e-mail
Орден Восточных Тамплиеров - Ordo Templi Orientis back

Рассылка новостей



Телема в Рунете
Живой Журнал: Телемское Аббатство в России В Контакте: Колледж 'Телема-93'
































hosted by .masterhost
Всё о развитии человека и самопознании

Яндекс.Метрика

Rambler's Top100

Каббалистическая медитация

Каббалистическая медитация - общее название ряда традиционных духовных практик, в число которых входят визуализации, различные методы достижения интуитивных озарений и эмоциональных инсайтов, размышления об эзотерическом значении божественных имен и их сочетаний, а также интеллектуальный анализ философских, этических и мистических концепций. Зачастую медитация служит сопровождением к личной, неформальной молитве или, реже, к участию в формальном иудейском богослужении. Традиционное еврейское название медитации - хитбодедут (букв. "уединение"); используется также более узкий термин - хитбоненут (букв. "созерцание"), описывающий понятийно-ориентированный метод интеллектуальной медитации 1 .

К категории каббалистических медитаций относятся многие методы, разработанные Авраамом Абулафией, Исааком Слепым, Азриэлем из Жероны, Моше Кордоверо, Йосефом Каро, Исааком Лурией и Хаимом Виталем 2 . Медитативная, или экстатическая, каббала составляет одно из трех подразделений каббалы - наряду с теософской и практической каббалой. Практическая, или прикладная, каббала ставит своей задачей изменения на физическом плане, тогда как медитативная каббала ориентируется на постижение духовной реальности и вкупе с теософской каббалой составляет так называемую каббалу июнит - теоретическую, или созерцательную, каббалу 3 .

Основная задача медитативной каббалы - единение человека с Богом посредством медитации на иудейские имена Бога, различные сочетания букв древнееврейского алфавита и каванот (мистические намерения, вложенные в молитвы и выполнение заповедей-мицвот). Кроме того, стандартное иудейское богослужение в каббале интерпретируется как комплекс эзотерических медитаций, обеспечивающих избранным мистикам восхождение души к Богу. Медитативная молитва могла бы сблизиться с теургической практикой, если бы ее рассматривали не столько как просьбу, обращенную к Богу, сколько как магический процесс. Но в контексте традиционной иудейской каббалы упомянутого сближения не происходит: прикладная каббала считается уделом немногочисленных праведников, которые влияют на божественное соизволение не магическими методами, а посредством особо эффективных молитв-прошений.
 

Ранний период

Медитации практиковались в иудаизме с древнейших времен. Так, глагол lasuach (в русском синодальном переводе - "поразмыслить"), употребленный применительно к патриарху Исааку в Быт. 24:63 ("При наступлении вечера Исаак вышел в поле поразмыслить..."), все комментаторы толкуют как некую разновидность медитации 4 . Помимо этого, в Ветхом завете встречаются и другие указания на то, что в иудаизме бытовала развитая традиция медитации. Мистическое учение о Меркаве (колеснице-престоле Бога, Иез. 1:4-28) и гекалот (небесных дворцах), изложенное в самых ранних известных нам эзотерических текстах иудаизма (I-II вв. н.э.), также опирается на метод восхождения души к Богу посредством медитации.

Историческая каббалистическая практика, основанная на каванот (медитациях) на имена Бога. Имена рассматривались как ключи к небесным вратам (хотя считалось, что в некоторых случаях эти врата можно отворить обычными слезами). Ангелы, обитающие на небесах, могут как возносить молитвы к Богу, так и преграждать им путь.
 

Авраам Абулафия

Авраам Абулафия (1240–1291), основатель школы "пророческой", или "экстатической", каббалы, написал руководство по медитации на еврейские буквы и слова с целью достижения экстатических состояний 5 . Учение Абулафии представляет собой особое направление испанской каббалы, не основанное на книге "Зогар" и вызвавшее немало споров и возражений (в частности, со стороны рабби Шломо бен Адерета, выдающегося талмудиста той эпохи).Тем не менее, система медитаций, разработанная Абулафией, составила важную часть учения, развитого Исааком Лурией и его учеником Хаимом Виталем. Благодаря переводам и исследованиям Арие Каплана удалось установить, что сочинения Абулафии опираются на утраченную ныне эзотерическую традицию медитативных техник, которая передавалась изустно со времен древнееврейских пророков 6 . Несмотря на то, что в истории теософской каббалы Абулафия остался маргинальной фигурой, его методы оказали большое влияние на развитие еврейского мистицизма в целом. В XVI веке работу по его системе продолжил иерусалимский каббалист Иегуда Альботини.
 

Другие средневековые методы

Особые системы медитации разработали Исаак из Акко (XIII-XIV вв.) и Йосеф Тайтацак (1505-1573), испытавший влияние Абулафии. Тайтацак, вероятно, был последним из каббалистов, рекомендовавших медитировать в так называемой "позе пророков", то есть зажав голову между коленей (как пророк Илия на горе Кармил и ранние мистики Меркавы). Рассуждая о мистиках, практикующих медитацию, он писал:

Они склоняются, как тростник, опуская голову между коленей, пока все чувства их не обратятся в ничто. Чрез это лишение чувств они созерцают Горний Свет воочию, а не как символ" 7
.
 

