e-mail
Орден Восточных Тамплиеров - Ordo Templi Orientis back

Рассылка новостей



Телема в Рунете
Живой Журнал: Телемское Аббатство в России В Контакте: Колледж 'Телема-93'
































hosted by .masterhost
Всё о развитии человека и самопознании

Яндекс.Метрика

Rambler's Top100

Путь 29, путь Коф

Майкл Грир

Буква пути: (Затылок).
Божественное имя: AL, Эль.
Астрологическое соответствие: Рыбы.
Аркан Таро: XVIII («Луна»).
Эзотерический титул: Правитель Приливов и Отливов, Дитя Сыновей Могучих.
Описание из приложения к «Сефер Йецира»: «Двадцать девятый путь — это Телесный разум, названный так потому, что он формирует все тела, созидаемые подо всеми мирами, и правит их приращением».
Мифологический принцип: рождение из Воды.
Явления и разновидности опыта: путешествие по воде или под водой; тьма или тусклый свет; сильные запахи и тактильные ощущения; видения доисторического прошлого (до появления человека).
Сущности: морские и прочие водяные животные; доисторические животные; видовые души животных.
Магический образ: красновато-пурпурная или фуксиновая арка с замковым камнем в виде белой буквы Коф. На двери, обрамленной этой аркой, изображен XVIII аркан Таро.
Цвета:
— в мире Ацилут: фуксин
— в мире Брия: темно-желтый, испещренный серебристо-белым
— в мире Йецира: бледный и полупрозрачный розовато-коричневый
— в мире Асия: коричнево-серый цвет камня.

Двадцать девятый путь, путь Коф, — последний из трех путей, которые соединяют Малкут с вышележащими сферами; последняя из трех дорог, по которым каббалист может подняться над сугубо материальным планом сознания. Подобно путям Тав и Шин, служащим той же цели, путь Коф выявляет ряд ограничений, присущих материальному уровню опыта, и указывает, каким образом эти ограничения можно преодолеть. Путь Тав имеет дело с ограничениями, проистекающими из самой природы материального бытия и времени, а путь Шин — с ограничениями, которые навязывают нам законы и модели, управляющие окружающим миром. Что же касается пути Коф, то на нем мы сталкиваемся с ограничениями внутреннего характера — не менее реальными, чем внешние препятствия, с которыми приходится работать на путях Тав и Шин. В число этих внутренних ограничений входят многие проблемы, связанные с восприятием и иллюзиями, с различием между символами и стоящей за ними реальностью. Поэтому путь Коф традиционно соотносится с принципами обмана и самообмана, а также со сновидениями, фантазиями и галлюцинациями.
Один из полезных подходов к этому зыбкому и уклончивому пути заключается в том, чтобы сопоставить его с путем Шин, проходящим симметрично ему по другую сторону Древа Жизни. Эти два пути — точные противоположности и зеркальные отражения друг друга. В макрокосмическом смысле — как каналы энергий, нисходящих с более высоких уровней Древа, — пути Шин и Коф проводят в Малкут силы двух боковых Столпов. И если путь Шин направляет в сферу Малкут энергии Столпа Формы, порождая тем самым порядок и природный закон, то путь Коф низводит в ту же сферу Малкут энергии Столпа Силы, привнося в материальный мир принципы движения, перемены и роста. Таким образом, в нашем мире путь Коф проявлен, главным образом, в самом процессе жизни и во всех живых существах.
В практическом смысле — как две из трех дорог, по которым человек может перенести свое сознание в области, превосходящие сугубо материальный план, — эти два пути выполняют одну и ту же функцию, но совершенно разными способами; кроме того, хотя оба они ведут на один и тот же уровень сознания, конечные цели их различны: путь Шин вливается в сферу Ход, а путь Коф — в сферу Нецах. Как указывалось выше, методы и практики пути Шин связаны с самоотречением и страданием. Это путь аскета, призванный отвратить человека от мира чувств и телесности, чтобы плотские покровы истончились до предела и стали прозрачны для горнего света. Методы 29-го пути, напротив, целиком и полностью основаны на чувственном восприятии. Здесь идут в ход облачения, благовония и прочие аксессуары церемоний; поэзия и музыка, живопись и танец; эротические и прочие телесные переживания… одним словом, все, что пробуждает органы чувств, а через них — и эмоции, к восприятию чего-то большего, чего-то, выходящего за пределы материального плана. Оба эти подхода — аскетический и чувственный — используются почти во всех религиозных традициях, хотя ужиться друг с другом им зачастую нелегко (например, из противостояния между ними во многом проистекает вражда между католическим и протестантским направлениями в христианстве).
Противоборство двух этих подходов — ярчайший образец взаимодействия между силами двух боковых Столпов. И столь же характерна роль, которую играет в их примирении Срединный столп — представленный в данном случае путем Тав. Если путь Коф предполагает предельную активизацию физических чувств, а путь Шин — предельное их подавление, то путь Тав снимает эту оппозицию, вводя в действие чувства иного порядка — нефизические чувства, настроенные на более высокие уровни реальности и потому более пригодные для восприятия сил и форм, которые нисходят с еще более возвышенных планов.

