e-mail
Орден Восточных Тамплиеров - Ordo Templi Orientis back

Рассылка новостей



Телема в Рунете
Живой Журнал: Телемское Аббатство в России В Контакте: Колледж 'Телема-93'
































hosted by .masterhost
Всё о развитии человека и самопознании

Яндекс.Метрика

Rambler's Top100

Основы телемитской космологии (по книге "Abrahadabra" Rodney Orpheus)

Марсий

При выполнении магических ритуалов, телемиты обращаются к энергиям различных Богов и Богинь. Это может показаться странным людям, которые никогда не занимались магией прежде. Большинство людей в западных обществах воспитаны так, что они либо верят в одного всевидящего и всесильного Бога, либо убеждены, что никаких Богов вовсе не существует. Однако последователи телемитской магии думают по иному. Для мага, Боги и Богини - это гигантские силы, наделенные различными способностями и свойствами. Но почему мы персонифицируем эти силы именно как Богов и Богинь? Весьма просто, потому что намного более легко связаться кое с чем, что выглядит и ощущает себя подобно человеку, чем пытаться коммуницировать с законом природы. С этим можно поспорить с академических позиций, но так или иначе вы не можете иметь секса или вести задушевные беседы с уравнением.

Сегодня большинству людей обращение к Богам и Богиням древних традиций может показаться странным. Поэтому в начале своего магического пути вам надо выработать для себя правильное объяснение - зачем вы это делаете.

Существуют ли в действительности Юпитер, Венера, Тот-Гермес, к которым вы обращаетесь в своих воззваниях? Возможно, лучшим ответом будет следующий: я не знаю, но Вселенная ведет себя так, как если бы они существовали. Другими словами, если вы призываете Бога или Богиню и хотите получить результат, то для этой практической цели вы должны предположить, что они действительно существуют. Если сначала это вам покажется трудно, отнеситесь к ритуалу, просто как к драматическому действию. Ведь если актеры играют хорошо, то пьеса захватывает вас целиком, и вам в этот момент не мешает мысль, что актеры любят и умирают "понарошку". Позвольте себе быть столь же захваченным своей магической работой.

Основные Боги и Богини, которые фигурируют в телемитской традиции, заимствованы из религии древних египтян. Хотя, бесспорно, в Телеме можно (и должно) призывать богов различных пантеонов (шумерийского, греческого, римского и т.д.). Для этого надо лишь хорошо понимать их роли и правильное соотношение между ними. Народы, весьма различающиеся по своей культуре, имеют богов с похожими функциями. К примеру, египетский бог Тахути (Тот) - близок к греческому богу Гермесу и римскому богу Меркурию. А греческий Зевс и римский Юпитер похожи на славянского Перуна и Перкунуса из балтийской мифологии.

Но поговорим более подробно об основных Богах телемитского пантеона. Основным телемитским Божеством является египетская богиня Нуит. Это Богиня бесконечного пространства, космоса. Ее символ - обнаженное женское тело, которое представляет собой ночное небо, выгнутое над поверхностью земли. Нуит олицетворяет собой Великую Мать всех вещей, которые были, есть и будут. Наши души - звезды сверкающие на ее теле, и поэтому, как сказано в 60-ом стихе первой главы Книги Закона, символ Нуит - Пентаграмма, пылающая звезда. В определенном смысле можно сказать, что вся магия должна быть посвящена Нуит, потому, что она содержит в себе все мыслимые возможности. Всматриваясь в ночное небо, мы можем почувствовать единение с нашей Богиней, ощутить себя ее дочерью или сыном. Ведь как говорил известный астроном и писатель Карл Саган: "Все мы сделаны из звездной материи".

Главной телемитской святыней является Стела Откровения, погребальная скрижаль Анх-аф-на-хонсу, жреца Менту, который жил в Фивах во времена XXV-ой династии в древнем Египте (около 725 г. до н.э), которая ныне хранится в Каирском музее. Именно эта Стела, помеченная номером 666, открыла Алистеру Кроули в 1904 году путь в новый мир, откуда к нему пришел Айвасс - Святой Ангел-Хранитель нового Эона Гора, даровавший Книгу Закона.

