e-mail
Орден Восточных Тамплиеров - Ordo Templi Orientis back

Рассылка новостей



Телема в Рунете
Живой Журнал: Телемское Аббатство в России В Контакте: Колледж 'Телема-93'
































hosted by .masterhost
Всё о развитии человека и самопознании

Яндекс.Метрика

Rambler's Top100

О "Видении и Голосе" Алистера Кроули

Лон Майло Дюкетт

«Это тайна Святого Грааля — священного сосуда Госпожи нашей, Багряной Жены, Бабалон, Матери мерзостям, Невесты Хаоса, восседающей верхом на Господе нашем, Звере» [1].

Теперь нам следует уделить некоторое внимание одной неотъемлемой составляющей Таро Тота, которая, с точки зрения многих людей, требует не только открытости восприятия, но и немалой духовной отваги. При жизни Кроули лишь горстка его учеников понимала и ценила по достоинству этот наиважнейший аспект его работы. И, как ни обидно, он до сих пор очень часто вызывает разногласия и недопонимание.

Для нас эта тема интересна в первую очередь ввиду того, что некоторые из Старших арканов Таро Тота представляют собой художественные интерпретации целого ряда сложных и весьма необычных видений. Видения эти выражают в символах и словах то перераспределение ролей между титаническими силами вселенной, которое повлекло за собой завершение предыдущей духовной эры и начало нынешней. Иные из этих видений упоительно прекрасны, иные — мрачны и устрашающи, иные кажутся кощунственными. И все они, подобно видениям древних пророков, остаются непонятными до тех пор, пока мы не подберем верный ключ к их истолкованию.

Когда Кроули был маленьким и не слушался маму, та сердилась и называла его «Зверем 666». Потом он вырос и обнаружил, что в этом наименовании (равно как и в этом числе) скрыт богатейший каббалистический смысл. И с тех пор он посвятил всю свою жизнь и свои труды постижению эзотерических значений этого понятия. Многих людей это пугает и возмущает.



Любой человек, воспитанный в христианской вере, конечно же, поначалу отшатнется в ужасе при виде таких шокирующих имен и образов, как «Зверь 666», «Багряная Жена», «Всеотец Хаос», «Блудница Вавилонская» или «кровь святых». Но все эти чудовищные «богохульства» очень успешно выполняют отведенную им роль: отсеивая малодушных дилетантов (и всех, кто предпочитает оставаться в темноте суеверий), они в то же время открывают сияющие и безусловно благие сокровища духа каждому, у кого достанет храбрости и упорства хоть немного изучить эту систему (и немного над ней поразмыслить).

Как говорилось в предыдущей главе, Кроули утверждал, что мы стоим на пороге нового эона — периода, который ознаменуется значительным интеллектуальным и духовным ростом и самореализацией человечества. Чтобы наглядно представить духовные силы, действующие в этот поворотный момент, он прибег к весьма почтенному (хотя и грозящему ошибочными интерпретациями) литературному приему. Он заимствовал множество узнаваемых терминов, образов и персонажей из египетской, индийской, греческой, еврейской и христианской мифологии. А затем он вложил в них новую суть и значение, выражающие новую идею — идею, обращенную к людям современности, чье стремительно расширяющееся сознание теперь готово к восприятию таких объективных и духовных реалий, которые еще несколько поколений назад казались бы непостижимыми.

Иначе говоря, Кроули взял старые устрашающие образы, такие как «Блудница Вавилонская» и «Зверь 666», и по-своему очистил их, превратив в обозначения возвышенных понятий — столь же священных, сколь в эпоху Осириса было священным понятие Мадонны с младенцем. И сделал он это не в качестве хладнокровного интеллектуального упражнения, а в качестве итогов личного опыта, обретенного в серии видений. В этих видениях, вызывавшихся церемониальным способом, Кроули открылись некие истины, облеченные в библейскую образность, с которой он был очень хорошо знаком (и которую, по стечению обстоятельств, без труда узнают большинство представителей западной культуры) [2].

Главные видения из этой серии Кроули испытал в ноябре 1900 года в Мексике, во время альпинистского похода, и между 23 ноября и 19 декабря 1909 года в пешем переходе через пустыню Сахара в Северной Африке. Отчет об этих тридцати видениях был впервые опубликован в качестве приложения к журналу «Эквинокс» под названием «Liber 418: Видение и Голос» [3]. Это источник и ключ духовного учения Телемы и, в том числе, теогонии богини Бабалон и Всеотца-Хаоса, верное понимание которой встречается крайне редко [4].

Разумеется, эти видения были глубоко личными и на каком-то уровне имели непосредственное отношение к индивидуальному продвижению Кроули по лестнице посвящений. Однако на другом уровне (который и представляет для нас особый интерес) они содержали в себе откровения, касающиеся не чьего-либо частного, а всеобщего посвящения, которое проходят человечество и мир на этом ключевом этапе человеческой эволюции.

