e-mail
Орден Восточных Тамплиеров - Ordo Templi Orientis back

Рассылка новостей



Телема в Рунете
Живой Журнал: Телемское Аббатство в России В Контакте: Колледж 'Телема-93'
































hosted by .masterhost
Всё о развитии человека и самопознании

Яндекс.Метрика

Rambler's Top100

О слове AUMGN из книги "Магия в теории и на практике"

Алистер Кроули

Глава VII, раздел V

Полезно будет изучить в достаточных подробностях странное, на первый взгляд, слово AUMGN: анализ его послужит превосходной иллюстрацией к тем принципам, на основе которых Практик сможет создавать свои собственные Священные Слова.



Это слово провозгласил сам МАСТЕР ТЕРИОН, возвестив в нем свою личную работу — труд Зверя, Логоса нынешнего Эона. Чтобы понять это слово, необходимо прежде рассмотреть другое, то, которому оно пришло на смену и из которого развилось, — слово AUM.

Слово AUM — это священная индийская мантра, которая являлась высочайшим символом Истины, заключающим в себе все Священное Знание в сжатом виде. Исследованию её посвящено множество книг; но для той цели, которую мы преследуем здесь, достаточно будет объяснить, каким образом она превратилась в символ основных положений философского учения риши.

Во-первых, слово AUM представляет собой полный и завершенный путь звука. При его произнесении воздух с силой выталкивается из глубины гортани через широко открытый рот, губы же сначала движутся таким образом, чтобы звук плавно переходил от А к О (или U), а затем смыкаются, и звук превращается в М. Символически этот процесс тождествен заявлению о том, что Природа движется от свободного и бесформенного творения через управляемое и оформленное сохранение к безмолвию разрушения. Три звука здесь гармонично сливаются в один; таким образом, это слово обозначает индуистскую Троицу — Брахму, Вишну и Шиву — и деятельность ее триединой энергии во Вселенной. Следовательно, это формула манвантары, то есть периода проявленного существования, на смену которому приходит пралайя — период скрытой потенциальности.

При каббалистическом анализе это слово обнаруживает сходные качества. «А» [Алеф] означает небытие, но также и единство, которое сосредоточивает небытие и преображает его в бытие. «A» — это Святой Дух, от которого Дева рождает воплощенного Бога в согласии с формулой, знакомой читателям «Золотой ветви». Кроме того, «A» — это порождаемый таким образом «младенец в Яйце». «A» совмещает в себе оба пола. Это изначальное существо — Зевс Арренотелий, Вакх Дифий или Бафомет [1].

«U» или «V» [Вав] — это сам сын, явленный во плоти. Число этой буквы — 6. Следовательно, она соответствует двойственной, природе Логоса, соединяющей в себе божественное и человеческое начала, — переплетению прямого и перевернутого треугольников гексаграммы. Это первое число Солнца, последнее число которого — 666 [2], «число человеческое» [3].

Буква «М» [Мем] означает прекращение этого процесса. Это «Повешенный» из Арканов Таро: формирование индивида, выделившегося из абсолюта, завершается смертью первого [4].

Соответственно, мы видим, что в обеих системах [5] AUM — это краткое выражение учения, подразумевающего некую катастрофу в природе. Оно сродни формуле Умерщвленного Бога. Идеи «воскресения» и «вознесения» в нем не заложены — они суть позднейшие изобретения, не оправданные никакой необходимостью; фактически, их можно определить как фрейдистские фантазии, вызванные страхом взглянуть в лицо действительности. Индуисту они приличествуют и того меньше: ведь он, по сути дела, относится к проявленному существованию неодобрительно [6], и главная его забота — призвать Шиву [7], дабы разрушить иллюзию, цепи которой суть проклятие манвантары.

Важнейшее откровение Великого Эона Гора — в том, что формула AUM не соответствует фактам действительности. Она основана на неверном понимании природы бытия. Мастер Терион довольно рано понял, что символ AUM несовершенен и порождает заблуждения. Он открывает только часть истины, а это означает, что в основе своей он лжив. Поэтому Мастер Терион решил видоизменить это слово так, чтобы оно пришло в соответствие с Тайнами, явленными тем Эоном, до положения Логоса которого Он возвысился.

Очень важно было подчеркнуть тот факт, что природа не претерпевает катастроф, но движется волнообразными колебаниями. Может возникнуть возражение, что манвантара и пралайя — это и есть взаимодополняющие дуги единой волны; но в действительности индуисты категорически отрицают какую бы то ни было связь между сменяющими друг друга фазами. При этом необходимо было сохранить в неприкосновенности триединую структуру рассматриваемого слова, которая разрушилась бы при введении в эту формулу дополнительных букв. В равной мере желательно было дать ясное указание на то, что буква «М» обозначает операцию, которая в действительности не имеет аналогов в природе, кроме процесса возвращения проявленных вещей в абсолют, — процесса, который даже при таком понимании является отнюдь не разрушением, а, напротив, освобождением предмета от тех случайностей, которые он по ошибке принимал за самого себя. Кроме того, стало понятно, что истинная природа Безмолвия в том и состоит, чтобы обеспечивать непрерывные колебания волновой энергии независимо от всех заблуждений, навязанных ей Ахамкарой [8] — «творцом Эго», который убежден в том, что бытие определяется индивидуальным сознанием, и тем самым вынуждает эту энергию принимать свой мнимо катастрофический характер за истинное свойство миропорядка.

