e-mail
Орден Восточных Тамплиеров - Ordo Templi Orientis back

Рассылка новостей



Телема в Рунете
Живой Журнал: Телемское Аббатство в России В Контакте: Колледж 'Телема-93'
































hosted by .masterhost
Всё о развитии человека и самопознании

Яндекс.Метрика

Rambler's Top100

О Телеме

Алистер Кроули

Твори свою Волю, таков да будет весь Закон!

Вселенная есть исполнение и общая сумма всех возможностей. И ведь действительно, ничего сильно не препятствует тому, чтобы сказать, что это так по определению.

Разумное существо, т.е. личный центр сознания. Монада сама по себе может не обладать качествами. Её знание о существовании не только Вселенной, но и самой себя явно зависит от набора возможностей, накопленных с опытом и совпадает с ним. Часть Вселенной, ещё не вошедшая в сферу опыта, можно сказать, не существует. Это новый мир – вселенная, ожидающая исследования. Каждое разумное существо, таким образом, должно отличаться от другого своим положением во Вселенной; вопрос не в широте и долготе, не во времени и пространстве, но в уровне осознанности, позиции точки зрения. И её сущностью, по возможности, должно быть чистое отрицание. Ценность существа определяется количеством и качеством тех областей вселенной, которые оно открыло, и которые, в свою очередь, формируют его сферу опыта. Оно (существо) растёт с увеличением опыта, расширяя эту сферу. В том случае если два существа обладают лишь малой долей общего опыта или не обладают вовсе, взаимопонимание очевидно невозможно. Вследствие этого взаимопонимание/близость является скорее вопросом максимально схожего опыта, или, как минимум, соприкасающегося; также важно, чтобы этот опыт имел особую важность для обоих. Истинное значение какого-либо нового опыта определяется способностью увеличить общую сумму знаний или уровень понимания по сравнению с предыдущей ступенью.

Общее правило, поэтому, таково: чем больше совпадает опыт двух существ, тем больше шансов им прийти к согласию. В некоторый момент развития существо способно усмотреть в любом несогласии с собой явную ошибку; эта стадия чрезвычайно важна в процессе развития такого состояния ума, когда приходит понимание того, что любые различные точки зрения на данный вопрос коренятся не в отклонениях от норм морали, а в разнообразии впитываемого опыта. Но личность, научившаяся признавать различные точки зрения и противоположный опыт, старающаяся принять его, понимая, что это – лучший способ охватить одним движением обширнейшую область нового, вместо детальной проработки каждой из них - развивается совершенно по-особому.

Должно стать понятным из написанного далее, что Закон Телемы «Твори свою Волю» должен быть логическим правилом поведения всякому, кто признаёт идеи, о которых говорилось выше. Ибо высшая Воля каждого разумного существа стремится к увеличению суммы своего опыта в понимании и знании себя, а этого можно достичь только через изучение и понимание всей вселенной. Эта задача бесконечна, и этот факт не должен мешать процессу; скорее это должно делать задачу только более интересной. Это – путь Дао. Возможность завершения пресыщает.

Далее, что касается объяснения Закона, которое можно встретить Книге Закона, «Любовь есть закон, любовь в соответствии с Волей» 1. Тогда как воля в том виде, как это показано выше, обладает абсолютной логической и этической ценностью, она может быть выполнена только через ассимиляцию всех внешних элементов, то есть через любовь. Отказ принять какое-либо явление есть лишение себя его ценности – и даже самой жизни, как в случае с Чёрными Братьями, запертыми в Пропасти и приговорёнными к сознательной дезинтеграции в царстве несвязанных идей и опыта, приговорёнными «погибнуть от псов Рассудка» 2. Этот отказ происходит только тогда, когда человек убеждён, что новое явление враждебно уже имеющемуся набору опыта, который стал уже частью личности. Но это серьезная отметина несовершенства, великой ошибки нежелания понять факты в их сути, принять иную позицию. Можем предположить на некоторое время и сугубо в рамках беседы, что эта самая новая идея настолько несовместима с уже полученным и принятым опытом, что его уничтожение неизбежно, если новое будет принято. Тогда это говорит ясно только о том, что предыдущий опыт настолько несовершенен, что не может продолжать своё существование; уничтожение этой старой системы будет только выгодно для обладателя оной, поскольку позволит провести реконструкцию совершенно иными путями и методами; реконструкцию, которая сделает систему более восприимчивой к получению нового опыта и приятию очевидно несовместимых идей.

