e-mail
Орден Восточных Тамплиеров - Ordo Templi Orientis back

Рассылка новостей



Телема в Рунете
Живой Журнал: Телемское Аббатство в России В Контакте: Колледж 'Телема-93'
































hosted by .masterhost
Всё о развитии человека и самопознании

Яндекс.Метрика

Rambler's Top100

Зов Четвертого Этира, имя которому PAZ1

Кристалл прозрачный и светящийся, и никакие образы не проникают туда.

Голос речёт: Созерцайте сияние Бога, чей след покоится в нём, что простительное несовершенство. Созерцайте шестиконечную Звезду, что есть пламя в Склепе, знак союза великого Белого Короля и его чёрного раба2.

Так я вглядывался в Кристалл, и созерцал шестиконечную Звезду: весь Этир - как желтовато-коричневые облака, подобные пламени в печи. И могущественные силы небесных Ангелов, голубых и золотых заполняют всё, и кричат они: Свят, Свят, Свят ты, не сотрясаемый в землятресениях и грозах! Конец вещей ложится бременем на наши плечи; день пребывания с нами в руках! Как он создал Вселенную, и уничтожил её, так он может принять благость свою вслед за этим.

И теперь посреди Этира я созерцал того Бога.

У него тысяча рук, и в каждой руке - оружие несметной силы. Его лицо ужаснее шторма, и глаза его источают молнии невыносимого блеска. Изо рта его проистекают моря кровавые. На голове его венец всех смертных вещей. На лбу его - вертикальная Тау, по разные стороны от неё богохульные знаки. И льнёт к нему молодая дева, подобная дочери короля, проявленной в девятом Этире. Но розовеет она из-за силы его, и чистота её оттенена его чёрным и синим.

Они свиты в неистовых объятиях, так, что она разорвана на части божественным ужасом; но так сильно обвилась она вкруг него, что задушен он. Она запрокинула главу его, и горло его мертвенно-бледно, сдавленное её пальцами. Их крик единый - невыносимое мучение, но это - крик экстаза, такой, что каждая боль, и каждое проклятие, и каждая невыносимая утрата, и каждая смерть всего в целой Вселенной, - лишь дуновение ветра в том вопле бури экстаза3.

Поэтому глас неясен. Тщетны поиски сравнения. Он абсолютно непрерывен, без брешей и акцентов. Если кажется присутствие здесь вибрации, то это лишь из-за несовершенства ушей Провидца.

И здесь является глас, молвящий Провидцу, что он хорошо тренировал глаза свои, так что может многое узреть; что немного обучил он уши свои, и слышать может немногое; но иные чувства едва ли тренированы, и посему Этиры почти немы к нему на этих планах. Под чувствами понимаются духовные корреляции чувств, а не физические ощущения. Но сие не имеет большого значения, ибо Провидец, в той степени, в которой он им является, есть выражение человеческого4 духа. Что есть истина его - истина человечества, так что, даже если бы он был способен получить весь Этир, он не сообщил бы им.

И Ангел говорит: Созерцай, сие видение полностью вне твоего понимания. И всё же пытайся слиться с ужасным брачным ложем.

Так я разорван на части, нерв от нерва и вена от вены, и глубже - клетка от клетки, молекула от молекулы и атом от атома, и в то же время всё сокрушённое - едино5. Запиши, что распадение на части единит сокрушённое. Все двойственные явления - лишь два способа созерцания единого явления; а единое явление - Мир. Нет смысла в словах моих и в мыслях. "Лики, наполовину очерченные, проявлены". Вот значение этого пассажа; они - попытки интерпретации Хаоса, но Хаос есть Мир. Вселенная есть Война Розы и Креста6. То был "полу очерченный лик", о котором я говорил тогда. Все образы бесполезны.

Тьма, невыносимая тьма перед началом света. Это первый стих Книги Бытия. Свят ты, Хаос, Хаос, Вечность, все противоположности в понятиях!

О, синий, синий, синий! Чьё отражение в Бездне названо Величием Ночи Времени; меж вами трепещет Бог Сил Материи.

O Nox, Nox qui celas infamiam infandi nefandi, Deo solo sit laus qui dedit signum non scribendum. Laus virgini cuius stuprum tradit salutem. (Лат.)

О, Ночь, питающая грудью своей колдовство, и воровство, и насилие, и ненасытность, и убийство, и жестокость, и безымянный Ужас, укрой нас, укрой нас Жезлом Судьбы; Порядок должен наступить, и равновесие установиться там, где не было потребности в равновесии, ибо не было несправедливости, но только Истина. Но когда равновесие установлено, и одна чаша весов сравняется со второй, тогда вернется Хаос7.

