e-mail
Орден Восточных Тамплиеров - Ordo Templi Orientis back

Рассылка новостей



Телема в Рунете
Живой Журнал: Телемское Аббатство в России В Контакте: Колледж 'Телема-93'
































hosted by .masterhost
Всё о развитии человека и самопознании

Яндекс.Метрика

Rambler's Top100

История Стелы Откровения

Согласно телемитской традиции, знаком того, что с Алистером Кроули желают связаться «Боги Нового Эона», стало изображение Хора, которое он и его жена Роза Келли обнаружили в Каирском музее. Объявив Кроули, после магической операции, «Они ждут тебя!», Роза с уверенностью указала на это малоизвестное изображение Хора на погребальной стеле Анх-эф-на-Хонсу, значившейся в музейном каталоге под инвентарным номером 666 (ныне хранится в Каирском египетском музее под номером А9422). В историю Телемы это изображение вошло под названием «Стела Откровения».

20 марта 1904 года Кроули провел успешную инвокацию Хора, а между 23 марта и 8 апреля заказал у сотрудника Булакского музея и получил перевод иероглифических надписей на стеле. В этот же период Роза сообщила, что ее «информатором» был не сам Хор, а его посланник — Айвасс. Наконец, 7 апреля Роза передала Кроули распоряжение Айвасса: «...на протяжении трех последующих дней входить во «храм» ровно в полдень и в течение часа записывать все, что он услышит, вставая из-за стола ровно в 1 час пополудни». Именно в результате этой работы была получена «Книга Закона».

Стела Откровения была обнаружена французским археологом Огюстом Мариэттом в 1858 году в Дейр-эль-Бахри (близ Луксора). Поблизости от стелы находились саркофаги жрецов бога Монту, по всей видимости, перенесенные со своих первоначальных мест погребения. Она представляет собой надгробный памятник одного из этих жрецов — Анх-эф-на-Хонсу. Некоторое время она хранилась на месте раскопок, а в 1863 году была перевезена в Булакский музей в Каире. В 1890 году все содержимое Булакского музея переместили в Гизу, и именно там стела получила каталожный номер 666. В Египетский музей, где она хранится и поныне, под тем же номером 666 по каталогу Гизы, Стелу перевезли в 1902 году (Кроули полагал, что этот музей по-прежнему называется Булакским).

В 1904 году Кроули заказал копию со Стелы Откровения, которую он сохранил до самой своей смерти (по воспоминаниям современников, датированным 21 февраля 1945 года, она стояла на комоде в его комнате, когда он жил в пансионате Незервуд). После смерти Кроули копия перешла к его наследнику Карлу Гермеру, но затем была похищена. Нынешнее ее местонахождение неизвестно. В Центре гуманитарных наук Гарри Рэнсома хранятся два экземпляра комментариев к «Liber AL», написанных рукой Кроули. Во второй из них вложены «фотографии Стелы Откровения и заметки, относящиеся к переводу текста с этой стелы».