e-mail
Орден Восточных Тамплиеров - Ordo Templi Orientis back

Рассылка новостей



Телема в Рунете
Живой Журнал: Телемское Аббатство в России В Контакте: Колледж 'Телема-93'
































hosted by .masterhost
Всё о развитии человека и самопознании

Яндекс.Метрика

Rambler's Top100

Liber CXXIV. О Саде Эдемском и Священном Дубе: А также – о Большем и Меньшем гостеприимстве О.Т.О.

Алистер КРОУЛИ

Послание Бафомета Его Превосходительству Джеймсу Томасу Виндрэму,Святейшему, Просвещеннейшему, Весьма Прославленному, Посвященному Святилища Гнозиса,Его Наместнику в Южной Африке

Делай, что изволишь – таков да будет весь Закон.

Кажется, нам не мешало бы неформально и простыми словами разъяснить основные принципы управления Посвятительными Домами нашего Святого Ордена, для того чтобы Настоятель или Настоятельница каждого такого дома понимали, каким образом лучше достигать великих целей, которые вдохновляют Нас на служение нашему Братству.

1. При условии соблюдения дисциплины Ордена, каждый Настоятель является самовластным мастером дома, которым он взял на себя обязанность руководить. Потому следующие пункты являются скорее советами.

2. Первый принцип роста Ордена, равно как и всех существующих вещей – это его модуляция или вариация; единообразие же является признаком смерти. Следовательно, каждый Посвятительный Дом предполагает развитие своих особенностей и самобытного характера, исходя из того, что принципы различия так или иначе коренятся в человеческой природе: таким образом, каждый Посвятительный Дом подразумевает артистическое выражение творческого гения и истинного характера своего Настоятеля. Получается, что некоторые из них (домов) будут представлять собой что-то вроде клубов, некоторые будут больше похожи на колледжи или университеты, иные же будут совершенно отличны от них, и цели их будут родственны целям приютов, школ или больниц. Нужно, чтобы каждый Настоятель с предельным усердием искал свою Волю, и выразил ее в правилах, которые создадут особый порядок в его доме.

Типы домов, в которых нет необходимости или которые являются неудобными по тем или иным причинам, постепенно исчезнут; число же пригодных будет иметь тенденцию к росту.

Следует понять, что администрация Ордена, ответственная за дисциплину Посвятительных Домов, не вмешивается в Волю Настоятеля, за исключением тех случаев, когда сам он начинает действовать против своей Воли, нарушая тем самым те обязательства, которые он торжественно взял на себя, вступая в Орден. Такое вмешательство возможно, если он будет игнорировать ландмарки Ордена и покушаться на его великие принципы. Нарушение в его собственной Природе, таким образом, обусловленное, должно также неизбежно повлечь за собой крах его дома и полномочий, администрация в этом случае предотвращает катастрофу еще до ее проявления.

3. Что же касается Сада Эдемского и Дуба, я не считаю, что об этом необходимо писать открыто. Этот вопрос поднимается лишь в тех домах, чей Настоятель имеет Седьмую Степень. Здесь же достаточно сказать, что идеальным условием будет то, что в Посвятительный Дом будут входить четверо или более преданных служителей О.Т.О.. Истинный смысл этой аббревиатуры понятен лишь Посвященным Высших Степеней, и это должно быть принято во внимание с особым почтением и уважением, в то время как их возвышенные клятвы служению не позволяют им разделять управление домом на «правильное» и «неправильное». Это предписание абсолютно, и нарушение его влечет за собой смещение Настоятеля, который будет лишен права личного общения с вышеупомянутыми служителями в той или иной форме, исключение здесь составляют лишь условия его клятвы как Суверенного Великого Генерального Инспектора.

Следовательно, символом Посвятительного Дома является великий Дуб, в четыре стороны от которого текут ручьи, оплодотворяя землю вокруг холма, увлажняя тем самым корни дуба, при этом не размывая почву и не подрывая оснований дерева.

И в этом раю возрадуются многие люди, нашедшие убежище в тени его огромных ветвей, и освежающие свое изнуренное тело в прохладных водах этого кристально чистого источника.

Другим символом является родник в пустыне, под сенью четырех больших пальм.

4. Фамильярность и пошлость категорически неприемлемы в любом Посвятительном Доме Ордена. Уважение достоинства и этикет должны строго соблюдаться. Каждый член Ордена, должен постоянно помнить, что он – Царь, живущий среди Царей, более того – Бог в сообществе Богов; а праздник должен рассматриваться как ритуал космической важности, о котором можно сказать, что «Звезды так поют вместе». Ключ к правилам поведения гласит, что всякую простую вещь д?лжно сделать благородной, а всякую малую – великой. Поэтому, приветствуя брата, помни, что это встреча двух монархов, которых волнуют судьбы империй. Смейтесь сколько угодно над тем, что это похоже на ребячество, но это ребячество и есть основа хороших манер. Можно ухмыляться сколько угодно, утверждая, что это – потворство человеческому тщеславию; однако тщеславность – мать уверенности в себе, а последняя – мать силы. Те же, кто пал, подобно Малволио, пусть лечатся грубыми поцелуями земли, и если есть в этом нужда – благородным смехом товарищей, что по сути своей близко Комедии Пана. Но никто не заслуживает презрения; будучи героем, взявшим на себя бремя воплощения для исполнения своей Воли. Ты хорошо знаешь выражение: «Ищи Красоту! Ибо в Красоте сокрыта Вечная Истина!» Художник – тот, кто способен открыть красоту во всех вещах, ибо нет банальных или нечистых вещей; и благодаря постоянной практике открытия красоты, человек достигает вершин искусства. Более того, под красотой Мы подразумеваем не только и не столько обычную чувственную красоту: истинная красота присутствует в карликах Веласкеса или чудовищах Рабле в такой же степени, как и в женщинах Тициана или героях Гомера; брату же ограниченному в возможности видеть красоту ничего не остается, как сокрушаться о том, что ему недоступно то, что очаровывает другого.