* * *

С учетом вышеизложенного вся традиционная символика 29-го пути становится совершенно понятной и объяснимой. Взять, к примеру, букву этого пути — Коф. Еврейское слово QVP (Коф) в буквальном переводе означает «затылок», и этот символ согласуется с описанными выше принципами по меньшей мере в двух отношениях. Во-первых, с анатомической точки зрения, фронтальные части мозга отвечают за способности, присущие только человеку, а затылочные (в особенности мозжечок, продолговатый мозг и ствол мозга) — за те способности, которыми обладают не только люди, но и другие животные. Таким образом, затылочные части мозга символизируют нашу принадлежность к биологическому миру и связь со всей «животной» образностью 29-го пути. (Стоит отметить, что в общем виде эти функциональные различия между участками головного мозга были известны еще задолго до возникновения современной медицины. Травмы различных областей головы влекли за собой все те же характерные последствия, что и в наши дни, а древние врачеватели были не менее наблюдательны, чем их современные коллеги.)
Вторая параллель между символикой пути Коф и затылком не столь очевидна, но столь же точна. В ходе эволюции глаза человека обрели способность к объемному восприятию, но расплатой за это стало фронтальное зрение. Иными словами, мы — в отличие, например, от кроликов или многих птиц — не можем заглянуть себе за спину, не оборачиваясь. Таким образом, затылочная область у нас — слепое пятно; поэтому символически затылок обозначает все «слепые пятна» в нашем восприятии — не только физиологическом, но и психологическом; все области жизни, в которых иллюзии, фантазии и заблуждения берут верх над ясным сознанием. И, в свою очередь, многие из таких «слепых пятен» в нашей жизни возникают под влиянием сил 29-го пути.
Божественное имя пути Коф — AL (произносится как «Эль»). Это имя Бога, соответствующее стихии Воды, а Вода — одно из важнейших символических соответствий пути Коф. Кроме того, имя Эль связано с сефирой Хесед; невзирая на всю свою мнимую простоту, это — одно из важнейших божественных имен в философии и практике каббалы.
Связь со стихией Воды проявлена и в следующем соответствии этого пути — астрологическом. Путь Коф соотносится со знаком Рыб, одним из трех водных знаков зодиака. Рыбы, скользкие и увертливые, как сам этот путь, снова акцентируют тему жизненных процессов и живых существ, которая уже затрагивалась выше. Кроме того, с символикой 29-го пути тесно связан традиционный образ этого знака — две рыбы, связанные лентой, но плывущие в противоположных направлениях: в эзотерических школах астрологии этот образ нередко толкуют как человеческую душу под влиянием двух противонаправленных сил — влечения к физическому и стремления к духовному.
Многие из вышеописанных принципов отражены и в карте Таро, соответствующей пути Коф, — аркане XVIII, который носит название «Луна». Как правило, на этой карте изображается растущая луна, восходящая между двумя темными башнями. У подножия башен на песчаном берегу стоят собака и волк, а на переднем крае из воды выползает на сушу краб или рак. В целом, это странная картина, и с течением лет накопилось множество различных ее толкований, зачастую слабо совместимых друг с другом. Однако в основном своем значении карта «Луна» достаточно проста. Образы воды и животных выражают все те же идеи, о которых речь шла выше в этом разделе, а выбор животных в данном случае определяется традиционными соответствиями Луны.
И здесь мы снова сталкиваемся с несоответствием между природой пути и символикой сферы, в которую он ведет. Как путь Солнца не приводит соискателя в сефиру Солнца, так и пути, соответствующие карте «Луна» и самой Луне, не позволят добраться до Йесод, сефиры Луны. И в этом заключено очередное предостережение против упрощенческого подхода к оккультной практике. Для раскрытия и развития высших психических функций необходима неторопливая и терпеливая работа, основанная на медитациях и ритуальной практике. Без нее все проблески сил Йесод, которые можно воспринять из Малкут, останутся всего лишь очередным набором впечатлений; и если соискатель примет их за «высшее сознание», они могут увести его в сумрачный мир иллюзий и фантазий. Именно в эту ловушку попадают многие современные энтузиасты «духовного развития». Подлинное внутреннее развитие на пути Коф действительно возможно — ведь он на деле ведет из Малкут в более высокую сферу. Но следует учитывать, что путь этот полон тупиковых ответвлений и требует исключительно тонкого и сложного уравновешивания с энергиями Ход, без которого вам не удастся пройти через Завесу и подняться на уровень Тиферет.
Аналогичные затруднения ожидают и того, кто попытается воспользоваться путем Шин как основным маршрутом в высшие сферы. Впрочем, в современном мире нечасто встречаются люди, готовые идти духовным путем, требующим от соискателя страданий и полного самоотречения. Привлекательность — и, в то же время, — опасность пути Коф заключается в том, что он, на первый взгляд, почти не требует усилий: кажется, что на этой дороге нужно лишь относиться к жизни восприимчиво и открыто и заниматься тем, чем большинство людей и так занимается просто для удовольствия. Ах, если бы все было так просто!

