e-mail
Орден Восточных Тамплиеров - Ordo Templi Orientis back

Рассылка новостей



Телема в Рунете
Живой Журнал: Телемское Аббатство в России В Контакте: Колледж 'Телема-93'
































hosted by .masterhost
Всё о развитии человека и самопознании

Яндекс.Метрика

Rambler's Top100

Телема и бессмертие

Sr. Barhat

Любое духовное учение так или иначе настаивает на достижении бессмертия. Так называемая «высшая этика» - кодекс поведения человека, который развивает душу – опирается не на те десятилетия, которые отведены каждому конкретному хомо сапиенсу, но на бесконечный путь его души, и каждое деяние или недеяние с этой точки зрение должно обслуживать транспортные сети, по которым в том числе душа поедет дальше, когда выпорхнет из обветшавшего сосуда. Неважно, пролегают ли эти сети через колесо перерождений нашего мира или уводят сталкера в иную посмертную реальность.
Естественно, тема бессмертия заботила человечество на протяжении всего периода осознанности.
И неудачу в этом поиске потерпели те, кто мыслил чересчур конкретно. Например, многочисленные китайские императоры. Не секрет, что многие из них преждевременно умерли от употребления знаменитого эликсира бессмертия, который готовили для них даосские алхимики. В добывание эликсира вкладывались огромные деньги. Собирались специальные экспедиции, чтобы добыть ценные редкие вещества, которые могли бы пригодиться для зелья.
Легенда гласит, что в состав «золотого эликсира» входили 999 компонентов, в том числе киноварь, мышьяк, толченый алмаз, сперма девственника, мумие, ладан, мускус, «слезы демона» (причем неизвестно, что подразумевалось под этим названием) и т.д. Органические компоненты растворялись в воде, полученной от таяния льда, доставленного с высочайших горных вершин. Смесь подвергалась 999 превращениям в течение девяти лет. Неудивительно, что употребление такого коктейля могло привести и к летальному исходу.

Ближе удалось подобраться тем, кто мыслил символически.

Алистер Кроули был одним из таких людей – ему удалось собрать в одно учение все известные духовные методы, отринуть лишнее, добавить свое и в итоге нарисовать карту поиска пиратского клада. А ставки высоки и клад не имеет цены – это божественное состояние (и бессмертие как следствие оного).

При жизни Алистера Кроули не существовало медицинской аппаратуры, которая есть сейчас. Когда он пытался сформулировать яснее для европейца каббалистическое учение о человеческой душе и пяти ее частях, он совершенно ничего не знал о разных зонах коры головного мозга. Но сейчас, сопоставляя его тексты с новейшими исследованиями нейробиологов, мы видим, что он обладал тем, что в психологии называется «неосознанной возможностью» - то есть, не обладая фундаментом объективных знаний, он изложил все верно.
Как устроен наш мозг и почему мы такие разные? 90% составляет глия (глиальные клетки), 10% - нейроны. Считается, что именно сложные нейронные связи обеспечивают наш мыслительный процесс.
Также мозг пронизан сетью кровеносных сосудов. Однако мозговое кровообращение отличается тем, что оно неравномерно – то есть, большее количество крови приливает к тем участкам, которые задействованы в данный конкретный момент. Если мы рассматриваем что-то – к зрительной зоне, и так далее.
В древности считалось, что источником мысли является сердце. Но еще живший до нашей эры Гиппократ опроверг эту ересь, написав: «Люди должны понимать, что ниоткуда, кроме как из мозга не берутся ни веселия, ни удовольствия, так же как горе, печаль, уныние и отчаяние. И через него, особым образом, мы приобретаем мудрость и знание, и видим, и слышим, и понимаем, что истинно, а что – ложно, что сладко, а что – невкусно… итак: мое мнение – мозг – наибольшая сила в человеке».

Алистер Кроули прекрасно это понимал. Он никогда не был антинаучным. Он был за синтетическое широкое познание, но никак не за альтернативное: «Вся Природа едина, хотя мы и не всегда понимаем взаимосвязи между теми и иными вещами. Ощущая себя отдельным от всей Вселенной и противопоставляя себя ей, человек тем самым отгораживается от ее потоков». В том числе мы не можем отгородиться от научного познания, естественно.