Стела Откровения играет очень большую роль в телемитской магии. Это - талисман, который действует как ворота для проявления в этом мире потока телемитской магической энергии. Все телемитские храмы должны иметь копию этой Стелы на востоке, помещенную на алтаре или на стене. Если вы приняли посвящение в Орден, вам следует приобрести копию Стелы Откровения в натуральную величину в одном из магазинов или попробовать сделать ее самим. В колоде карт Таро, разработанных Алистером Кроули и леди Фредой Харрис, также есть карта, символизирующая Стелу Откровения. Это XX Аркан (Эон). Как пишет Алистер Кроули в Книге Тота, эта карта "должна быть адаптацией Стелы Откровения. Вокруг всей верхней части карты тянется тело Нуит, звездной богини, символа неограниченных возможностей. Ее супруг - Хадит, вездесущая точка зрения, единственная философски обоснованная концепция Реальности. Он изображен как огненный шар, представляющий вечную энергию; крылья шара демонстрируют его силу Идти. От брака этих двоих рождается дитя-Гор".

В Стеле Откровения Нуит изображена в своем классическом положении, принятом в древнем Египте: она выгибается вдоль верхней части Стелы, таким образом, символизируя собой ночное небо, которое окружает все вещи. В колоде Тота можно найти еще одно изображение этой Богини. Кроули пишет: на XVII-ом Аркане (Звезда) "изображена Нуит, наша Владычица Звезд. Чтобы полностью понять смысл последней фразы, необходимо вникнуть в первую главу "Книги Закона". Фигура Богини показана в проявлении, а не как окружающее небесное пространство в XX-ом Аркане, где Нуит является чистой философской идеей - непрерывной и многообразной. В настоящей же карте она явным образом персонифицирована как человекоподобная фигура". Изучение и сосредоточение на этой карте также помогает лучше понять природу Нуит, привнести ее присутствие в свою жизнь, понять, что она рождает жизнь и все вещи в нашей вселенной, почувствовать ее любовь и красоту, притягивающую вас к ней.

Второй основной Бог телемитского пантеона, - это Хадит, супруг и дополнение Нуит. Если Нуит - потенция, то Хадит - проявление; если Нуит - материя, Хадит - движение; если Нуит - Космос, то Хадит - Время. Нуит бесконечно огромна, Хадит - бесконечно мал. Хадит - все движение, и энергия вселенной, В каждом атоме скрыто невероятное количество мощи. Сколько же ее скрыто во всей Вселенной?! Но эта же энергия таится и в каждом из нас. Ибо Хадит - "пламя, которое горит в сердце каждого человека и в центре каждой звезды".

Совершая поклонение Нуит, мы можем обращаться к ночному небу, однако Хадиту невозможно поклоняться. "Ибо это я поклоняющийся" - говорит он о себе в Книге Закона (II:8). Иными словами, он - Бог, который вдохновляет нас совершать поклонение. Когда мы поклоняемся Нуит, то чувство страха и удивления, пронизывающее наше тело, и есть проявление Хадит, который находится внутри нас. "Если я поднимаю голову свою, тогда я и моя Нуит - одно". Поэтому, когда вы успешно совершаете какое-либо магическое действие - вы не поклоняетесь Хадиту, он заполняет вас, и вы отождествляетесь с ним. На Стеле Откровения Хадит изображен как пылающий крылатый шар энергии, мчащийся вдоль тела Нюит.

Третий Бог телемитского пантеона это дитя Нуит и Хадит - Бог Хор, чье полное имя есть Ра-Хор-Хуит. На Стеле он изображен человеком с телом мужчины и головой ястреба. Хор является существом, которое воплощает в себе активную энергию телемитской магии. Он ассоциируется с Солнцем, с энергией всех пламенных вещей. Хор сидит на троне и в своей руке держит жезл, символизирующий его власть. Это обозначает, что время его правления наступило. В телемитском пантеоне Хор выполняет роль своеобразного "разрушителя" предыдущего Эона. У него нет времени обращать внимание на традиционные моральные ценности человеческого общества. "Милосердие пусть будет отброшено: проклятие тем, кто Жалок! Убивай и пытай; не щади; нападай" (Книга Закона III:18). Многим людям, чье воспитание основано на религиях старого Эона (и это не только христианство, но и, к примеру, буддизм) трудно принять Бога с такими разрушительными аспектами, но они необходимы. Ведь для того, чтобы создавать нечто новое, необходимо уничтожить старое. Даже покупая книгу, мы тем самым соглашаемся с гибелью живого существа - дерева, из которого сделана бумага для этой книги.