5. Нет правила, чтобы любой Посвятительный Дом был роскошным в той или иной мере. Путешествующие братья должны уметь приспособиться к нарам одного Настоятеля, также как и к перине его соседа: и то, и другое может быть раем для любви или сна: это зависит от того, как он направляет свою Волю; ибо это наше Искусство – находить экстаз во всех существующих вещах. Важнейшая дверь к каждому из Посвятительных Домов нашего Ордена – это осознание того, что обладание нашим великим и тайным Искусством достигается через радость труда. «Трудись и будь основанием нашим в работе!», как если бы твой тяжелый труд был бы основой, на которой зиждется восторг Бракосочетания Богов! Каждый Посвятительный Дом представляет собой нечто вроде лаборатории, и безусловная простота и строгость должна быть видна даже за предельной роскошью. «Мудрость гласит: будь сильным! Тогда ты сможешь вынести больше радости. Не будь животным, утончай свое наслаждение! Если пьешь, пей по восьми и девяноста правилам искусства, если любишь, будь изысканней, а если делаешь радостное, да будет в этом искусность! И превосходи! Превосходи!»

Следовательно, необходимо соблюдать и Правила Гигиены. Мудрец тренируется перед обедом так, как тренируются перед состязанием. И прежде чем вкусить чуть теплой баранины по-тибетски, изысканнейшего из всех известных нам кушаний, необходимо поголодать около шести недель на леднике; и человек, достигший Пратьяхары, может получить больше удовольствия от движений одного мускула его стопы, чем западный миллионер от своего первого сезона в Нью-Йорке. Роскошь богачей не обязательно должна казаться роскошью всем, ибо она суть преходящее удовольствие. Это – Искусство Нашего Ордена – уничтожить убежденность в том, что счастье наслаждения чем-либо живет в каких-нибудь редких вещах или недостижимо вовсе, которая является не меньшей глупостью, чем желание ребенка, чтобы для него сняли с неба луну. Поэтому Настоятель каждого Посвятительного Дома должен быть Эпикуром, мастером удовольствия, инструктором наслаждения; и он должен знать, как достичь всей радости, и научить других, как достичь ее, подразумевая то, что она достижима для всех людей, старающихся быть свободными от зависти, тем самым, освобождая свое сердце от эгоизма. Это не поощрение аскетизма, а скорее – древнегреческое чувство предельного совершенства физической формы; все так называемое «самоотречение» – Ограничение, которое есть «слово Греха». Это не «самоотречение» для человека, отвергать удовольствия, вредные для здоровья; он просто выбирает этот путь, дабы достичь большего наслаждения в хорошем самочувствии. Отсутствие порядка в размышлениях по этому поводу является настолько всеобщим, что Мы не видим ничего предосудительного в том, чтобы разъяснить всю истину относительно этого.

6. Когда прибывает гость, в Посвятительном Доме первый вечер должен быть посвящен организации максимально радушного приема, и по возможности, Воля гостя должна быть приоритетнее Воли всех остальных. На следующее же утро он становится, как говорится, «одним из членов семьи», и приноравливается к распорядку дома. Члены Ордена Седьмой Степени и выше, естественно должны быть встречены с особыми почестями.

7. По теории Ордена, гость имеет право пребывать в Посвятительном Доме на протяжении установленного трехдневного срока, если Ложа, к которой принадлежит гость, находится в той же самой провинции, или в течение месяца, если Ложи находятся в разных провинциях, это является правилом, которое выше права Настоятеля закрыть свою дверь. Важнейшим принципом Ордена является то, что власть и авторитет являются теоретически абсолютными для того, чтобы все проявило себя в лучшем качестве; и любой брат, злоупотребляющий великой привилегией гостеприимства, оказанной ему, будучи неспособным соблюдать такт, этикет и уважение к условиям и пожеланиям Настоятеля, которого он намерен посетить, несет ответственность согласно дисциплине Ордена. Очевидно, что те, кто не злоупотребляет гостеприимством, везде будут желанными гостями.