Не зря в предисловии к Гоэтии Кроули говорил о том, что демоны – это части человеческого бессознательного. Если бы он был нашим современником, полагаю он бы сформулировал несколько иначе, заменив «части бессознательного» на «участки коры головного мозга». Действительно, отдельные участки коры головного мозга отвечают за разные функции. До самых последних лет были обнаружены только те участки, которые отвечают за основные функции. Например, отдел двигательного анализатора расположен в передней центральной извилине – в этой области находятся нервные клетки, с деятельностью которых связаны все движения организма. Слуховая область расположена в височной доле коры. При удалении височной доли нарушаются сложные звуковые восприятия – так как нрушается возможность анализа и синтеза звуковых восприятий. Зрительная область находится в затылочной доле коры головного мозга. При удалении затылочных долей у собаки наступает потеря зрения, хотя зрачковые рефлексы сохраняются. Такие вещи увидеть достаточно просто, однако существуют и зоны, связанные с восприятием в тончайших его нюансах. Например, в рамках зрительной области существуют сотни областей, которые активируются в зависимости от того, на что смотрит человек. В 2006 году американскими нейрофизиологами были открыты зона распознавания лиц и зона распознавания зданий. Представьте, сколько еще существует зон, связанных с эмоциональной и духовной сферой, которые пока невозможно открыть. Потому что для авторитетности эксперимента нужно было, например, десятками тысяч обижать людей в томографе или делать так, чтобы они испытывали состояние чистейшей нежности и единения с Богом.

Теперь об Алистере Кроули и об области мозга, которую я называю для себя «зона Бога».

В Книге Закона говорится в основном о принципах этики, которые помогают освоиться в Новом Эоне. Это песнь триединого внутреннего Бога. Три божественные ипостаси. Поглощающее пространство; Движущая Сила и Разрушающая Мощь, с помощью которой можно подготовить почву для растянувшегося на жизнь ритуала внутренней алхимии – для того, чтобы отринуть все лишнее, объединить разделенные силы и слиться с внутренним богом.
«Ибо боль разделения – ничто, радость растворения – все…. Соедини своим искусством так, чтобы все исчезло».
Есть и еще и четвертый Бог, но есть не ипостась, он есть ключ и формула. Хор-па_краат. Формула молчания, которая есть ключ к объединяющему состоянию.
Кроули пишет о том, что к Истине приходишь с помощью самадхи.
А что такое состояние самадхи?
Это когда состояние осознанности и присутствия, которое обычный человек испытывает лишь в редкие моменты – оргазма, созерцание красивой чужестранной природы (чужестранной, потому что непривычное глазу великолепие порождает это волшебное «включение») – когда такие состояния становятся единственной возможной реальностью.
Что ведет к такому состоянию? Остановка внутреннего диалога и сосредоточенность в моменте.
Что такое сосредоточенность в моменте?
Это Безмолвие, Хор-па-Краат.

«Ибо истинное Безмолвие – это Равновесие Совершенства; поэтому Гарпократ есть универсальный, принимающий любую форму Ключ к любой мыслимой Тайне. Именно в этом есть истинный смысл Безмолвия; это наша Воля, идеально гибкая, величаво многоликая, истекающая изнутри нас, дабы заполнять все поры проявленной Вселенной, какие только встретятся ей на пути. Нет пропасти слишком широкой для ее неодолимой силы; нет стремнины, слишком тесной для ее невозмутимой искусности».

Это формула – формула Уничтожения через Слияние, формула Единого внутреннего Бога, который есть и Бог внешний, и дана нам через Книгу Закона. Пользуясь одной только ею, как руководством, можно теоретически построить свою жизнь так, чтобы постепенно протаптывалась дорога к внутреннему Богу.
Мы, люди, рождаемся с неким набором опций – с тем минимальным набором, который помогает нам выживать. Нам не нужна координация кошки для выживания, нам не нужен математический гений или искусство слагать стихи, нам не нужно различать десятки тысяч ароматов.

Есть примитивный и бесхитростный набор туриста – палатка, котелок, спички и спальный мешок. Встал, воды в речке набрал, шишкой расчесался и доволен. Большинство людей так и живут – и даже не понимают, что у каждого из нас по умолчанию есть и белокаменный дворец дивной красоты, с садами, фонтанами и гаремом наложниц обоих полов – просто его надо построить. Материалы есть. Для выживания достаточно палатки, котелка и шишки. Многие даже не верят в то, что дворец действительно может построить каждый. Многие пытались, но заложив первый кирпич, потеряли и лопату, и палатку, и шишку - и сделали вывод, что дворцы – ерунда, а шишка как символ простого счастья – и есть смысл жизни.

