e-mail
Орден Восточных Тамплиеров - Ordo Templi Orientis back

Рассылка новостей



Телема в Рунете
Живой Журнал: Телемское Аббатство в России В Контакте: Колледж 'Телема-93'
































hosted by .masterhost
Всё о развитии человека и самопознании

Яндекс.Метрика

Rambler's Top100

Магия без слез (отрывок)

Алистер Кроули

Глава XIII. Система О.Т.О.

Cara Soror, 1

Твори свою волю: таков да будет весь Закон.

Вы сообщаете мне, что некий Пытливый Вопрошатель из вашего окружения попросил вас объяснить, чем А\А\ отличается от О.Т.О., и что, хотя для вас самой это кристально ясно, добиться от него столь же ясного понимания вам не удалось. Притом вы добавляете, что человек этот — отнюдь не болван (как можно было бы предположить без вашей оговорки). Не буду ли я так любезен чем-нибудь помочь?

Ну что ж. Основное отличие ab ovo usque ad mala 2 таково: А\А\ имеет дело с отдельным индивидом, с его развитием, посвящением и всем его путем от «Ученика» до «Совершеннейшего»; и этот индивид не вступает в контакты ни с кем, кроме Неофита, который ввел его в Орден, и Ученика или Учеников, которых он, в свою очередь, может ввести в Орден после того, как сам станет Неофитом.

Этот «путь паломника» во всех подробностях описан в эссе «Звезда видна» 3, и с моей стороны было бы поистине глупо и самонадеянно пытаться изложить это здесь еще лучше. Но для О.Т.О. подобного учебного пособия действительно не существует. Правда, в Манифесте и прочих Официальных Заявлениях этого Ордена приводится, смею полагать, немало дельных сведений; но я отдаю себе отчет, что они не упорядочены и не систематизированы так, как хотелось бы; и среди них определенно не хватает простого вводного рассказа о происхождении Ордена, о его принципах, методах и устройстве и о свойствах его степеней. Этот недостаток я и постараюсь сейчас восполнить, хотя бы обзорно и кратко.

Начнем с начала. Что такое драматический ритуал? Это торжественное воспроизведение Приключений того Божества, которое мы намереваемся призвать. (Идеальный тому пример — «Вакханки» Еврипида.) Но в О.Т.О. целью подобных церемоний является Посвящение Соискателя, а потому посвятительные ритуалы воспроизводят в драматической форме его собственный Путь в Вечности.

Что это за Путь?

1. Эго вовлекается в Солнечную систему.

2. Ребенок переживает Рождение.

3. Человек проживает Жизнь.

4. Он же претерпевает Смерть.

5. Он же приобщается к Миру за гранью Смерти.

6. Весь этот цикл Ключевых Событий завершается Растворением.

В О.Т.О. эта последовательность стадий представлена так:

1

(Минервал)

2

(Посвящение)

3

II°

(Освящение)

4

III°

(Служение Высшему)

5

IV°

(Обретение Совершенства, или Возвышение)

6

P.I.

(Совершенный Посвященный)

 

Из этих Событий, или Этапов Пути, все, кроме третьего (II°) суть единичные переломные точки. Однако больше всего внимания мы уделяем именно третьему —  многообразнейшему опыту Жизни.

Соответственно, все последующие степени О.Т.О. развивают и разрабатывают Вторую степень, поскольку передать все Учение Посвященных о Жизни, пусть даже кратко и тезисно, в одной-единственной церемонии едва ли возможно.

Так, в ритуалах V°—IX° Соискателю дают наставления о том, как ему надлежит себя вести, и сообщают ему — постепенно — Магические Тайны, которые сделают его Хозяином Жизни.

Раскрывать здесь характер этих церемоний было бы неуместно — во-первых, потому что посвященные связаны строжайшими клятвами секретности; во-вторых, потому что эффективность ритуалов отчасти зависит от фактора внезапности; а в-третьих, потому что содержащиеся в них (явно или сокрыто) Магические Формулы весьма могущественны и весьма опасны с практической точки зрения. Правда, существуют автоматические предохранители, но по-настоящему способный черный маг может найти способ обойти эти препятствия и навлечь на других немало несчастий, прежде чем будет уничтожен неизбежной отдачей своей артиллерии.

Подобные случаи мне известны. Расскажу вкратце об одном довольно показательном происшествии. Молодой человек, с которым это случилось, был настоящим гением — и это его погубило. Ему попал в руки невероятно могущественный талисман, предназначенный именно для того, о чем этот юноша мечтал больше всего на свете. Он знал правильный способ, как заставить его работать; но этот способ показался ему чересчур длинным и сложным. И он решил пойти коротким путем. Он в буквальном смысле слова силой вырвал у талисмана сведения о том, как заставить его исполнить желаемое; он использовал формулу, совершенно чуждую духу всей операции. Это все равно что пытками извлекать информацию у пленника, тогда как вполне хватило бы терпеливой учтивости. Итак, этот молодой человек вышиб дверь и получил, что хотел. Но не успел он осушить свой кубок до дна, как нектар превратился в яд и его прежние муки усугубились до беспросветного отчаяния. А затем поток развернулся вспять, и его увезли «в состоянии психического расстройства». Исключительно точный диагноз!

Умоляю вас, дорогая сестра, запомните хорошенько, что истинная Магическая Операция не может быть «противоестественной». Она должна протекать ровно и безмятежно в соответствии со своими законами. Можно, конечно, привнести чуждые энергии и вызвать эндотермическую реакцию, но… «пан или пропал»? Если ставить вопрос именно так, ответ всегда будет один: ПРОПАЛ!

Возвращаясь еще раз к вопросу Секретности, признаю, что никто вам не запрещает обратить против меня мои же особо остроумные реплики, наподобие «Тайна — враг Истины»; но начнем с того, что в Совете Города Пирамид я всегда возглавлял Крайнее Левое Крыло, так что если я и храню пресловутую «тайну тайн» IX° О.Т.О., то лишь из соображений личной чести. Я поклялся в этом покойному Верховному Брату и Внешнему Главе Ордена, доктору Теодору Ройссу. Но на самом деле в данном конкретном случае секретности требует даже обычное благоразумие — и потому, что злоупотребить этой Тайной было бы так легко (по крайней мере, на первый взгляд) и так соблазнительно, и потому, что, стань она всеобщим достоянием, сам Орден оказался бы под угрозой клеветы и гонений, ибо для непосвященного истолковать эту Тайну превратно было бы еще легче, нежели для мага — злоупотребить ею.

Lege! Judice! Tace! 4

Любовь есть закон, любовь в согласии с волей.

 

Братски,

666


1. «Дорогая Сестра» (лат.). — Примеч. перев.

2. Лат. букв. «от яиц до яблок»; здесь: «[охватывающее] всё от начала до конца». — Примеч. перев.

3. См.: Алистер Кроули. Магия в теории и на практике. М.: Ганга, Телема, 2009, стр. 339—357. —Примеч. перев.

4. «Читай! Делай выводы! Молчи!» (лат.). — Примеч. перев.

Перевод: Анна Блейз