По сути, любое изменение связано с разрушением. Вы уничтожаете вашу индивидуальность, состоящую из старых стереотипов, прямо сейчас, так как стремитесь приобрести новые знания. Чтобы стать телемитом, требуется не только храбрость, но и определенного рода жестокость. Вы отсекаете от себя все то, что препятствует вам обрести свою собственную Истинную Волю. И, разумеется, всегда следует помнить, что последний этап на пути инициации, - это когда мы полностью приносим себя в жертву, отдавая всю кровь в Чашу нашей Госпожи Бабалон. Это - путь Ра-Хор-Хуит и путь Телемы.

Лицом к Ра-Хор-Хуит стоит человек, одетый в шкуру леопарда, что означает его принадлежность к жреческому сословию. Это Анх-аф-на-Хонсу, бывший жрецом в эпоху XXVI египетской династии, которого Кроули считал своим воплощением. В более общем смысле он представляет собой всех учеников, всех магов, которые работают с телемитским магическим потоком.

Важно отметить, что голова этого священника находится на том же уровне, что и голова Бога Ра-Хор-Хуита. На большинстве древних религиозных изображений божества изображены в виде огромных фигур, возвышающихся над людьми, которые стоят перед ними на коленях и смиренно молят о милосердии. Маги-телемиты не встают на колени, чтобы обратится к Богам с мольбой. Мы обращаемся к нашим Богам как к равным, мы говорим с ними непосредственно, проявляя должное уважение к их знанию и мощи. Мы не боимся наших Богов, мы живем в их присутствии.

Телема - не религия, которая обеспечивает удобное средство спасения от проблем мира, это - мировоззренческая система, помогающая нам жить полнокровной жизнью в этом мире, самостоятельно справляться с его трудностями, преодолевать их и менять наш мир, чтобы усовершенствовать его как место для жизни. Именно для того, чтобы совершить все это, мы нуждаемся в мощи и энергии нашего Бога - Ра-Хор-Хуита. Его мощь и энергию можно сравнить с мощью и энергией Солнца или блеском отточенного лезвия меча. Это Бог воинов, но это и Бог вечной жизни. Он дает нам радость быть живыми и участвовать в диком и беззаботном танце Вселенной, как свободная и яркая личность.

Четвертый Бог телемитского пантеона Хор-па-краат - брат-близнец Ра-Хор-Хуита. Но если Ра-Хор-Хуит олицетворяет собой исходящий поток энергии и мощи, то Хор-Па-Краат - это внутренняя энергия. Он - бог тишины и внутренней силы. Обычно его представляют как ребенка, сидящего на цветке лотоса и сосущего свой большой палец. "Хор-Па-Краат - это, фактически, пассивная сторона его близнеца Гора", - пишет Алистер Кроули. Он также олицетворяет собой четвертую силу Сфинкса - Молчание. "Для нас, стремящихся увенчать этой силой нашу Работу, крайне ценно достичь его невинности во всей полноте. Карта Таро, связанная с этим божеством, - нулевой Аркан (Глупец). Более традиционное его "невидимое" изображение приведено на XX-ом Аркане (Эон). "Половины имени Херу-Ра-Ха носят имена Ра-Хор-Хуит и Хор-Па-Краат", - говорится в Книге Закона (III:35). Вместе Ра-Хор-Хуит и Хор-Па-Краат образуют двойное Божество Херу-Ра-Ха, чье число 418, соответствующее АБРАХАДАБРА, Слову Нового Эона.

Хор-Па-Краат - невидим, и потому не представлен на Стеле Откровения. Он Бог Молчания и потому не имеет своей главы в Книге Закона. Однако важно помнить, что Айвасс, продиктовавший всю эту книгу Алистеру Кроули был посланцем Хор-па-краата. Он Бог, наиболее близкий телемитам. Поэтому так важно изучать его изображения и Божественные формы.