* * *

Следующий пункт нашего списка, эзотерический титул пути, связан и с лунной символикой вышеописанной карты Таро, и с глубинным смыслом самого пути Коф. «Приливами и отливами» действительно правит Луна. Что же касается следующего выражения, напоминающего отрывок из какой-то причудливой родословной, то его следует толковать в каббалистическом ключе. «Могучими» в каббале называют Хокму и Бину в их символических функциях Горнего Отца (Абба) и Горней Матери (Айма). Сыновья Могучих — это шесть сфер мира Йецира, от Хесед до Йесод включительно («Сыновьями» они называются потому, что миром Йецира управляет буква Вав в составе Тетраграмматона, символизирующая Сына). Что же собой представляет Дитя этих Сыновей?
Ответ на этот вопрос (практически, общее место магической философии) дается в приложении к «Сефер Йецира». Любое телесное существо на уровне Малкут — всякое «тело», считаем ли мы его одушевленным или нет, — воспринимает и выражает в царстве материи силы высших сфер. «Дитя Сыновей Могучих» — это сама Природа, общая совокупность процессов, формирующих все «тела» и обеспечивающих их «приращение», или размножение. В современной терминологии эту совокупность процессов можно назвать эволюцией в самом строгом научном смысле слова: это естественный отбор, посредством которого живые существа приспосабливаются к своей среде обитания.
Остальные соответствия 29-го пути предназначены для практической работы. Мифологический принцип Коф — «рождение из воды» — представлен во множестве мифов и легенд по всему миру. Почти во всех мифологических системах присутствуют сюжеты, повествующие о герое, наставнике или самом мироздании, рождающемся из воды. Один из примеров тому — библейский рассказ о младенце Моисее, которого нашли в корзине, спрятанной в тростниках. Многие из этих мифов тесно связаны с символикой рождения как такового и с обрядом крещения водой, принятым далеко не только в иудео-христианской традиции. Этот акцент на теме рождения еще раз подчеркивает оппозицию между 29-м и 31-м путями: путь Шин нередко находит выражение в мифах, повествующих о смерти.
Разновидности опыта и сущности, относящиеся к пути Коф, определяются все той же вышеописанной символикой, и большинство из них не нуждаются в особых пояснениях. Но следует отметить, что важное место среди явлений, связанных с этим путем, занимает тьма или полумрак. Тьма символизирует помрачение человеческого сознания, погружение на более глубинный, «общебиологический» уровень восприятия. По той же причине к числу переживаний, связанных с 29-м путем, относятся обостренные обонятельные и тактильные ощущения. В жизни многих животных зрение играет второстепенную роль по сравнению с обонянием и осязанием. И контакт с «дочеловеческим» аспектом нашей сущности, по-видимому, пробуждает и усиливает оба эти чувства: после глубокой медитации на 29-й путь восприятие запахов может резко усиливаться на несколько часов.

Перевод © Анна Блейз, 2012