Моше Кордоверо

Моше Кордоверо (1522-1570), ведущий представитель цфатской школы каббалы, учил, что в медитации следует сосредоточиться не самих сефирот, а на заключенном в них свете Бесконечного (ацмут - сущности Бога). Памятуя, что все восходит к Бесконечному, мистик молится "Ему, а не Его атрибутам" и размышляет о том, как именно через те или иные сефирот проявляется Бог. Применительно к Тетраграмматону это означает медитацию на входящие в него гласные звуки: считается, что в них также заключен свет Бесконечного. На это указывают точки огласовки (некудот), расположенные под каждой из четырех букв Тетраграмматона: для каждой сефиры они различны: "Каждая сефира облекает собою Бесконечный Свет по-своему". Для Тетраграмматона известно множество каббалистических перестановок некудот, каждая из которых имеет свой особый духовный смысл.

Сефирот Знаки огласовки (некудот)
Кетер (Венец) Камац
Хокма (Мудрость) Патах
Бина (Понимание) Цере
Хесед (Милосердие) Сегол
Гебура (Суровость) Шва
Тиферет (Красота) Холам
Нецах (Победа) Хирик
Ход (Великолепие) Кубуц *
Йесод (Основание) Шурук *
Малкут (Царство) Гласные отсутствуют

* В современном иврите кубуц и шурук произносятся одинаково, поэтому нельзя с уверенностью утверждать, что кубуц соответствует Ход, а шурук - Йесод (а не наоборот).
 

Исаак Лурия

Исаак Лурия (1534–1572), основоположник современной каббалы, систематизировал каббалистическую теорию и представил ее в виде развивающейся космологической схемы. Благодаря этому появилась возможность ввести новые медитативные практики - так называемые йихудим ("соединения"), основанные на динамическом взаимодействии парцуфим. Эти методы медитации заняли ведущее место в работах позднейших каббалистов. Лурия предписывал использовать йихудим в качестве каванот ("намерений") и для общественного молитвенного богослужения, и для исполнения заповедей, и для уединенных медитаций, направленных на достижение Руах ха-Кадош. По примеру Лурии мистики цфатской школы стали медитировать, простираясь на могилах святых, чтобы удостоиться беседы с их душами.
 

Хаим Виталь

Хаим Виталь (ок. 1543 - 1620) был самым выдающимся из учеников Исаака Лурии. Он опубликовал бoльшую часть трудов Лурии и изложил в своих книгах принципы его учения, расширив спектр медитативных практик на основе более ранних источников. Методам медитации посвящен трактат Виталя "Шаарей кдуша" ("Врата святости"), четвертая часть которого, наиболее эзотерическая, вплоть до недавнего времени оставалась неопубликованной. Среди прочих практик, Виталь описал метод Йозефа Каро, по которому тот достигал общения со своим "небесным магидом" (учителем):

Медитируй, оставшись в доме один и завернувшись в талес [молитвенную шаль]. Сядь, и закрой глаза свои, и выйди за пределы телесного, как если бы душа твоя покинула тело и устремилась на небеса. После этого снятия покровов/восхождения читай одну-единственную мишну, какую пожелаешь [т.е., любой из законов, толкуемых в Мишне], много раз подряд и так быстро, как только сможешь, произнося слова отчетливо и не пропуская ни единого слова. Преисполнись намерения связать свою душу с душой мудреца, преподавшего эту мишну.
Для этого стремись к тому, чтобы уста твои стали всего лишь сосудом/руслом для изведения букв, из которых состоят слова избранной мишны, а голос, исходящий из сосуда уст твоих, [наполнился] искрами твоей внутренней души, выходящими из уст и читающими эту мишну. Так душа твоя станет колесницей, на которой сможет явиться миру душа мудреца, властвующего над этой мишной.
Повторяя слова мишны, в какой-то миг ты можешь ощутить полное изнеможение. Если ты достоин, то душа этого мудреца тогда может прийти и вселиться в уста твои. Это произойдет в ходе чтения мишны. Ты будешь еще читать, а он уже заговорит с тобой твоими же собственными устами и приветствует тебя. Уши твои услышат его слова, ибо ты будешь говорить не от себя. Это он будет говорит твоими устами. В этом тайна стиха: "Дух Господень говорит во мне, и слово Его на языке у меня" (II Цар. 23:2).[8]
.

1. Kaplan, A., Meditation and Kabbalah.

2. Scholem, G.G., Major Trends in Jewish Mysticism.

3. Ginsburgh, Y., What You Need to Know About Kabbalah (Aryeh Kaplan, introduction).

4. Kaplan, A., Meditation and the Bible, p. 101.

5. Jacobs, L., Jewish Mystical Testimonies, pp. 56-72.

6. Kaplan, A., Meditation and the Bible; Kaplan, A., Meditation and Kabbalah.

7. Kaplan, A., Meditation and Kabbalah, p.165.

Перевод и составление (с) Анна Блейз