Уйдем от образности. Что такое построить дворец в биологическом смысле? Это значит, во-первых, развить мозговое кровообращение так, чтобы чистая артериальная кровь попадала и в те области, где она обычно не бывает у тех, кто причесывается шишкой. И во-вторых, отправить максимальное количество нейронов в те же области.

Это открытие было сделано сравнительно недавно – в 2012. Оказывается, мозг способен отправлять нейроны в ту область, которая задействована больше других. Например, есть такая опция у грамотных преподавателей вокала – развитие музыкального слуха с нуля. Приходит человек, по ушам которого всласть потоптались мишки, через год уходит человек, который чисто попадает во все ноты. У него несколько изменилась структура коры головного мозга – в той части, которая отвечает за слух. Вот почему достижение Бога и бессмертия невозможно на одной только этике и философии, без включения практик. Кроули настаивал, что этими практиками должны быть раджа-йога и магия.

«Единственная польза от описаний нашего опыта – в том чтобы дать ученикам хотя бы некоторое представление о тех вещах, которые начнут происходить с ними, когда они достигнут успеха в практиках».

Магия и йога – это нейрогимнастика.

Визуализация – это нейрогимнастика.

Занимаясь магией, мы имеем дело с теми состояниями мозга, с которыми никогда не соприкасается обыватель. Мы можем активировать зрительную зону так, что она даст обратную реакцию – например, это происходит в практике вызывательной магии, когда мы честно видим ту сущность, которую позвали.

Итак, разработанная Алистером Кроули дорога – это в биологическом смысле способ шаг за шагом управлять собственным мозгом, чтобы сначала войти в сверхчеловечексое состояние, а потом перейти и к божественному, в частности – к состоянию бессмертию. Бессмертие – это, по сути, такая степень осознанности, при которой уже не забываешь никакие детали своих прежних инкарнаций, при которой живешь не во времени, а в вечности.

Естественно, такая опция не может быть выдана по умолчанию от рождения всем. Потому что в неумелых руках (вернее, между неумелыми ушами) такое приведет к смятению, к хаосу. Большинство людей не могут и собственным актуальным воплощением разобраться – а тут еще будет довесок для психической работы, в виде сотен лет до, в которых тоже было и развитие, и человеческие отношения, и незакрытые, так сказать, гештальты.

Конечно, мозг защищает себя от сталкеров.

Например, Транс Скорби, которым порождается устремление мастера – одна из защит. Есть и защиты чисто органической природы – трудно запустить осознанные видения, трудно почувствовать себя вышедшим из тела. Только на определенной стадии понимания возможно сделать это безопасно. Понимание, как бы абстрактно оно ни звучало, тоже имеет органическую природу по сути – то есть это тоже особенное сочетание нейронных цепочек и механизмов кровоснабжения, к которому приводят определенные модели поведения.

В психологии есть такой термин – жизненный сценарий, привычка к проживанию того или иного опыта вот таким способом. И вот сейчас с разных концов света – но чаще из Японии, где самое передовое оборудование, где блюдется секретность, и где результаты технического прогресса поступают на мировой рынок лишь спустя годы после их изобретения (даже безобидные мобильные телефоны, не говоря уж о томографах) - говорится о том, что привычка к сценарию – это тоже скопление нейронов в той или иной области.

Ее можно отменить, натренировав другую модель. Как спортсмены тренируют мускулы, так и любой человек может заточить мозг, пользуясь методом многократного повторения. Таким образом, можно справиться с чем угодно, с любой помехой на пути. С агрессией, с привычкой жаловаться, с чревоугодием. Сначала это будет восприниматься искусственно, потом включится механизм обратной связи. Сначала вы обслуживаете путь, потом нейронный связи устанавливаются, и Путь уже начинает обслуживать сознание.

Таким образом, следование следование этике вкупе с постоянной нейрофизкульторой помогает этому перераспредлению в пользу бессмертия и Бога, дает тайный пропуск в сакральнейшие информационные пространства.

Естественно, это зашифрованная карта. Образный, исполненный символов и метафор язык Кроули – это тоже своеобразный забор, через который может перелезть лишь подготовленный ум.

«Как кислота разъедает сталь, так и я для духа человеческого. Не успокоюсь, пока не растворю его до конца.

«Глубже и глубже – в трясину вещей! Дальше и дальше – в Расширение Бездны, которому нет конца».