Эволюция Древа Жизни

Структура путей менялась с течением времени, и если вы столкнетесь с более ранними вариантами Древа Жизни безо всяких пояснений, могут возникнуть недоразумения. Первое известное нам изображение Древа Жизни относится к 1516 году. Оно украшает обложку книги «Portae Lucis» («Врата Света») Паоло Риччи, еврея, принявшего христианство. Эта книга представляет собой латинский перевод еврейского трактата «Шааре ора» («Врата Света») Йосефа Гикатилы (1248—1323). Гравюра на ее обложке широко известна: старец, держащий Древо Жизни в руке.

Во многих отношениях эта иллюстрация отличается от всех последующих изображений Древа, и не в последней степени потому, что на Древе с обложки «Portae Lucis» — всего шестнадцать путей. Некоторые из важнейших путей (например, два горизонтальных и путь Кетер-Тиферет) отсутствуют. Одна из самых значимых особенностей этой гравюры — то, что старец держит Древо Жизни так, как обычно держат инструменты: тем самым подчеркивается практическое предназначение Древа.

Следующая модель — лурианское Древо Жизни, разработанное Ари. Рабби Ицхак Лурия (1534—1572) по прозванию Ари («Лев») — один из величайших каббалистов всех времен. Именно его версия Древа обычно ассоциируется с традиционной еврейской каббалой. На этой модели отсутствуют пути, ведущие к Малкут от Нецах и Ход, т.е. Малкут соединяется только с Йесод. Зато вместо них имеется пара дополнительных путей: от Хокмы — к Гебуре и от Бины — к Хесед.

Свою версию Древа Жизни предложил также Роберт Фладд (1574—1637) — английский мистик-розенкрейцер, астролог и врач, работавший по методам Парацельса. На одной из его гравюр изображено стилизованное Древо Жизни, на котором боковые столпы переставлены местами и большинство путей отсутствует, хотя следует отметить, что Фладд уделял много внимания ангельским чинам.

Модель Древа, принятая ныне за стандартную в западной мистериальной традиции, известна как кирхеровское Древо Жизни. Афанасий Кирхер (1602—1680), немецкий ученый иезуит, представил свою версию Древа Жизни на одной из иллюстраций к трехтомнику «Эдип Египетский» — египтологическому исследованию, основанному на различных источниках.

Кирхер внес одно из самых существенных изменений в топографию Древа: он изменил соответствия еврейских букв. До Кирхера еврейские каббалисты работали по очень логичной системе: три материнские буквы соответствовали горизонтальным путям, семь двойных — вертикальным, а двенадцать простых — диагональным. Кирхер заменил эту систему на другую, в основу которой был положен порядок сефирот. Иначе говоря, буквы стали располагаться на Древе сверху вниз в алфавитной последовательности, и система соответствий оказалась совершенно иной.

Наконец, следует упомянуть версию Древа, предложенную Гра. Рабби Илия бен Соломон (1720—1797) по прозванию Гра создал идеально симметричное Древо Жизни, непохожее на все остальные модели. Тиферет у него переместилась выше, на уровень Бездны, где обычно располагается Даат (когда ту вообще изображают на Древе). Йесод поднялась на место Тиферет. В результате Тиферет утратила связи с Нецах и Ход, а Йесод приобрела связи с Хесед и Гебурой.

Перевод Анны Блейз. По книге Дэвида Рэнкайна «Практическая магия Каббалы»

Ссылки