Нападение на Америку
МЕМОРАНДУМ Международной Штаб-Квартиры O.T.O.


Дорогие Братья и Сестры!

Делай что ты желаешь - вот весь Закон.

Международная Штаб-Квартира O.T.O. взволнована, потрясена и испытывает глубокое негодование в связи с нападением на Америку 11 сентября. МШК поддерживает призыв Сабазия (Главы Великой ложи О.Т.О. - прим. перев.) к орденской солидарности и, со своей стороны, призывает оказать помощь жертвам, выжившим, а также правительству США, и одобряет его призыв к терпимости. Половина всех членов Ордена - американцы, и Сабазий имеет право говорить от лица Ордена в Соединенных Штатах.

Следует помнить также, что примерно десятая часть жертв во Всемирном Торговом Центре были британцами. Граждане многих других стран пострадали не меньше, и многие могут также пострадать в грядущие тяжелые месяцы и годы.

Соответствующий международный ответ, цель которого - остановить насилие и предотвратить его продолжение, требует размышлений и обсуждения. Мы должны надеяться, что существуют разумные расхождения во взглядах тех, кто будет принимать эти сложные решения. Аналогично, внутри Ордена не следует пренебрегать этим.

Нападения на прошлой неделе были наиболее циничным актом массового убийства произошедшего на Западе со времени Второй Мировой войны. Многие, возможно, считают, что они были совершены во имя религиозных ценностей, с намерением провоцировать "священную войну". Но ничего "священного" не произошло, также как этот акт не нашел поддержки у абсолютного большинства мусульман по всему миру, а это, примерно, миллиард человек. Я надеюсь, что наш ответ будет столь же ясным и однозначным, сколь безумным и подлым было это нападение.

О.Т.О. - религиозный Орден, я считаю, что наш долг сегодня - сохранять благоразумие и контроль над эмоциями. Ни религиозные предрассудки, ни невежественные замечания, ни упадочные магические камлания над священными книгами, конечно же, не помогут. Естественный выход - обрести самоконтроль и успокоиться, хотя следовать ли этому совету - личное дело каждого.

Традиционно, Международная штаб-квартира О.Т.О. не принимает ту или иную сторону во время войн, и члены Ордена, принадлежащие к враждующим лагерям, способны, теоретически, встречаться в ложе как братья, что и происходило в действительности во время Балканского конфликта. Но некоторые войны ставят такие моральные и этические вопросы, которые делают данную политику невозможной. Такая политика была спокойно, но эффективно приостановлена во время Второй Мировой войны, когда Верховный Брат Бафомет в различных публикациях направлял усилия Ордена на военные нужды. Но с моей точки зрения, надлежащий принцип предполагает, что тем, у кого возникают политические разногласия, в том числе внутри одной страны, следует, тем не менее, продолжать общаться друг с другом по-братски. Эта терпимость к разным точкам зрения является основой нашей традиции.

Международное O.T.O. повторяет свое обязательство поддерживать те правительства, которые желают уничтожить силы невежественного тоталитаризма, попирающие свободу. Но мы должны помнить, что права человека, которые мы защищаем, включают также свободу слова и взглядов, в том числе - я подчеркиваю - среди наших собственных членов.

С братскими чувствами

Любовь есть Закон, любовь, подчиненная воле.

Гименей Бета
Брат-Настоятель
Ордена Восточных Тамплиеров

93 93/93

сентябрь 2001 e.v.

Ссылки