Об исторической преемственности в О.Т.О.
Хирам«Памятуя о том, насколько важен вопрос об исторической преемственности Ордена,
я прошу вас предоставить мне надлежащим образом документированные свидетельства
по истории Ордена со времен нашего Отца C.R.C.»(из письма Алистера Кроули Джонсу Тренкеру, январь 1925 e.v.)
Вопрос об исторической преемственности в магических орденах весьма важен. И речь идет не только о том, насколько чист источник, из которого вы можете черпать знания. Ведь Орден это не просто «школа знаний», некое «исследовательское общество по распространению эзотерических традиций», но это и посвятительное магическое братство, имеющее связь с сакральным Эгрегором традиции. И лишь этой силой (и никакой иной) могут проводиться Посвящения и иные таинства.
Сколь легитимен и «ортодоксален» современный О.Т.О.? Попробуем разобраться в этом без гнева и пристрастия. Я постараюсь представить самые разные точки зрения, используя все аргументы и контраргументы, и сделаю выводы, с которыми вы можете согласиться или же отвергнуть.
Итак, сперва предоставлю слово критикам О.Т.О. В сущности, их немного. Главный – это г-н Петер Р. Кёниг, побывавший в своей жизни последовательно в целом ряде телемитских организаций (правда, только в низших степенях).
В своей статье "История Ордена Восточных Тамплиеров" он пишет: «Ученик Кроули, Грейди Мак Мертри (1918-1985), будучи в Калифорнии, получил в 1946 году из Англии несколько писем от своего наставника. В этих письмах Кроули называл Мак Мерти "Калиф", словом, которое невозможно найти в контексте каких-либо документов ОТО или работ Ройса и Кроули: слово было производным от "Calif", тогдашнего почтового сокращения для Калифорнии. Более чем через 20 лет после смерти Кроули, Мак Мерти расценил подобное обращение к нему как назначение его ВГО и Патриархом церкви Кроули».
И думает простодушный читатель: «не иначе как Кроули написал на конверте: «США Калиф. Грейди Мак Мертри». А через 20 лет этот «Мак Мертри» (вот ведь нехороший человек!) начал всем рассказывать, что он глава О.Т.О.!»
Так? Да нет, совсем не так! Но чтобы не быть голословными - обратимся к самим этим письмам:
«Брат \Сатурн\ [Карл Гермер], конечно, самый подходящий Калиф; и все же слишком многие частности реальной политики и работы Ордена приходится как раз на его «слепое пятно». Да и в любом случае его назначение решит проблему лишь ненадолго — просто в силу его возраста; так что я вынужден подыскивать ему преемника уже сейчас. (...) Ваша жизнь как она есть, — ваше «боевое крещение», — и есть то самое посвящение, которое, на мой взгляд, в первую очередь необходимо Калифу. [Приписано на полях напротив этой строки: “Сатурну этого хватает с избытком: тюрьма и два ранения; поднялся из рядовых до первого лейтенанта — майора по нашему счету”]. Ибо в ближайшие два десятка лет Внешний Глава Ордена должен обладать, среди прочего, военным опытом: просто потому, что война — это реальный факт современности». (из письма Кроули Макмертри 21 ноября 1944)
Как вы считаете – похоже, что «Калиф» здесь – это сокращение от слова «Калифорния»?
Вопрос риторический. А, вот, г-н Кениг считает именно так!
Кстати в тот же письме к Макмертри Кроули пишет: "Обратите внимание, что я обращаюсь к вам как к полноправному посвященному IX°" Обратите внимание на это и вы – Макмертри имеет IX степень О.Т.О. Это нам еще пригодится!
Нужны еще доказательства? Тогда продолжим цитирование писем. 17 июня 1947 года Кроули пишет новое письмо Макмертри:
«Если я умру, моим преемником станет, разумеется, Брат Сатурн; но после его смерти весь этот чудовищный груз ответственности, весьма вероятно, может перелечь на ваши плечи, и поэтому мне бы хотелось, чтобы вы поддерживали со мной постоянную связь».
Вас смущает слово «может»? Меня тоже! Конечно, было бы проще, если бы Кроули написал 17 июня 1947 года коротко и ясно: «но после того, как Брат Сатурн умрет от рака простаты 25 октября 1962 года, этот чудовищный груз ответственности обязательно переляжет на ваши плечи». Только вот вряд ли Кроули обладал столь точным даром предвидения!
Он даже не мог просто написать, что после смерти Брата Сатурна новым Главой О.Т.О. ОБЯЗАТЕЛЬНО станет Макмертри. Почему? Гермер после этого письма прожил еще 15 лет (а мог еще и 20 и 25 лет прожить!) Макмертри был младше Гермера, но он был солдат. Он воевал и во Вторую мировую войну, и в корейскую войну. Переживет ли он Гермера – было совершенно непонятно.
