e-mail
Орден Восточных Тамплиеров - Ordo Templi Orientis back

Рассылка новостей



Телема в Рунете
Живой Журнал: Телемское Аббатство в России В Контакте: Колледж 'Телема-93'
































hosted by .masterhost
Всё о развитии человека и самопознании

Яндекс.Метрика

Rambler's Top100

Комментарий к Ритуалу Воли

Брат Атон

Ритуальная магия начинается с Ритуала Воли (РВ). Ритуал Воли по своей структуре весьма прост и легко заучивается в течение получаса. К сожалению, возможно, именно в силу этой простоты некоторые практики пренебрегают РВ. Но все гениальное просто. В РВ Книга Закона, сжата для двух ключевых тезисов провозглашения Закона, одиннадцатикратного ритма и небольшого диалога с самим собой, целью которого является утверждение намерения, укрепления воли.

Ритуал Воли не входит в экзамен на вступление в Орден, не потому, что его знание необязательно, напротив – знание и практика Ритуала Воли считается фактом для телемита настолько само собой разумеющимся, что вводить его в экзамен, кажется, не имеет смысла. В художественных произведениях Кроули, таких как «Лунное дитя» и «Дневник наркомана», в отдельных эпизодах особенно подчеркнута обязательность для телемита регулярно «делать волю». Делать волю – удачное слово для этого ритуала, который ко всему прочему, является началом концентрации воли в одном направлении.

Ритуал Воли – начало теургии. В наставлениях Liber Aleph, Кроули пишет о необходимости не забывать о чуде Мессы. Месса Феникса, в крайнем случае, может делаться один раз в неделю в воскресение – день Солнца, а делать Гностическую Мессу каждый день едва ли под силу самому усердному практику.

«И поскольку пища и питье преобразуется в нас ежедневно в духовную сущность – верую в чудо Мессы». Превращение пищи в святую субстанцию. Эти слова символа веры хорошо знакомы каждому телемиту, но что они, в сущности, значат? «Преобразуется в духовную сущность»… Ключ в том, что Ритуал Воли и есть Ритуал Преобразования, малая Месса. Каждый раз, творя Ритуал Воли, мы превращаем нашу обычную пищу, вроде супа, конфет или гамбургера, съеденного на бегу во время работы, в святое причастие, которая наполняет нас не только физической, но и духовной энергией. Идея Ритуала Воли – одухотворение. Вдумайтесь в одну только мысль – я съел эту еду «в законе Телемы», и полнота Слова вошла в меня через пищу. Понимание строки символа веры начинается с Ритуала Воли.

Уже здесь, в Ритуале Воли, в самом начале практики, проходит та черта, которая разделяет ценности старого и нового эона. Христианство пыталось изгнать удовольствие из мира, превратив наслаждение пищей в грех чревоугодия. Альтернатива христианству в виде культа поглощения, который представляет современная цивилизация, не намного лучше.

«Не бойся плоти и не люби её – слова из гностического евангелия, в которых заложено решение формулы на 2000 лет вперед. Этот принцип – осуществление Ритуала Воли. Насладись пищей сполна, но будь осознан в этом действии. Ритуал Воли отделяет тебя как от мрачного аскетизма христианства, так и от миллиардов уроборических зомби, живущих, чтобы есть. Ритуал Воли объединяет плоть и дух, позволяя питать пищей не только вкус, но и мысль. Произнося небольшой диалог этого ритуала, мы утверждаем смысл, вектор, цель как осуществление трансформации, достижение Богоподобия, не позволяя себе ни на миг забыть об этом, а затем, насладившись пищей, мы наслаждаемся чистыми плодами самой жизни – в осознанности и полноте.

Именно с Ритуала Воли и начинается мистерия объединения плоти и духа, мистерия гнозиса, мистерия сотворения камня. Наша личная мистерия Телемы. Нам не нужно искать оправдание маленьким удовольствиям как христианам, ибо через удовольствие мы уже принимаем слова закона. Для нас наслаждение пищей благословенно, ибо это является также и поводом еще раз произнести слова Святого закона и открыть дверь одиннадцатикратным ритмом гнозиса. Единственное что не имеет прощения – нерегулярность исполнения Ритуала Воли.

Исполнение ритуала воли – вопрос идентификации. В отличие от других ритуалов, которые невозможно делать в публичном месте, не привлекая ненужного внимания, Ритуал Воли – абсолютно незаметен для посторонних. Что может быть легче, незаметно в закусочной отстучать ногой об пол ритм три пять три, а потом шепотом, можно даже про себя, произнести текст ритуала. Когда человек говорит о невозможности выполнять этот ритуал в неудобных условиях - тут вопрос глубже и принципиальнее. Речь идет об идентификации. Кто вы, прежде всего? Кто вы, прежде всего, для себя – телемит или служащий корпорации, телемит или послушный сын, телемит или «мне ближе Телема»? Вопрос выбора, вопрос веры, вопрос чести, вопрос воли. Ритуал Воли перед каждым приемом пищи – достойный и безмолвный ответ на этот вопрос.

Пропуск Ритуала Воли – пробоина на дне корабля. Маленькая дырочка, которая неприметно разрастется до потопа, если вовремя не хватиться и не принять меры. Пропуск ритуала – это торжество ложной идентификации над истинной, гилика над пневматиком, человека земли над отшельником. То, что могло бы стать источником энергии духа, превращается в тяжелый балласт – серебро становится свинцом.

Ритуал Воли – главное оружие против власти пищевого Уробороса. Перечитайте роман Виктор Пелевина «Поколение Пи», чтобы понять, против чего в себе вы сражаетесь, делая РВ. С РВ начинается алхимия, возведение Малкут на трон Бина. Между десяткой земли и 12 небесными созвездиями Хокма, находятся узкие врата тайного гнозиса. «11 число тех, кто от нас». Одиннадцатикратный ритм – это утверждение страстного объединения противоположностей, солнца и луны, Териона и Бабалон, логоса и эроса, дня и ночи. Объединение в экстазе чистого вожделения, ибо 11 Аркан и есть Вожделение. Дверь Закона открывается через Ритуал Воли.

© PAN'S ASYLUM Oasis O.T.O.