e-mail
Орден Восточных Тамплиеров - Ordo Templi Orientis back

Рассылка новостей



Телема в Рунете
Живой Журнал: Телемское Аббатство в России В Контакте: Колледж 'Телема-93'
































hosted by .masterhost
Всё о развитии человека и самопознании

Яндекс.Метрика

Rambler's Top100

"Телемитки должны больше рожать для церемониальных нужд"


 


Андрей Чернов - автор первого русскоязычного сайта, посвященного Алистеру Кроули и его работам. Именно благодаря ему, русскоязычные читатели впервые смогли познакомиться с Книгой Закона. Не будучи членом Ордена, Андрей Чернов любезно согласился ответить на вопросы нашего сайта.

Давно ли Вы заинтересовались творчеством Кроули? Что Вас привело к этому?

Хотя я заинтересовался достаточно давно, нет какого-либо чёткого момента, который можно было бы считать началом. Периодически сталкиваясь с соображениями Кроули по тому или иному поводу, я всегда отмечал их повышенную внятность по сравнению с общим уровнем дискурса. В результате, со временем захотелось заняться более глубоким изучением его подходов.

Какая ипостась Кроули Вам ближе всего: мага, литератора или консервативного революционера и пророка Нового Эона?

Для меня он прежде всего альпинист, всё остальное в нём служит обрамлением, помогает лучше понять некоторые аспекты его альпинистского мироощущения. Кроули - пограничная фигура, он сочетает в себе архаический и современный пласты одновременно, и, таким образом, сам является ключом к архаическому пласту. Скажем, в раннем средневековье были и более серьёзные альпинисты, но их мироощущение уже совершенно непонятно современному человеку, чему косвенное свидетельство - масса противоречивых исследований на эту тему. По сути, Кроули всё время занят реконструкцией альпинизма архаического пласта, это впечатляющий и серьёзный шаг назад. "Новое", "новый эон", "новые альпинистские ритуалы" у Кроули не следует понимать в прогрессистском ключе. Вся новизна здесь в нахождении уместной степени адаптации человека современности к Непреходящему на фоне полной для него утраты сущностного содержания прежних методов альпинизма.

Ваш сайт "Алистер Кроули по-русски" - старейший в русском Интернете. Помог ли он Вам познакомиться с единомышленниками? Каким Вы видите читателя Вашего сайта? Вы делаете свой сайт для себя или считаете своим долгом проповедовать Закон Телемы в России?

Я делаю сайт для предполагаемого друга, с которым хотел бы поделиться тем важным и интересным, что мне известно. Иногда такой друг проявляется через конкретных людей, иногда - нет, но это не принципиально. У меня нет специальной цели знакомиться с единомышленниками, так что помощь тут не требуется. За время существования сайта было несколько контактов рабочего плана, связанных с опубликованными работами и тонкостями переводов.

Про проповедь Закона Телемы, - я считаю, что сейчас она скорее вредна, вполне достаточно того, что сделал в этом направлении сам Кроули. Никакой миссионерской деятельности, надо публиковать информацию с минимальными популяризаторскими комментариями или вообще без них - те, кто понимают, поймут и так. Нарождающиеся в моей стране телемиты, в массе своей, примерно так же неприятны, как наши кастанедовцы. И это неудивительно: поскольку человеческий материал один и тот же, с любой вброшенной в него идеей он будет делать одно и то же.

Что Вы думаете о различных телемических организациях, существующих на Западе?

Как правило, они представляют собой жалкое зрелище, являют ещё большую степень деградации смыслов Кроули, чем у его непосредственных учеников. Особенно неприятно превращение "весёлой науки" в схоластику с католическим привкусом, религию Телемы. "Участие детишек необязательно...", утверждают теперь они. Нет уж, участие детишек в оргиях обязательно так же, как и их ежемесячное принесение в жертву. Просто телемитки должны больше рожать, для церемониальных нужд.

Я лично недавно столкнулся с ещё одним неприятным моментом - партийно-бюрократической казуистикой. Один телемитский издатель вызвался напечатать мой вариант перевода Книги Закона, где-то 200 экз. Так вот, неустановленный представитель O.T.O. Rights & Permissions неофициально "попросил" его не делать этого, поскольку у них уже есть вариант перевода, выполненный членами O.T.O., и они не хотят допустить конкуренции переводов(!) на российском рынке(!), т.к. считают, что телемитам лучше объединяться. Собственно, оцените обоснование. Так что есть ещё порой в работе O.T.O. Rights & Permissions отдельные недостатки, вызванные узколобым подходом некоторых несознательных товарищей, позорящих, в результате, лицо всего трудового коллектива в глазах мировой общественности. Таких товарищей следует разобрать на общем собрании коллектива и заставить съесть собственные экскременты, после чего уже можно будет принести мне свои извинения.

Кто из современных авторов, пишущих о Кроули и Телеме Вам наиболее интересен?

Их крайне мало - практически все авторы заняты или пересказом слухов из таблоидов или наоборот, попыткой утвердить догматику "кроулеанства", или самоутверждением. Могу отметить Саймондса, у которого, несмотря на его завистливый маразм, много архивного фактического материала, и Сну Уилсона, которому удалось неплохо уловить и передать некоторые характерные особенности мироощущения Кроули. На мой взгляд, открытая публикация полного архива Кроули и свидетельств очевидцев была бы куда полезнее появления на книжных прилавках собственных (в основном - неадекватных) соображений и мнений.