e-mail
Орден Восточных Тамплиеров - Ordo Templi Orientis back

Рассылка новостей



Телема в Рунете
Живой Журнал: Телемское Аббатство в России В Контакте: Колледж 'Телема-93'
































hosted by .masterhost
Всё о развитии человека и самопознании

Яндекс.Метрика

Rambler's Top100

Магия без слез. Письмо №C. 30 апреля 1943 года e.v.

Алистер Кроули

Cara Soror,

Твори свою волю: таков да будет весь Закон.

 

Спасибо вам за это длинное письмо. Дата на нем не проставлена, но я получил его два дня назад.

Жаль, что вы еще страдаете от упадка сил. Мне и самому нездоровится: очень тяжело переношу такую погоду. Постараюсь ответить по всем пунктам, насколько смогу. Я уже договариваюсь, чтобы вам переслали официальные документы О.Т.О., но высказанное вами желание познакомиться вначале с другими членами Ордена решительно невыполнимо. Даже после вступления в наши ряды вы не сможете познакомиться ни с кем, если только это не потребуется для какой-то совместной работы. Боюсь, вы еще пребываете во власти заблуждения, что Великая Работа — это что-то вроде дружеского чаепития. Общение с другими учениками приведет лишь к одному: вы начнете критиковать их шляпы, а потом и моральный облик. Я не намерен этому потакать. Ваша работа — ваша и больше ничья, а бездумная болтовня — самый опасный из ядов, отравляющих человеческое общество.

Я не понимаю, что вы имеете в виду под «истинными хрониками Сущности, именуемой Иисусом Христом». Если какие-то подобные хроники и существуют, я о них не слыхал. Все, что я знаю, — это великое множество легенд, по большей части  основанных на более древних легендах схожего характера.

Лучше раздобудьте и изучите экземпляр «Равноденствия богов». Великая Работа — это соединение противоположностей. Под этим можно понимать соединение души с Богом, микрокосма — с макрокосмом, женщины — с мужчины, «я» — с «не-я», и так далее, и тому подобное.

Выражение «любовь в согласии с волей» относится к тому факту, что единственно возможный образ действия есть любовь, под которой понимается вышеупомянутое соединение противоположностей: например, водорода — с хлором, натрия — с кислородом и так далее. Любая реакция, любое явление на свете — это проявление «любви», как вы увидите сами, когда я дойду до объяснения того, что значит «точечное событие». Но любовь должна проявляться «в согласии с волей», чтобы воля направляла ее должным образом. Вы должны постичь свою Истинную Волю и подчинить все свои действия одной великой цели.

Ра-Хор — это солнечный бог; Тахути — египетский Меркурий; Хефра — полуночное солнце.

Насчет ваших проблем: что я должен сделать, так это попытаться научить вас мыслить ясно. Вы получите мощнейший стимул к развитию, как только очистите свой мыслительный аппарат ото всей этой бесполезной мишуры.  Например, я сомневаюсь, что вам известны хотя бы самые начала логики. Вы явно придерживаетесь более или менее христианской точки зрения на вещи, но, в то же время, обожаете идею кармы. Надо выбрать что-то одно.

О деньгах вопрос не стоит. Это старое и очень хорошее правило[1] (которое я всегда соблюдал) было очень полезно в те времена, когда действительно существовали тайны. Но я уже опубликовал все тайны открыто. Все, что я могу, — это обучать вас совершенно прямым, экзотерическим методом. Я для того и предложил еженедельный обмен письмами, чтобы исключить этот вопрос из рассмотрения раз и навсегда: при таком подходе все, за что вы заплатите, будет полностью окупаться.

Ответы на ваши вопросы о духе Солнца и так далее даст только практический опыт. Чисто умственное удовлетворение любопытства бесполезно. Мне предстоит ввести вас в такое состояние ума, которое далеко превосходит все механизмы обычного мышления.

На многое из того, о чем вы пишете, довольно трудно ответить. Такое впечатление, что вы постоянно пытаетесь поставить телегу впереди лошади. Неужели вы не понимаете, что если бы я пытался склонить вас к тем или иным поступкам, то просто давал бы вам такие ответы, которые, по моему мнению, полностью бы вас устроили и осчастливили? И это было бы очень легко, потому что у вас нет ясного понятия ни о чем. Вот, например, вы продолжаете употреблять термины, о точном значении которых мы еще не договорились. Когда вы говорите о «христианском пути», значит ли это, что вы верите в заместительное искупление[2] и вечное проклятие? Или нет? Все вопросы такого рода порождают ужасную путаницу, которая только усугубляется, когда соученики начинают их обсуждать: слепой ведет слепого. А все потому, что они не понимают, как важно давать определение терминам.

Опять же, вы задаете мне такие вопросы, на которые можно дать десятки различных ответов,  — наподобие того, «что есть чистота?». Для начала вы должны уразуметь, что такое «область рассуждения». Если бы вы спросили меня, например: «Это образец хлорида золота — чистый?» — вот тогда я бы смог ответить. Вам следует понять, как важна точность в речи. Я мог бы разглагольствовать о чистоте и бескорыстии годами — и никому бы от этого не стало лучше ни на грош.

P.S. — или, вернее, приписка от руки, которую я счел за лучшее не диктовать. Ваши представления об О.Т.О. живо напомнили мне, как некоторые женщины ходят по магазинам. Вы перещупываете весь товар, а потом выходите с довольной улыбкой, и на лице у вас написано гордое «НЕТ». Неужто вы и вправду считаете, что я обязан предоставить вам на инспекцию и одобрение всех достойнейших людей нашего времени?

Пункт нашей Конституции, оговаривающий возможность упрощенного приема в Орден, — это всего лишь любезная уступка организации, близкой нам по духу. Не будь вы масоном, то есть со-масоном, вам пришлось бы подавать заявление и находить себе поручителей, а затем свирепые инквизиторы устроили бы вам допрос с пристрастием и — не исключено — вышвырнули бы вас вон, на помойку.

Ну ладно, хорошо. На самом деле не все так ужасно. Но мы определенно не готовы принимать без разбора всех, кому взбредет в голову к нам попроситься. Никакой уважающий себя комитет или клуб не стал бы этого делать, как вы и сами прекрасно понимаете. О.Т.О. — серьезная организация, ведущая работу космического масштаба. Так что вам следовало бы задаться другим вопросом: «Чем я могу помочь?»

Насчет тайн. Выше я сказал, что обнародовал все тайны, но одно исключение все же есть. А именно: главная тайна О.Т.О. Раскрывать ее слишком опасно; впрочем, спасает то, что, не будучи адептом высокой степени, вы не сможете применить ее, даже если узнаете; а достичь достаточно высокой степени вам не дадут, не удостоверившись, что вы искренне преданы Великой Работе (см. «Звезда видна»). Что до Черных Братьев, то конечно, могли бы использовать этот секрет — но только себе на погибель.

 

Любовь есть закон, любовь в согласии с волей.

Братски,

666



[1] Подразумевается правило, согласно которому в О.Т.О. не берут денег за обучение и посвящение в тайны. — Примеч. М. Мотты.

[2] Заместительное искупление — христианское учение, согласно которому Христос принял на себя и искупил грехи всего человечества.

 

Перевод: Анна Блейз, 2017