e-mail
Орден Восточных Тамплиеров - Ordo Templi Orientis back

Рассылка новостей



Телема в Рунете
Живой Журнал: Телемское Аббатство в России В Контакте: Колледж 'Телема-93'
































hosted by .masterhost
Всё о развитии человека и самопознании

Яндекс.Метрика

Rambler's Top100

Путь 32, путь Тав

Майкл Грир

Буква пути: (Крест).
Божественное имя: YHVH ALHIM, Тетраграмматон Элохим.
Астрологическое соответствие: Сатурн.
Аркан Таро: XXI («Мир»).
Эзотерический титул: Великий в Ночи Времени.
Описание из приложения к «Сефер Йецира»: «Тридцать второй путь — это Управляющий разум, названный так потому, что он направляет и соединяет семь планет во всех их деяниях, каждую из них — по собственному ее пути».
Мифологический принцип: нисхождение в Подземный мир.
Явления и разновидности опыта: путешествие под землей, спуск под землю, погребение; подземные реки; переход по узкому мосту; снятие облачений и украшений; реликты и следы древности; ночное небо, усыпанное звездами.
Сущности: чудовища; призраки мертвых; Страж Порога.
Магический образ: темно-синяя арка с замковым камнем в виде ослепительно-белой буквы Тав. На двери, обрамленной этой аркой, изображен XXI аркан Таро.
Цвета:
— в мире Ацилут: темно-синий
— в мире Брия: черный
— в мире Йецира: иссиня-черный
— в мире Асия: черный, пронизанный синими лучами.

32-й путь соединяет Малкут, сферу обыденной реальности, с Йесод, сферой видений, сновидений, сверхчувственного опыта и тонких сил, действующих за пределами физического мира. Символика этого и прочих путей проработана в традиции не так подробно, как символика сефирот, но это не значит, что она менее важна. Приведенные выше имена и образы дают общее представление о том, какие изменения в сознании связаны с данным путем; если использовать их на практике, то они превратятся в триггеры, вызывающие эти изменения.

Первое соответствие 32-го пути — буква Тав, т. Это последняя буква еврейского алфавита; она обозначает звуки T и Th и означает «крест» — или, точнее говоря, тау-крест, крест в форме буквы Т. В древности такой крест служил орудием медленной и мучительной казни; распятие применялось еще задолго до того, как его ввели в практику наказаний древние римляне. Специалисты, изучающие историю пыток и казней, утверждают, что из всех способов умерщвления человека это — один из самых ужасных. Обычно жертва мучается несколько дней, прежде чем умереть от боли и общего истощения. И буква Тав как символ долгих страданий — вполне уместное соответствие пути, который традиционно ассоциируется со Временем и царством мертвых.

Путь Тав считается «отражением сферы Сатурна»; он выражает те же принципы — чувство формы, ограничения и скорбь, — что и сфера Сатурна, Бина, хотя и несколько иным образом. Божественное имя 32-го пути — YHVH ALHIM, Тетраграмматон Элохим — аналогично божественному имени Бины. Что касается Сатурна, то точек соприкосновения между этой планетой и путем Тав обнаруживается великое множество. Сатурн как самая медленная из семи планет, известных в древности, ассоциируется с такими понятиями, как время, старость и ограничения. В изобразительном искусстве олицетворением Сатурна выступает старец в темных одеждах и с косой в руке — традиционным атрибутом аллегорий Времени и Смерти.

В Таро 32-му пути соответствует аркан «Мир». Обычно на этой карте изображается женская фигура, полностью обнаженная, если не считать ленты, прикрывающей гениталии, и танцующая в овале, который в одних колодах представлен как венок, а в других — как эллипс, состоящий из 72 колец. В каждой руке танцовщица держит по жезлу. За пределами овала, по углам карты, располагаются головы символических животных четырех стихий: мужская или женская голова и головы льва, орла и тельца. В целом, это очень странный образ — и тем более странный, что под лентой, как утверждается в описаниях карты, скрыты не женские, а мужские гениталии. Иными словами, центральная фигура на этой карте — гермафродит: мужчина и женщина в едином теле, символ соединения и примирения противоположностей.