Кроули расположил эти инициатические события в той же последовательности, в какой располагаются десять степеней Герметического ордена Золотой Зари, символизирующие духовное восхождение по Древу Жизни. Каждая из этих ступеней по-своему важна и представляет один из уровней человеческого сознания, однако основными вехами на этом духовном пути к первоисточнику являются пятая и восьмая ступени, на которые Кроули ссылается в «Книге Тота» очень часто.

На пятой ступени (Adeptus Minor, или Младший Адепт) соискатель обретает единение со своим Священным Ангелом-Хранителем — духовной сущностью, единственной в своем роде для каждого из нас, которая по достижении этой ступени становится нашим божественным спутником, наставником и провожатым. Подробнее о Священном Ангеле-Хранителе речь пойдет в главе 11.

Восьмая ступень (Magister Tempi, или Мастер Храма) — самая страшная и

…представляет собой наиважнейший момент всей нашей инкарнации. Она достигается лишь тогда, когда посвященный поднимается на уровень сознания столь высокий, что для дальнейшего продвижения становится необходимо отказаться от всех старых механизмов самоидентификации и восприятия. Эта ступень в буквальном смысле означает окончательную гибель [5] всего того, что человек до сих пор считал слагаемыми своей личности и своего “я” [6].

Иными словами, ничего из того, что не является самой сущностью вашего «я», перенести с собой через Бездну невозможно.

А теперь, прежде чем махнуть рукой и плюнуть на все эти запутанные и нелепые измышления чудаков позапрошлого века, подождите секундочку, пожалуйста, и примите к сведению, что такие выражения, как «Священный Ангел-Хранитель» или «Бездна», — это не более чем удобные термины для универсальных духовных состояний, известных другим эпохам и культурам под другими названиями. Как только мы уловим смысл этих базовых понятий, мы обнаружим, что Ангел и Бездна имеются и в Ведах, и в упанишадах, и в «Халдейских оракулах», и в «Изумрудной скрижали» Гермеса, и у Платона, и у Сократа, и даже в Ветхом и Новом заветах. В какой бы форме ни совершались эти посвящения и какими бы именами мы ни предпочитали их называть, каждый человек (и вообще каждый носитель эволюционирующего сознания) рано или поздно сочетается со своим Ангелом и предстанет перед испытанием Бездны.

Но даже если так, вы вправе задать резонный вопрос: какое нам дело до фантастических видений одного-единственного человека, да еще и такого, чей нравственный облик многим кажется отвратительным, чья терминология оскорбительна с точки зрения большинства мировых религий и чье психическое здоровье по сей день вызывает у некоторых серьезные сомнения? Должен признаться, прошло немало лет, прежде чем я смог оценить по достоинству архетипические смыслы, заключенные в «Видении и Голосе», и осознать, как мне повезло, что у меня есть такая книга. Когда я отбросил кое-какие страхи и предрассудки и тщательно проанализировал символические образы и термины Кроули, я понял, что этот текст — не только красноречивый и красочный образчик инициатических приключений одного-единственного человека, но и бесценный путеводитель в моих собственных духовных странствиях.

Жаль, что для подробного обсуждения «Видения и Голоса» здесь не место, но можно утешиться тем, что прекрасный анализ этой книги уже проведен в издании «“Видение и Голос” с комментариями и другие статьи» [7]. Авторы его глубоко проникли в тайны этих удивительных видений и выявили духовную реальность многих образов Таро.

Примечания автора


[1]. Aleister Crowley. Liber Cheth vel Vallum Abiegni.

[2]. Чтобы вызвать видения, описанные в книге «Видение и Голос», Кроули использовал енохианскую магию — особую методику церемониального духовидения (или «путешествий при помощи духовного зрения»), к которой первыми прибегли Эдвард Келли и доктор Джон Ди, знаменитый английский математик и советник королевы Елизаветы I. Произнося так называемые Ангельские Кличи, или Ключи, Кроули переносился в своих видениях в тот или иной из тридцати «Эфиров» — небесных сфер енохианской духовной вселенной.

[3]. The Equinox I (5), London; (reprint, York Beach, ME: Weiser Books, 1992). См. также Aleister Crowley, The Vision and the Voice with Commentary and Other Papers, (York Beach, ME: Weiser Books, 1998), p. 67.

[4]. Объективному исследователю хватит пары часов, чтобы удостовериться, что эти термины (как и многие другие в произведениях Кроули) — всего лишь очень страшные названия сугубо священных понятий.

[5]. «Окончательной гибелью ему покажется то, в чем просветленный обретает бессмертие» (Будда).

[6]. Lon Milo Duquette. Angels, Demons and Gods of the New Millennium, York Beach, ME: Weiser Books, p. 24.

[7]. The Equinox IV (2) (reprint, York Beach, ME: Red Wheel / Weiser, 1999).

© Lon Milo Duquette. Understanding Aleister Crowley's Thoth Tarot. Weiser Books, 2003.

© Перевод: Анна Блейз, 2007.