e-mail
Орден Восточных Тамплиеров - Ordo Templi Orientis back

Рассылка новостей



Телема в Рунете
Живой Журнал: Телемское Аббатство в России В Контакте: Колледж 'Телема-93'
































hosted by .masterhost
Всё о развитии человека и самопознании

Яндекс.Метрика

Rambler's Top100

Таро Теней

Линда Фалорио

12. Баратхиэль

— Маг —

Психонавт по своей воле управляет сознанием и психикой при помощи биоактивных и прочих средств, чтобы заглянуть за завесу, разделяющую миры.

 

Вот преумножились молнии, и встал Владыка Тахути. Из Безмолвия вышел Голос. ИЕдиныйсталдвигатьсябыстротудаисюда.

— Алистер Кроули, «LiberCCXXXI»

 

Двенадцатый путь, или кала, соответствует планете Меркурию и ее теневым массам в обличье Баратхиэля. <…> Имя «Баратхиэль» надлежит вибрировать на ноте «ми» (E), так же как и имя предыдущего стража, но здесь вибрация должна сопровождаться призвуком, похожим на «стрекотанье» или «хихиканье», причем неравномерное. <…>

Это кала колдунов <…> проводящих свет из-за пределов Кетер напрямую к Сатурну по формуле двойственности <…>

На этом пути хранятся тайные знания о калах пустоты и о том Потоке Кали, который обретается в противосолонном мире антисвета.

— Кеннет Грант, «Ночная сторона Эдема»

 

В 12-м туннеле Мага Силы из дневного Таро замещает Обезьяна Тота — пересмешник, инстинктивно манипулирующий стихиями Творения (не теми, что открыты солнечному сознанию, но теми, о которых трактуют Темные Науки Пустоты), чтобы растворить эго, изменить сознание и проникнуть взором за завесу, разделяющую миры.

Стихия Огня здесь предстает в форме гриба AmanitaMuscaria — мухомора, порожденного ударом молнии. Это божественная Плоть, врученная людям для странствий путями богов, — с древних времен ее использовали ведьмы, колдуны и шаманы.

Стихия Воды представлена в виде BufoMarinus — «морской жабы», то есть жабы-аги. Путем вываривания в масле из нее получают яд, содержащий буфотоксины, сердечный стимулятор, в 150 раз превосходящий по мощности яд кураре. Из экстракта этой жабы (известного китайцам под названием «чаньсю» — «жабий яд») индейцы, обитавшие в верхнем течении Ориноко, готовили галлюциногенный нюхательный порошок. Остатки такого же снадобья были обнаружены и на острове Косумель[1], где жрецы майя использовали его в обрядах служения Тлалоку, богу дождя.

Воздух представлен в образе иглобрюха — рыбы, способной раздуваться в шар. Известная также под названием «фугу», эта рыба содержит тетродотоксин — смертельный яд нейропаралитического действия, превосходящий по мощности кокаин в 160 тысяч раз. Вещество это может вызывать подобие смерти, не убивая до конца: сознание оказывается заточено в бесчувственном теле, не реагирующем ни какие стимулы. Гурман, решивший полакомиться рыбой фугу, испытывает пьянящее чувство, подобное тому, что охватывает всякого человека, который чудесным образом уцелел, хоть и был на волосок от гибели. Яд иглобрюха с древнейших времен использовался в ритуалах зомбирования; остатки его обнаружены в египетских захоронениях 5-й династии[2].

Земля предстает в обличье человеческого черепа и обломков большой берцовой кости. То и другое — традиционные ингредиенты Темных Снадобий. Котел — то самое лоно, в котором все это соединяется в адское варево, — это котел древних анасази, вошедших в наше измерение через сипапукивы[3], проникших во время, а затем таинственным образом вновь исчезнувших в Пустоте за пределами всех измерений.

Пятый элемент, Дух, представлен в иллюзорных образах Ведьм и Чародеев, рожденных из клубов дыма над этим адским варевом. Ветры транскосмических сил, веющие из врат Великого Ничто, увлекают их за собой и, в конце концов, затягивают в эту Пустоту, Айн, Недреманое Око — в НЕБЫТИЕ.

Медитация

Баратхиэль — это туннель Темных Наук. Это область знахарей, которые применяют биоактивные вещества, исподволь влияющие на человеческую психику; фармакологов, которые ищут новые наркотические растения где-нибудь в дебрях Амазонки; ученых, что открывают новые элементы, способные вступать в устойчивые  соединения лишь в невесомости межзвездного пространства… Короче говоря, это область постоянного поиска все новых и новых способов химического воздействия на окружающую среду и на нас самих, как в мирных, так и в военных целях.

О необходимости обратиться к энергиям Баратхиэля может возвестить состояние, в котором индивидуальному «я» и плодам его деятельности придается чрезмерная, избыточная важность (пример тому — одержимость представлением о Человеке как Венце Творения). Кроме того, на потребность в работе с этим туннелем может указывать встреча с людьми, которые цепляются за солнечное сознание и, в то же время, выказывают отвращение к измененным реальностям.

В этом туннеле психонавт обретает необычайное могущество. Здесь он может воспринять сознание и эго как побочные продукты биохимических процессов, находящиеся, вдобавок, под влиянием индивидуального и коллективного бессознательного и нашей животной природы, «малого “я”». И здесь же он может научиться самовластно управлять сознанием при помощи биохимических средств, чтобы исследовать неведомые внутренние миры. Так мы ищем эволюционный путь к своим же собственным неизвестным «я» из далекого будущего, впитывая беззащитной, податливой психикой космические лучи «всеразъедающего света»[4] и преображаясь под их воздействием, мутируя во что-то новое.

Опасность для неразвитого эго, связанная с этим туннелем, — зомбирование, то есть превращение в безмозглого раба науки, массовой культуры или массового сознания.



1. Остров в Карибском море у восточного берега мексиканского полуострова Юкатан.

2. 2465—2325 до н.э.

3. Анасази (букв. «древний враг» или «предок-враг») — предки современных индейцев пуэбло (в настоящее время этот термин, принятый белыми археологами в конце XIX века, считается некорректным). По преданию, предки пуэбло пришли в наш мир через небольшое отверстие (сипапу) в полу традиционного храмового сооружения (кивы).

4. Выражение из книги Кеннета Гранта «Ночная сторона Эдема», см. стр. & настоящего издания.

© Перевод: Анна Блейз, 2015