Тайными Вождями – посредством астральной работы и посланий, получаемых в трансе или с помощью автоматического письма. Этим посланиям, поступавшим в немалом количестве, придавалось огромное значение; некоторые из них давали дозволение на внесение изменений в ритуалы. Фелкин составил для Ордена Утренней Звезды новые ритуалы — посвятительные церемонии Старшего Адепта, Свободного Адепта и Мастера Храма (похожие на ритуалы IV, V и VI степеней О.Т.О. до реформ Алистера Кроули).
 
По словам Френсиса Кинга, руководители храма Амона к тому времени впали в зависимость от спиритизма и астральных путешествий. По-видимому, они использовали те же методы астральной проекции и астральных путешествий, что и Флоренс Фарр и члены ее группы «Сфера», одно время действовавшей под эгидой Ордена G.D.
 
Фелкин и его последователи в основном поддерживали связь с двумя группами астральных сущностей. Первую из них составляли розенкрейцеры, которыми, по убеждению медиума, управлял лично Христиан Розенкрейц. Сущности из второй группы – так называемые «арабы» – называли себя учителями розенкрейцеров. Указания, полученные от «арабов», оказывали существенное влияние на политику ордена. Например, согласно их распоряжениям, полученным 9 января 1915 года, была создана организация англиканских духовных целителей — Гильдия святого Рафаэля, члены которой, как отмечает Френсис Кинг, «почти поголовно состояли в Ордене Утренней Звезды». Впрочем, судя по недавним документальным свидетельствам, не исключено, что Кинг ошибался и эта гильдия не имела отношения к Фелкину.
 
Фелкин полагал, что одного только астрального общения с Тайными Вождями недостаточно, и стремился установить с ними связь на физическом плане. Начиная с 1901 года он много путешествовал, надеясь разыскать «истинных розенкрейцеров», и в 1906 году решил, будто нашел, что искал: он познакомился с неким профессором, его приемной дочерью и еще одним господином, которые, по мнению Фелкина, были самыми настоящими розенкрейцерами. Приемная дочь профессора называла себя племянницей Анны Шпренгель (под этой фамилией была известна адептка из числа Тайных Вождей, давшая разрешение на создание Герметического ордена Золотой Зари) и утверждала, что состоит в той же организации, в которой работала ее тетка. 
 
В действительности группой так называемых розенкрейцеров, с которыми познакомился Фелкин, руководил Рудольф Штайнер — основатель Антропософского общества, тогда еще возглавлявший немецкое отделение Теософского общества. По словам Кинга, эта группа не была похожа ни на теософскую, ни на какую-либо из более поздних антропософских организаций. Поскольку Штайнер в тот период возглавлял еще и австрийское отделение О.Т.О., его первая розенкрейцерская степень, по мнению Кинга, могла иметь нечто общее с первой степенью изначального О.Т.О.

 

Известные члены Ордена Утренней Звезды 

 
Роберт Фелкин – брат Finem Respice (лат. «Помни о конце»), Император.
Гарриет Фелкин – сестра Quaestor Lucis (лат. «Искатель Света»).
Этельвин Фелкин (дочь Роберта и Гарриет Фелкин)
Невилл Микин – брат Ex Oriente Lux (лат. «Свет с Востока»)
Израэль Регарди – брат Ad Maiorem Adonai Gloriam (лат. «К вящей славе Адонаи»)
Барон К.А. Валлен
Джеймс Уолтер Чепмен-Тейлор, новозеландский архитектор
У. Б. Йейтс – ирландский поэт, лауреат Нобелевской премии по литературе.
Дион Форчун – сестра Deo, non fortuna («Бог, а не фортуна») , писательница, основательница Общества Внутреннего Света.
Фрэнк Мэттертон – эстрадный артист.
 
Перевод: Boo-boo, 2017