Да, как в зазеркалье, так в разуме твоём, что покоится на обманчивом металле лжи, каждый символ читается как обращенный. Ло! Всё, во что верил ты, должно смущать тебя, и то, от чего бежал ты – было твоим спасением . Посему так неистово кричал ты в Чёрную Субботу, целуя волосатые ягодицы козла, когда сморщенный бог разрывал тебя на части, когда ледяной поток смерти уничтожил тебя8.

Вопль, посему, вопль неистовый; смешай рёв пронзенного рогами льва и стон задранного быка, и крик человека, израненного когтями Орла, и вопль Орла, задушенного руками Человека. Смешай всё это в смертельном вопле Сфинкса, обращаясь к слепому человеку, осквернившему тайну его. Кто это, Эдип, Тирезий, Эриния? Кто они, слепой и провидец, дурак, превосходящий мудрость? Кто творит псов небесной охоты и крокодилов преддверия ада9? Алеф, Вау, Йод, Айн, Реш, Тау, - имя10 его.

Под ногами его - царство, на голове его - корона. Он - дух и материя; Он - мир и сила; в нём Хаос и Ночь и Пан, и БАБАЛОН, жена его, дала ему испить крови святых, собранной ею в золотую чашу; он породил девственницу, ту, что осквернил ныне. И сие есть то, о чём записано: Малкуут вознесётся и взойдёт на престол Бина11. И это камень философов, который наложен точно печать, на гробницу Тетраграмматона, и Элексир Жизни, который дистиллирован из крови святых, и красный порошок – который есть измельчённые кости Хоронзона.

Ужасна и восхитительна Тайна сия, О ты, Титан, поднявшийся к ложу Юноны! Истинно, ты - ограничено, и разрушительно, колесо12; всё же раскрыта тобою нагота Святого, и Царица Небесная пребывает в муках рождения ребенка, и имя его будет Vir (мужчина - Прим. перев.), и Vis (сила - Прим. перев.), и Virus (яд - Прим. перев), и Virtus (мужество - Прим. перев.), и Viridis (свежесть, зелень - Прим. перев), в едином имени, что будет всем этим, и превыше всего этого13.

Заброшен, заброшен Этир, ибо ты должен вернуться в обитель Совы и Летучей мыши, к Скорпионам песков, и бледным слепым жукам, не имеющим ни крыла, ни рога. Вернись, уничтожь видение, сотри из разума своего память об этом; потуши огонь зелёного леса; прими Причастие; укрой Алтарь; скрой Святыню; запри Храм, расставь палатки на торговой площади; до наступления назначенного времени, когда Святой провозгласит тебе Тайну Третьего Этира.

Всё же будь действенен и осторожен, ибо ликий Ангел Хуа рядом с тобой, и затемняет тебя, в любой момент он может неожиданно поразить тебя. Голос PAZ смолк.

Бискра, Алжир.

16 Декабря, 1909. 9 - 10:30.


  1. PAZ = {Лев}{Телец}{Голова Дракона}. Это {Телец} = 7 = Ату V, Иерофант. Он - Микропрозоп, Демиург, проявленный в доме Солнца. См. 9 Этир, где также присутствует Его Невеста.
  2. Это обычная Алхимическая символика; встречается также в Тибетской мифологии. Значение всегда то же, что заявлено здесь.
  3. Это всё относится к "Любви в соответствии с Волей", Закон, согласно которому развивается Вселенная.
  4. Он - 666, Ангел Тифарет, Срединного Царства Сефирот, Человечества.
  5. Вновь логика Суперналий
  6. Это "Любовь в соответствии с Волей", которая объединяет их.
  7. Хаос - Великий Отец, в одном особом аспекте.
  8. Смотри Книгу CCCLXX и др.
  9. Относится к Ату 0.
  10. Этот путь объединяет Сфирот 1,2,4,6,8,9, и 10. Сие составляет 687=3 x 229. 229 это {HEB: Алеф} возможный вариант написания Айвасс (иврит) полностью. |{HEB:Вау} о /{HEB:Йод} о {HEB:Айн}/ о {HEB:Реш}\ о |{HEB:Тау} о
  11. Эта Мистерия Дочери, пробуждающей древность Все-Отца и таким образом увековечивающая Тетраграмматон, очень важна.
  12. Относится к Иксиону, который обнимает Юнону в образе облака.
  13. Vi, Veri, Universum Vivus Vici, девиз Провидца степени Магистра Храма.

  14. Перевод Анны Носко

    © PAN'S ASYLUM Oasis O.T.O.