e-mail
Орден Восточных Тамплиеров - Ordo Templi Orientis back

Рассылка новостей



Телема в Рунете
Живой Журнал: Телемское Аббатство в России В Контакте: Колледж 'Телема-93'
































hosted by .masterhost
Всё о развитии человека и самопознании

Яндекс.Метрика

Rambler's Top100

Примечания к Малому Ритуалу Пентаграммы 1

Алистер Кроули

I

Каждый человек заключает в себе природную крепость — Душу неуязвимую. Взять ее приступом удается только в редчайших случаях. Едва ли не единственный способ добиться этого — черномагическая операция, которую обычно называют «договором с Дьяволом»; хотя, пожалуй, в вопрос о природе безумия здесь лучше не вдаваться. Кроме цитадели в самом своем средоточии, человек располагает также внешней линией укрепленией — Аурой. Аура эта весьма чувствительна, как ей и положено. Если бы она не реагировала на впечатления, то не смогла бы служить орудием взаимодействия между «я» и «не-я». Аура должна быть светлой и упругой, даже у обычного человека. У Адепта же она испускает яркое сияние. Если человек болен, его Аура ослабевает. Тогда она выглядит дряблой, обтрепанной по краям, мутной, тусклой. Она может дойти даже до грани распада. Каждый человек обязан сам следить за тем, чтобы Аура его оставалась в добром здравии.

Достигается это двумя способами.

Первый метод заключается в том, чтобы ежедневно, два-три раза в день исполнять Изгоняющий ритуал Пентаграммы. Главное его предназначение — утвердить в Астрале четыре Пентаграммы (по одной — в каждой из четырех сторон света) и две Гексаграммы (одну — над головой Мага, другую — под ногами), так что в результате Маг оказывается, образно говоря, внутри освященного ларца 2.

Второй метод — облечение Божественным образом Гарпократа. Маг представляет себя в образе Бога Гарпократа, Владыки Безмолвия, желательно в позе стоя или восседающим на троне.

Благодаря этой практике Аура сосредоточивается вокруг Души, воспринимая тем самым свежую чистоту и силу от этого источника всякого света и могущества. После этого она возвращается к своим обычным размерам укрепленной и даже неуязвимой. При регулярном выполнении этих упражнений Аура обретает совершенную защиту от любых враждебных влияний и начинает озарять своим светом всех вступающих с нею во взаимодействие, тем самым принося пользу также и им.

II

E — В

Air — Воздух

Tiphareth — Тиферет

Raphael — Рафаэль

N — С

Earth — Земля

Hod — Ход

Auriel — Уриэль

S — Ю

Fire — Огонь

Netzach — Нецах

Michael — Михаэль

W — З

Water — Вода

Yesod — Йесод

Gabriel — Габриэль

pe (2 раза) — Пе

samekh (2 раза) — Самех

Предполагается, что [в Малом ритуале Пентаграммы] вы стоите на пересечении путей S 3 и P 4. Вы обращены лицом к Тиферет (Солнцу); следовательно, по правую руку от вас находится Нецах (Венера), по левую руку — Ход (Меркурий), а позади вас — Йесод (Луна).

Вы делаете один шаг по направлению к Тиферет, приставляя правую пятку [под углом 90°] к своду левой стопы, и вибрируете Божественное Имя, указанное в ритуале. Затем вы проводите концом Жезла сплошную черту вплоть до Нецах, снова делаете шаг вперед (после каждого шага вперед следует отступать обратно, чтобы каждый новый шаг делать из центра) и снова вибрируете Божественное Имя, как указано.

Таким же образом повернитесь лицом к Йесод и провибрируйте Имя; затем — Ход, и здесь также провибрируйте имя; но затем обязательно проведите концом Жезла сплошную черту до Тиферет, тем самым замыкая круг.

Пока вы вибрируете Божественные Имена, возникают Ангелы, перечисленные в ритуале 5.

