Магия без слез. Письмо №13: система О.Т.О.

Алистер Кроули

Cara Soror,

Твори свою волю: таков да будет весь Закон.

 

Вы пишете, что некий пытливый дознаватель из вашего круга поинтересовался, в чем заключается разница между А.'.А.'. и О.Т.О., и что вы, понимая упомянутую разницу совершенно ясно, тем не менее, так и не смогли просветить его на сей счет. При этом вы добавляете, что он — отнюдь не тупица (как можно было бы предположить первым делом). И не буду ли я так любезен как-нибудь с этим помочь?

Ну что ж. Основное различие ab ovo usque ad mala[1] таково: А.'.А.'. ориентирован на индивида, на его развитие и посвящение, на его путь от «Ученика» до «Совершеннейшего»; при этом вышеназванный индивид не вступает в контакты какого бы то ни было ни рода ни с кем, кроме Неофита, который ввел его в орден, и того Ученика или нескольких Учеников, которых он сам может ввести в орден, достигнув ступени Неофита.

Подробности этого «пути паломника» во всей полноте изложены в очерке «Звезда видна», и попытаться превзойти это описание было бы поистине глупо и самонадеянно. Но следует признать, что по системе О.Т.О. никакого подобного наставления не существует. Смею предположить, что сведения, содержащиеся в Манифесте[2] и других официальных заявлениях вполне адекватны; но я отдаю себе отчет, что они далеко не столь упорядочены и систематичны, как хотелось бы видеть. По меньшей мере, не явно помешало бы добавить простое введение в историю и происхождение этого ордена, а также охарактеризовать его принципы, методы, структуру и особенности его степеней. Последнюю недостачу я сейчас постараюсь восполнить — хотя бы в форме краткого обзора.

Начнем с самого начала. Что такое драматический ритуал? Это представление во славу Приключений Божества, для инвокации которого и предназначен данный ритуал (идеальный пример — «Вакханки» Еврипида). В О.Т.О. задача посвятительных церемоний заключается в посвящении Соискателя; следовательно, именно его Путь в Вечности изображается в этих церемониях в драматической форме.

Что представляет собой этот Путь?

 

1. Эго притягивается к Солнечной системе.

2. Ребенок переживает Рождение.

3. Человек проживает Жизнь.

4. Он претерпевает Смерть.

5. Он переходит в Мир Посмертия.

6. Весь этот цикл Точечных Событий завершается Уничтожением.

 

В О.Т.О. эта последовательность этапов представлена так:

 

1 — 0° — Минервал

2 — 1° — Посвящение

3 — 2° — Освящение

4 — III° — Преданное служение

5 — IV° — Совершенство, или Превознесение

6 — P[erfect] I[nitiate] — Совершенный Посвященный

 

Каждое из этих Событий, знаменующих этапы Пути, — точнее, каждое, кроме 3-го (II°), — представляет собой единичный и неповторимый опыт, коренным образом меняющий состояние индивида. Однако нас интересуют в первую очередь разнообразные переживания, которые приносит опыт Жизни.

Соответственно, все последующие степени О.Т.О. расширяют и углубляют вторую (II°), поскольку представить в одной единственной церемонии, пусть даже в виде самого краткого очерка, все Учение Посвященных о Жизни невозможно. Таким образом, ритуалы V°—IX° содержат наставления о том, как надлежит вести себя Соискателю, и постепенно, шаг за шагом, вручают ему Магические Тайны, которые делают его Владыкой Жизни.

Разглашать суть этих церемоний неуместно — во-первых, потому, что посвященные в них связаны строжайшими клятвами секретности; во-вторых, потому, что действенность их отчасти определяется элементом неожиданности; и, в-третьих, потому, что заключенные в них — явно и неявно — Магические Формулы одновременно и могущественны, и опасны с практической точки зрения. Разумеется, есть определенные меры предосторожности, срабатывающие автоматически; но какой-нибудь Черный Маг, наделенный выдающимся талантом, может преодолеть эти препятствия и навлечь на других немало бед, прежде чем его артиллерия неизбежно даст отдачу и уничтожит его самого.

С подобными случаями я сталкивался сам. Позволю себе вкратце рассказать об одной довольно впечатляющей катастрофе. Один молодой человек был настоящим гением — и в этом же заключалось его проклятие. Он завладел невероятно могущественным талисманом, причем именно таким, о котором мечтал ради исполнения самой своей сокровенной мечты. При этом он в точности знал, как пустить его в ход; но правильный способ казался ему слишком долгим и трудным. Соответственно, он решил сократить путь. Учинив над талисманом сущее насилие, этот юный гений понял, как вынудить его исполнить желаемое, и применил формулу, абсолютно чуждую духу всей операции (это как если бы мы вырвали у пленника нужные сведения пыткой, прекрасно сознавая, что следовало бы набраться терпения и действовать учтиво). Итак, он проломил ворота и получил то, что хотел. Но не успел он осушить чашу до дна, как нектар превратился в яд, и муки желания, терзавшие его прежде, сменились беспросветным отчаянием. А затем поток развернулся вспять, и юношу доставили куда положено «в состоянии душевного расстройства». Исключительно точный диагноз!

Заклинаю вас, дорогая сестра, зарубите себе на носу: подлинная Магическая Операция никогда не идет «против природы». Наоборот, она должна разворачиваться беспрепятственно и безмятежно, в полном соответствии с природными законами. Можно, конечно, привнести в работу чужеродные энергии и насильственно вызвать эндотермическую реакцию… но когда мы начинаем действовать по принципу «пан или пропал!», результат всегда один — «ПРОПАЛ!»

Вернемся на минутку к вопросу секретности: ничто не мешает вам обратить против меня мои же лучшие афоризмы наподобие «Таинственность — враг Истины»; но для начала замечу, что в Совете Города Пирамид я всегда был и остаюсь лидером крайнего левого крыла; а значит, если я признаю, что IX° в системе О.Т.О. должна оставаться «тайной тайн», то меня понуждают к тому соображения личной чести. Я присягнул в том покойному Верховному Брату и Внешнему Главе ордена, Теодору Ройссу. Кроме того, в данном конкретном случае это вопрос простого житейского благоразумия. Во-первых, возможность злоупотребить этим секретом кажется — по крайней мере, на первый взгляд, — слишком простой и заманчивой; а во-вторых, если упомянутый секрет станет всеобщим достоянием, это может поставить сам орден под угрозу наветов и гонений, потому что извратить тайну IX° даже легче, чем осквернить.

Lege! Judica! Tace![3]

 

Любовь есть закон, любовь в согласии с волей.

Братски,

666

 


[1] Лат. букв. «от яиц до яблок», т.е. «от начала и до конца»; здесь это выражение употреблено, скорее, в значении «в целом».

[2] «Liber LII: Манифест О.Т.О.» см. в издании: Алистер Кроули, Орден Восточных Тамплиеров. Возрождение магии. М.: Ганга, Телема, 2010, сс. 64—72.

[3] «Читай! Делай выводы! Молчи» (лат.).

Перевод: Анна Блейз, 2018

Ссылки