Работая с образностью такого рода, имеет смысл, прежде всего, установить значения символов: например, соотнести символы четырех стихий, изображенные на карте, с Олам Йесодот — сферой стихий в символике Малкут; или связать двуполость танцующей фигуры с идеей уравновешивания противоположностей на Срединном столпе. Это важная часть работы по изучению каббалы, закладывающая основу для системы медитаций, которая будет описана ниже. Но не менее важно и подойти к символам более непосредственно: просто посмотреть на них, подержать в уме, впустить их в свою душу. Образы подобного рода раскрывают свой смысл не только сознанию, но и бессознательному, причем последнее нередко дает гораздо более ценные ключи для медитации и других разновидностей практической работы.

То же самое относится и к эзотерическому титулу 32-го пути — «Великий в Ночи Времени». Эзотерические титулы путей — это поэтические образы, изначально служившие для описания Старших арканов Таро. В качестве определений путей они исключительно точны, и по многих из них используется традиционная символика западной магии и мистицизма. Так, например, Время в титуле 32-го пути ассоциируется с Сатурном, а «Ночь Времени» можно истолковать как антитезу «Дню Вечности»; все это в целом наводит на мысль о древнем образе космоса, в котором время рассматривается как «подвижное отражение Вечности», сотворенное и измеряемое планетами, над которыми, в свою очередь, властвует Сатурн, Владыка Времени.

Но еще более важно, что этот и другие подобные титулы дают богатую пищу воображению и помогают почувствовать то, что мы, за неимением лучшего термина, называем «атмосферой путей». Осмысляйте эти образные названия, медитируйте на них и не мешайте им самим постепенно раскрывать перед вами свои тайны.
Описание 32-го пути в приложении к «Сефер Йецира» заслуживает внимательного анализа. Путь Тав называется Управляющим разумом, поскольку он символизирует влияние Йесод — сферы энергий, формирующих материальную реальность, — на Малкут, собственно материальный мир. Он направляет пути семи планет, поскольку планеты, как было сказано выше, подчинены Сатурну в его функции Владыки Времени; кроме того, здесь можно усмотреть отсылку к каббалистическим представлениям, согласно которым планеты суть материальные отражения семи Дворцов (областей активного проявления сефирот), а путь Тав — это путь, по которому в Малкут нисходят уравновешенные силы всего Древа.

Далее мы переходим в область практического приложения символики. Мифологический принцип, явления и разновидности опыта, а также сущности, соответствующие каждому из путей, перечисляются здесь, главным образом, как вспомогательные средства для практической работы с Древом, однако и для теоретического постижения путей они тоже небесполезны. Их следует воспринимать, скорее, как намеки, а не как точные и жесткие определения; в своих путешествиях по Древу вы можете и не столкнуться с упомянутыми явлениями и сущностями, хотя шансы на встречу с чем-то подобным достаточно велики.

Итак, из мифологических принципов 32-му пути соответствует нисхождение в подземный мир. В большинстве традиционных мифологических систем имеются предания о живых людях, совершивших путешествие в страну мертвых, — от мифов об Орфее и Иштар до «Божественной комедии» Данте. Подобные сюжеты привлекают многих своей яркой образностью и строятся, как правило, по одной и той же схеме — подчас вплоть до мельчайших деталей. Примечательно, что та же самая схема лежит в основе шаманских путешествий в загробный мир — и путешествий каббалистов по пути Тав. Зачастую — хотя, опять-таки, не всегда — путника здесь подстерегают чудовища и призраки мертвых, дорога ведет через пещеры и тесные коридоры, по узким, как лезвие меча, мостам, переброшенным через бурные подземные реки, и так далее; а время от времени путешественнику приходится расставаться с какими-то вещами или даже кусочками собственной плоти, преподнося их в дар могущественным стражам иного мира. Завершив путешествие, странник, наконец, возвращается в мир воздуха и света, но чаще всего это происходит ночью, так что по возвращении путешественника встречает не солнечный, а звездный свет.

Одна из сущностей, которую можно встретить на пути Тав, в действительности имеет более обширные функции. Это Страж Порога — символ страха, преграждающего путь к преображению. Страж этот может явиться нам где угодно, но все-таки путь Тав — его излюбленное место (по причине своей ассоциации с Сатурном — владыкой Времени и Смерти). Иногда Страж Порога принимает какую-либо конкретную форму, представая в виде чудовища, встающего у нас на пути. Разумеется, это неприятно, но такое явление обычно означает, что соискатель достиг некоей важной поворотной точки в своем развитии. Где бы вы ни столкнулись со Стражем Порога, помните: он утратит силу, если приступить к нему отважно и без боязни.

Перевод © Анна Блейз, 2012