8. Настоятели, чьи Посвятительные Дома наиболее близки типу устройства согласованного с Нашей волей, принимают по крайней мере одного человека, не являющегося членом Ордена, на сутки, по одной его просьбе, при этом свободно предоставляют ему пищу и кров. Если же ему нужна какая-либо помощь, она также с радостью будет предоставлена; так, например, если он желает найти работу, помощь в этом будет оказана настолько, насколько это возможно, за исключением тех случаев, когда это может в той или иной мере нанести ущерб членам Ордена. Это должно рассматриваться не как проявление милосердия, а как дань уважения героизму того, кто воплотился в этом мире и тем самым обрек себя на неведение Единства и подверженность обману, называемому «Страданием».

9. Все резиденты Посвятительных Домов Ордена формально обязаны выполнять ежедневные четырехкратные Приветствия Солнца, описанные в Liber CC (Equinox, vol. I, No. VI, p. 29). За исключением случаев их совпадения с необходимостью выполнения больших работ Ордена, таких как инициации, инвокации или медитации.

10. Использование искусственного света, за исключением нужд обусловленных конкретными церемониями, не должно поощряться в Посвятительных Домах Ордена; ибо Солнце – мастер жизненного цикла. Исключение также составляет серьезный интеллектуальный труд. Есть надежда, что с этим правилом блаженство нормального зрения вернется к человечеству через несколько поколений.

11. Все резиденты Посвятительных Домов Ордена предполагают взаимодействие друг с другом в работе дома в той или иной мере, согласно их способностям и склонностям. Настоятель в данном случае является исключением из этого правила, так как он распределяет наиболее соответствующие задания между людьми, которые могут сделать их особенно хорошо. Он выполняет эту работу со всем тактом, которым он обладает; другие же со своей стороны проявляют охотное послушание, рассматривая эти поручения как дело чести или привилегии, даже если они кажутся им неразумными или неправильными. Такое управление вознаграждается заслуженным высочайшим признанием, а те, кто просто пользуется плодами бескорыстия других, теряет не только хорошую репутацию, но и портят свой характер, который идет на поводу у лени.

Авторитет Настоятеля является высочайшим, и он может установить тот порядок. Который считает необходимым.

Но в большинстве случаев, когда кто-либо отказывается от выполнения поставленной задачи, будет вполне обоснованно, если Настоятель предпишет остальным следовать его примеру. Если одно колесо дребезжит, остановите машину, чтобы можно было заменить колесо. На практике этот метод зарекомендовал себя великолепно. После двух или трех инцидентов такого плана, проблема не повторяется; если же это происходит, пусть Настоятель подумает о том, не допустил ли он несерьезности, ошибки, нечестности или просчета.

12. Предполагается, что члены Ордена, которые воспользуются любым Посвятительным Домом, выражают готовность заплатить за свое увеселение цену вдвое выше, чем за подобное увеселение в своем регионе. Но Настоятель не требует и не ожидает таковой платы, а напротив одаривает гостей. Противоречие будет разрешено, если принять во внимание возможности, как путешественника, так и Посвятительного Дома. Таким образом, наибольшая справедливость будет достигнута путем состязания в великодушии, независимо от социальных стереотипов.

Плата никогда не взимается с постояльца, принимаемого только на одну ночь согласно пункту 8, но в случае желания этого человека присоединиться к Ордену, он может быть инициирован в Ложе, которой принадлежит Посвятительный Дом, в соответствии с Законами Ордена, и, таким образом, получить все свои привилегии.

13. Посвятительные Дома Ордена не должны по своему виду отличаться от соседних домов, за исключением предназначенных для специфических целей; будут ли они известны или нет для посторонних, решает Наместник Провинции.

14. Каждый Посвятительный Дом как можно сильнее должен развивать свою собственную специфическую традицию и уникальность этой традиции, вводя обычаи, характерные только для него. Моделью может служить что угодно – сумасшедший дом или университет, женский монастырь или публичный дом: не суть важно; существенно же наличие внутренней силы и способности адаптироваться к окружающей среде. При том, что сила традиции и уникальность обычаев имеет тенденцию к ограничению роста, она как бы предупреждает гипертрофию. Сначала общины, и только потом города развиваются из нескольких «родительских» домов. Орден особенно заинтересован в индивидуальности каждого дома, которая сподвигнет Братьев посещать друг друга и, таким образом, обеспечит постоянный взаимообмен свежими идеями. Более того, особенность обычаев будет порождать командный дух и доброе соперничество, наподобие такового между Университетами Оксфорда и Кембриджа, благодаря применению принципов, изложенных выше.

15. Невозможно изложить в письме то, для чего, по сути, необходимо писать великий трактат; и поэтому Нам кажется уместным вкратце изложить разрозненные мысли, которые представляют интерес не только для вас одного, но и для тех, кто нуждается в большей информации относительно особенностей нашего великого и святого Ордена, и спрашивающих у вас о наших правилах.

Ныне же нет закона превыше чем «Делай, что изволишь»: и, следовательно, целью наших правил является создать условия для всех людей, чтобы они могли исполнить свою Волю.

Любовь есть закон, любовь в соответствии с волей.

Да воссияет Слава Всеобщего Отца над вами и невыразимая Радость Его могущества, которую мы познали.

С нашим отеческим благословением

Бафомет

© Перевод: Брат Darchiel, 2007