Иногда утверждается, что если бы Кроули хотел видеть Макмертри наследником Гермера, он бы обязательно упомянул об этом в своем Завещании. Что верно, то верно, в Завещании об этом не говорится. Но, позвольте, когда написано Завещание? 9 июня 1947 года. А письмо Макмертри, где Кроули объявляет его наследником Гермера - 17 июня 1947 года. То есть ЧЕРЕЗ 8 ДНЕЙ! Иными словами, письмо написано ПОСЛЕ Завещания. Лето 1947-го. Кроули уже явно чувствовал приближение перехода и торопился. Каждый день становился этапом принятия решений о наследии и будущем Ордена. Не Завещание «аннулирует» письмо. Напротив, письмо к Макмертри очень логично и точно дополняет Завещание.
Но продолжу цитировать версию г-на Кенига: «После смерти Гермера в 1962 году было всего четыре основных претендента на единоличное руководство Гермеровским ОТО толка Кроули. Согласно воле Гермера, последнее слово было за его вдовой и Меллингером. Саша Гермер сперва остановила свой выбор на бразильце Марсело Рамосе Мотте (1931-1987) из FRA, но вскоре решила, что, в действительности, Мецгер был любимцем ее мужа».
Погодите, чего-то я не понял, откуда взялись 4 (четыре!) претендента на единоличное руководство О.Т.О.? И, действительно ли Гермер решил, что руководителя О.Т.О. должна объявить его жена?!
Гермер умер от рака, а не попал под трамвай. Иными словами его смерть не была внезапной. И у него были все возможности изменить волю Кроули и назначить другого наследника. Но что он пишет в своем завещании?
А вот что: «В случае моей смерти или несчастного случая я завещаю все свое имущество и владения моей возлюбленной жене Саше Эрнестине Андре-Гермер как единственной наследнице. Это относится к моему личному имуществу: в отношении его она является единственным душеприказчиком. Что касается собственности ордена Ordo Templi Orientis, то я предписываю передать это имущество руководству упомянутого ордена. Исполнителями этой последней части моего завещания я назначаю мою жену, миссис Сашу Э. Андре-Гермер, и Фридриха Меллингера, посвященного IX степени О.Т.О.»
Вы можете истолковать это в том смысле, что Карл Гермер поручил своей жене Саше Гермер «сказать последнее слово» о том, кто будет Главой О.Т.О.?
Я тоже не могу!
А вот Питеру Кенигу это удалось! Не могу не восхититься его способностями!
Но то, что Саша Гермер называла Главой О.Т.О. сперва Мотто, потом Мецгера – чистая правда. Вот только незадача: сама САША ГЕРМЕРА в О.Т.О. НИКОГДА НЕ СОСТОЯЛА! Кстати, как и Мотто!
Среди возможных наследников Гермера иногда почему-то еще называют Меллингера. Но это чистой воды недоразумение. В письме от 15 июля 1947 года Кроули действительно пишет, что готовит своего "возлюбленного сына" Меллингера к "посту, сопряженному с высочайшей ответственностью". Что это за пост – остается только гадать. Кроули мог предложить Меллингеру пост казначея О.Т.О., мог поручить ему развернуть работу О.Т.О. в Европе, а мог назначить его главой ГКЦ или А:.А:. или же поручить ему заниматься его литературным наследством. Версий множество и точно мы об этом никогда не узнаем. Ясно лишь одно – никакого конкретного поста Меллингер так и не получил!
Итак, что мы имеем в остатке? Кроули называет всего двух своих возможных наследников: Гермера (сразу после своей смерти) и Макмертри («весьма вероятно» после смерти Гермера). БОЛЬШЕ КРОУЛИ НЕ НАЗЫВАЕТ НИКОГО!
Изменить волю Кроули мог ТОЛЬКО Карл Гермер, ставший главой О.Т.О. после смерти Кроули. Однако этого не произошло. Гермер промолчал. Почему? С моей точки зрения – единственный ответ: ОН НЕ ХОТЕЛ НАРУШАТЬ ВОЛЮ КРОУЛИ. Не секрет, что к моменту смерти Гермер рассорился с Макмертри (тот требовал он Гермера активизации работы О.Т.О., но Гермер не соглашался). Так почему бы Гермеру не назначить своим наследником: Мецгера, Меллингера или Мотто? Однако Гермер чувствовал, что этого он делать не вправе.
Вот и вся история. Выводы делайте сами. Про себя скажу, что когда взялся писать это эссе – я не думал, что г-н Кениг так нагло и открыто врет. Сейчас у меня в этом никаких сомнений уже не осталось
© O.T.O.