Совершенно ясно, что практик должен разумно подходить к выбору явлений, которые он планирует впитать. Не стоит стрелять в себя или кого-то другого из простого любопытства. Правом выбора обладает каждый. Одновременно, стоит помнить, что «Слово Греха есть Ограничение» 3. Ни одна личность не имеет права определять или ограничивать выбор другой за исключением тех случаев, когда опыт первого включает в себя весь опыт второго; как в случае с родителями и детьми. Также есть много случаев, когда свобода выбора индивидуума должна быть ограничена – если беспрепятственный выбор может помешать другим обладать равными правами. Но это не является просто вопросом абстрактных понятий «правильно/неправильно», это вопрос практической политики.

Фраза «безжалостная любовь», которую пренебрежительно порой кидают в лицо Телемитам, пусть она и не появляется сама по себе в Книге Закона, имеет, тем не менее, в себе некоторое рациональное зерно. Жалость предполагает очень тяжелые ошибки – ошибки, явно несовместимые с позицией вселенной по вопросам выше затронутым.

Первой ошибкой будет явное предположение, что что-то не так во Вселенной, и что кто-то так коварно обольщён Трансом Скорби, что не смог решить загадку Скорби и прошёл жизнь со стенаниями раненного животного – «Всё есть Страдание» 4. Вторая ошибка ещё более скверна, так как включает в себя комплекс Эго. Жалость к другой персоне предполагает, что вы выше неё и что вы не признаёте её абсолютного права существовать, как есть. Вы предполагаете, что вы выше неё, а эта концепция совершенно несовместима с этикой Телемы – «каждый мужчина и каждая женщина - звезда» 5 и каждое существо – Независимая Душа. Стоит только на секунду задуматься и станет понятно, сколь абсурдно любое такое поведение, в связи с глубинными метафизическими процессами.

«ибо есть любовь и любовь. Есть голубь, а есть змей» 6. Взаимопонимание, очевидно, является наиболее верным направлением мышления, поскольку это – безжалостная любовь, включающая в себя реальное сравнение себя и других. «Нет уз, способных соединить разделённое, кроме любви» 7.

Если мы переведем греческое слово на латынь и скажем «сострадание» вместо «взаимопонимания» (прим.перев.: англ. compassion и sympathy), то процесс дегенерации языка даст нам ложную связь. Следует помнить, что греческое слово pathein8 не обязательно значит страдать в том же этимологическом смысле, что и sub fero9, предполагающее в себе поле низкое положение, отсюда – жалость. Что касается сострадания - не сказано ли о нём «Сострадание - порок царей» 10 ?

Любовь есть закон, любовь в соответствии с волей.

Примечания

1. Liber AL I:57.
2. Liber AL II:27. A.'.A.'. учит, что такие Адепты, которые не могут отказаться от своего эго в Испытании Пропасти остаются Чёрными Братьями, неверно направленными искателями, перепутавшими своё эго и Божественное начало. См. Книгу 418 и «Звезда видна»…
3. Liber AL I:41.
4. Dukkha это понимание того, что всё в мире связанное с физическим аспектом ведёт к боли и страданию. Это – «Первая Доблестная Истина» Будды
5. Liber AL I:3.
6. Liber AL I:57.
7. Liber AL I:41.
8. Слово, обозначающее “страдать, подвергаться”
9. Латинское sub (“под”) и fero (“нести”), т.е., переносить или испытывать, этимология английского слова “suffer” (страдать).
10. Liber AL II:21.


А. Кроули «О Телеме». Написано около 1926/7 годов. Впервые опубликовано в The Revival of Magick под редакцией Гименея Бета и Ричарда Кашински.
© O.T.O.

Перевод Gunnlaug Brimill
© Pan's Asylum Lodge O.T.O., 2009