Итак, вы теперь стоите внутри Столпа, защищенного вашим микрокосмическим призыванием. На это призывание естественным образом, без малейших усилий с вашей стороны, следует макрокосмический ответ, а именно: над головой и под ногами у вас появляются гексаграммы, то есть шестилучевые звезды 6.

Таким образом вы полностью отгораживаетесь от внешних и клипотических частей Вселенной.

Запечатлейте в своей душе образ Столпа, окруженного пентаграммами и ограниченного гексаграммами сверху и снизу. Чтобы научиться выполнять этот ритуал как следует, потребуется постоянная тренировка.

Особенно важно, чтобы каждый элемент ритуала выполнялся совершенно четко; каждую призываемую силу следует визуализировать отчетливо и ясно, за исключением Божественной Сущности, которая в обычных обстоятельствах не станет являться Магу по столь незначительному поводу.

Определить, как должны выглядеть эти Ангелы, или, точнее, Архангелы, вы можете самостоятельно. Например, у Рафаэля, имя которого начинается с R [Реш], голова будет сиять, подобно солнцу, а следующая буква, P [Пе], указывает на то, что остальные части его фигуры будут как у воина; окончание имени AL [Алеф-Ламед, Эль] (такое же, как и в большинстве ангельских имен), указывает, что Архангел держит в руках меч и весы 7.

III

Те, кто считает этот ритуал всего лишь средством для призывания или изгнания духов, недостойны владеть им. Будучи понят должным образом, он являет собою Лекарство Металлов и Камень Мудрецов.


1. В разделе 1 приводится относящаяся к МРП выдержка из письма Кроули, датированного сентябрем 1914 года и представляющего собой ответ на опубликованный в «Оккалт Ревью» XX, 1 (август 1914) вопрос читателя, озабоченного проблемой вампиризма. Раздел 2 содержит краткие комментарии Кроули к МРП, распространявшиеся в машинописном виде среди его учеников в США в 1940-е годы. В разделе 3 приведено примечание Кроули к поэтическому описанию МРП в стихотворении «Дворец мира». — Примеч. перев.

2. Он окутывает мага своим сиянием и сверху, и снизу, так что маг оказывается внутри куба, состоящего из 4 пентаграмм и 2 гексаграмм. В общей сложности в этих фигурах — 32 угла. А 32 — это AHIHVH, священное слово, выражающее Единство Наивысшего с Человеческим. — Примеч. А. Кроули.

Слово AHIHVH представляет собой соединение двух имен: AHIH (Эхейе, Божественное имя, связанное с Кетер, «Наивысшим») и IHVH (Йод-Хе-Вав-Хе, имя Бога-Творца, создателя «Человеческого» начала и материального мира). Кроме того, в слове AHIHVH гармонично соединены три «мужские» и три «женские» буквы, чередующиеся через одну. Три буквы H (Хе) в его составе — три символа Матери (и символические обозначения трех «материнских букв» еврейского алфавита: Алеф, Мем и Шин). Остальные буквы слова — А (Алеф), I (Йод) и V (Вав) представляют собой символы мужского начала и в ином порядке образуют имя IAO. Само по себе число 32 — совокупное количество «путей мудрости», т.е. всех сефирот и путей Древа Жизни. — Примеч. перев.

3. Самех, путь, соединяющий Йесод и Тиферет. — Примеч. перев.

4. Пе, путь, соединяющий Ход и Нецах. — Примеч. перев.

5. Имейте в виду, что они должны появиться — и непременно появятся, если ритуал будет проведен правильно. — Примеч. А. Кроули.

6. Примите к сведению равенство: 5°=6°. — Примеч. А. Кроули.

7. Данный метод подробно описан в материалах ордена Золотой Зари, в статьях С.Л. Мазерса «Телесматические фигуры», «Подробнее о телесматических образах» и «Телесматические соответствия букв древнееврейского алфавита». — Примеч. перев.

Перевод: Анна Блейз