Для начала тщательно изучите карты Таро Тата с изображением Хор-Па-Краата. Исследуйте доступные вам его древнеегипетские изображения в музее или по книгам. После этого попробуйте принять сами эту Божественную форму. В своей книге "Abrahadabra" Родне Орфеус (Rodney Orpheus) приводит следующий метод, как достичь этого:

Сначала сядьте в асану, которую вы выбрали и регулярно практиковали (но если вы еще не имели подобной практики, и если вы нетерпеливы и хотите немедленно попробовать все сразу, тогда приступайте к работе). Закройте глаза, и дышите медленно и глубоко. Поднимите большой палец, поднесите его к губам перпендикулярно и легко нажмите на них. Начните визуализировать свое тело как тело обнаженного мальчика. Представьте, что ваши волосы вьются рядом с ухом (если у вас длинные волосы - сделайте так на самом деле перед началом практики). Вы сидите на большом цветке лотоса, который медленно плывет на поверхности большой реки. Эта река - Нил, источник плодородия Земли. На берегах вы можете видеть пирамиды, освещенные ярким солнечным светом, вы чувствуете, что он снисходит на вас, наполняя ваше тело теплом и жизнью. На дне Нила прячутся крокодилы, которые готовы бросится на вас, но они не могут тронуть вас, поскольку от всего вы защищены сияющим иссиня-черным яйцом, которое полностью окружает ваше тело. Это - Яйцо Духа, и оно темное, поскольку поглощает всю энергию снаружи, и сохраняет ваши собственные накопленные энергии внутри вас, чтобы она были всегда на случай необходимости. Вы - крошечный ребенок, который находится в матке нашей Всеобщей Матери Нуит; она будет направлять и защищать вас. Сидите в этой Асане в течение нескольких минут, ощущая, как энергии Хор-Па-Краата заполняют вас, чувствуя, как ваша аура, теперь усиленная, защищает вас от любой напасти, которая может случиться в другие дни. И когда вы сами почувствуете, что пора, медленно начинайте возвращаться в свое собственное тело, в этот мир, узнавая себя. Потом с силой хлопните в ладони. Звук хлопка плюс острое ощущение в пальцах рук помогут вам вернуться на землю. Теперь встаньте и топните ногами несколько раз. Вот - вы только что призвали телемитского Бога!

Такой ритуал может показаться очень простым, и это, действительно, так. Однако, как считает Родни Орфеус, это упражнение очень полезно для начинающих телемитов, так как оно включает в себя навыки по релаксации, концентрации, визуализации, обретению защиты и магической силы. Поэтому, по мнению автора, оно вполне может быть добавлено к вашим ежедневным йогическим практикам.

В заключение стоит упомянуть еще о двух телемитских божествах, заимствованных Кроули не из египетской, а из христианской мифологии. Это Терион (греч. слово "зверь") и Бабалон (аналог Вавилонской Блудницы). Их нет на Стеле Откровения, но они изображены в на XI Аркане Таро (Вожделение). Эти Божества не являются столь же универсальными и космическими, как описанные выше. Они "приземленнее" и потому, ближе к нам.

Бабалон, показанная на карте "Вожделение", это богиня всех удовольствий. Она известна как также Девственная Блудница: "я проститутка, и я святая". Проститутка, так как принимает и содержит в себе все вещи, девственница, так как всегда сохраняет свою внутреннюю чистоту. Она показывает, что телемиты не должны идти по пути аскезы, отрешению себя от внешнего мира, от идей и чувств других людей, но должны стараться объединиться со всеми ними через силу любви. Бабалон несет в своей руке Святой Грааль, кубок, наполненный "кровью Святых", иными словами, мощь всех тех, кто использует ее магию. Мы можем пить из того кубка и, так образом, приобщаться к энергии Телемы.

Зверь, на котором едет Бабалон - это Терион - нескованная сила природы, мощь потенции дикого животного, которая скрывается внутри нас. Он также тесно связан с Солнцем-Тифарет, так как Солнце - источник мощи природы. Зверь изображен многоглавым, чтобы показать, что он проявляется многими способами: через сексуальность, через насилие, через голод, через все жгучие желания вашего тела.

Бабалон управляет Терионом. Это символ того, что когда любовь направляется к исполнению желаний, тело поддерживает дух. Они оба - очень физические божества. В отличие от религий прошлого Эона, учивших, что тело - грязно, греховно и, во имя спасения человека, все его желания должны быть умерщвлены аскезой, мы, телемиты, считаем, что желания тела являются чистыми и святыми, что эти желания поддерживают нас и делают нашу жизнь ярче. "Будь сильным, о человек! Вожделей, наслаждайся всеми предметами чувств и восторга; не бойся, что какой-нибудь Бог отвергнет тебя за это". (Книга Закона II:22).

Использованная литература:
"Abrahadabra" Rodney Orpheus (1995)
Книга Тота Алистера Кроули

© PAN'S ASYLUM Camp O.T.O.