Волновая формула гниения представлена в Каббале буквой N [Нун], которая соответствует Скорпиону, сочетающему в своей триединой природе Орла, Змея и Скорпиона. Сами по себе эти символы обозначают духовную формулу инкарнации. Хотелось также использовать букву G — еще одну триединую формулу, выражающую ипостаси Луны, которая также заключает в себе важные указания на природу человеческого бытия. Луна — несамосветящееся тело, однако солнечные лучи придают ей видимое свечение. Точно такую же видимость создает и цепь человеческих инкарнаций — тогда как отдельная звезда, каковой является каждый человек, остается сама собой, независимо от того, воспринимают ее обитатели Земли или нет.

Далее оказывается, что корень GN обозначает одновременно знание и порождение, совмещенные в едином понятии, в некой абсолютной форме, не привязанной к личности. G — немая буква, как в нашем слове «Gnosis» [9]; а звук GN, являясь назальным, символизирует дыхание жизни как противоположность дыханию речи. Подчиняясь этим соображениям, Мастер Терион предложил заменить М в слове AUM составной буквой MGN, символически означающей тонкое преобразование, которому мнимые безмолвие и смерть [M] (прекращающие проявленную жизнь Вав [U]), подвергаются под воздействием непрерывных колебаний некой безличной энергии, сущность которой — порождение и знание, Дева-Луна [G] и Змий [N]. Появление последних позволяет также включить в этот комплекс идей воспоминание о той легенде, что была столь грубо искажена в иудейском предании о Саде Эдема, а затем подверглась еще более зловредной и низкой фальсификации в Апокалипсисе, этом потоке сектантского сквернословия.

Всякая основательно проделанная работа обязательно подтвердит свою глубину, обнаружив ряд дополнительных следствий, не предусмотренных каббалистом заранее. В данном случае Мастер Терион с радостью заметил, что его составная буква MGN, сконструированная на теоретической основе с целью объять новое знание Эона, дала в сумме число 93 (M = 40, G = 3, N = 50). А 93 — это число слова Закона — Thelema («Воля») и слова Agape («Любовь»), определяющего сущность Воли. Более того, это — число Слова, побеждающего смерть, как хорошо известно посвященным в степень M M O.T.O. [10], а также число полной формулы бытия в том виде, как она выражена в Истинном Слове Неофита [11], — формулы, в которой бытие принимается за выражение той фазы целого, которая является окончательным разрешением Каббалистического Нуля.

Наконец, полная сумма Слова AUMGN — 100 [Алеф=1, Вав=6, Mем=40, Гимел=3, Нун=50], а это число, как сообщают получившим доступ в Святилище Гнозиса O.T.O. [12], обозначает единое в полном его проявлении — через сугубо числовую символику, т.е. как соответствие Кетер в системе Айк Бекар [13] и как Малкут, умноженная на саму себя [14] и тем самым утвердившаяся в проявленной вселенной. Более того, число 100 удивительным образом указывает на Магическую формулу Вселенной как резонансного двигателя, расширяющего Ничто посредством взаимодействия дополняющих друг друга противоположностей [15].

Более того, это — число буквы Коф, означающей «затылок», то есть мозжечок — основное вместилище творческой или порождающей силы. В Таро Коф — это «Луна», карта, которая вообще означает иллюзию, однако изображает две дополняющие друг друга силы, действующие под покровом тьмы, и Крылатого Жука, или Полуночное Солнце, проплывающее в своей Ладье через Надир. По «Сефер Йецира», этой букве соответствует зодиакальный знак Рыб — символ положительного и отрицательного потоков энергии: мужского — Ichthus, или «Pesce», и женского — Vesica [16], стремящихся соответственно к аноду и катоду. Таким образом, число 100 — это синтетический символ тонких энергий, участвующих в сотворении Иллюзии (то есть Отражения Реальности), которую мы именуем проявленным бытием.

Таковы основные соображения по поводу AUMGN. Их вполне достаточно, чтобы продемонстрировать ученику методы, используемые в магии для построения священных символов, а также вооружить его чрезвычайно могущественной мантрой, при помощи которой он сможет постичь Вселенную и справиться с кармическими последствиями этого достижения.


Примечания


[1]. Подробнее см. Ату 0 «Дурак»: . — Примеч. перев.

[2]. Солнце — число 6 [ввиду своего соответствия 6-й сефире, Тиферет]; квадрат 6х6 [т.е. магический квадрат Солнца] содержит 36 клеток. В этом квадрате размещаются числа от 1 до 36 таким образом, чтобы сумма чисел в каждой горизонтали, вертикали и диагонали составляла одно и то же число. Это число — 111; сумма же всех чисел квадрата — 666. — Примеч. А. Кроули.

[3]. Откр. 13:18: «Кто имеет ум, тот сочти число зверя, ибо это число человеческое; число его шестьсот шестьдесят шесть». См. также Ату V «Иерофант»: . — Примеч. перев.

[4]. Подробнее см. Ату XII «Повешенный»: