Магия без слез. Письмо №21: Моя теория астрологии

Алистер Кроули

Cara Soror,

Твори свою волю: таков да будет весь Закон.

Рассказать вам об астрологии в немногих, но тщательно подобранных словах? Слушаюсь и повинуюсь, мадам, с превеликой радостью! Ведь мы рождены, чтобы служить! Клиент обычно неправ; но статистика показывает, что сообщать ему об этом вредно для кошелька.

Кажется, немало воды утекло с тех пор, как я построил и истолковал вашу карту рождения. Но мне отчетливо врезалось в память, что вы, как и многие другие до вас, были изумлены простотой и точностью моих суждений. Все началось, если помните, с того, что мы с вами заглянули на чай в «Отдых рыболова», где вы и сообщили мне свои данные, как это водится. Я тут же прикинул в уме асцендент, воскликнул: «Вздор!» — и стал разглядывать вас очень внимательно, что-то бормоча себе под нос. И, наконец, вынес вердикт: «Скорее, половина одиннадцатого — плюс-минус час». Вы стали настаивать на своем; я не уступал. Не желая доводить дело до Драки-в-Трактире, мы договорились, что вы возьмете на себя труд написать своей матери, чтобы она разрешила спор. Пришел ответ: «В самом начале одиннадцатого. Я запомнила потому, что твоему отцу пора было на утреннюю службу, но он тянул время до последнего».

Подобные случаи в моей практике совсем не редкость: я оспаривал данные, которые мой клиент принимал за достоверный факт, — и проверка подтверждала мою правоту. Статистика, которую я вел на протяжении многих лет, показывает, что в общей сложности я оказался прав 109 раз из 120. Причиной тому, на взгляд, два обстоятельства: во-первых, я не гадаю наобум, — но это не так уж важно. Исключительно важно второе, а именно: наличие неоспоримой связи между внешностью и манерами натива и знаком зодиака, восходившим в тот момент, когда натив сделал свой первый вдох.

В подкрепление своей позиции добавлю, что и в тех немногочисленных случаях, когда я ошибся, на то имелись веские астрологические причины. Например, я мог сдуру ляпнуть, что в чьей-то карте восходили Рыбы, тогда как в действительности на асценденте был Козерог. Однако потом выяснялось, что Сатурн в этой карте стоит в неблагоприятном для него Раке и поражен злотворными аспектами от Венеры и Луны, а, следовательно, лишен всей своей жесткости, мужественности и тяжеловесности, тогда как на асценденте находится Юпитер, предполагающий многие качества Рыб; и так далее.

 Ну что ж, приступим! Вы хотите, чтобы я объяснил свой системный — или бессистемный! — подход. Не стоит воображать, что я «иду путями тайны, совершая чудеса»[1], — вовсе нет! Ничего не может быть проще. Этим подходом я обязан магу Абрамелину, изливающему сосуды презрения на современных ему астрологов, которые кропотливо высчитывают «планетные часы» и так далее. На мой взгляд, он хватил лишку, заявив, что планеты не влияют на урожденного — совсем или почти совсем, — если только не находятся над горизонтом; но, видит Бог, он хотел как лучше. И пусть он и не объясняет, как надо, я все-таки уверен, что подхожу к делу во многом так же, как он.

Современные астрологи плодят карты до тех пор, пока их письменный стол не становится похож на отдел удешевленных товаров в скидочный день! Они сопоставляют и противопоставляют до бесконечности, пока не загонят сами себя в тупик, где остается лишь тупо таращиться в бумаги, уже ничего не понимая. А затем, обнаружив, что их вердикт не имеет ничего общего с действительностью, они хватаются за голову с криком: «Разрази меня Птолемей! Как же я мог забыть! Надо было глянуть последнюю лунацию для Будапешта!» Не стоит удивляться, что они всегда находят объяснение своим ошибкам. Ведь когда у тебя под рукой несколько сотен факторов — беспомощных, связанных и заткнутых кляпами, — кем надо быть, чтобы не суметь подобрать хоть один подходящий к случаю… разумеется, задним числом? Нет, моя милая, с ними все ясно даже сосунку: они а) не видят леса за деревьями и б) используют Руах в условиях, когда нужно обращаться к Нешаме. Одного интеллекта тут решительно недостаточно: требуются смекалка, интуиция и понимание.

Итак, вот вам моя система в чистейшем виде (как в аптеке!).

Постройте карту рождения; изучите ее, выпишите аспекты и достоинства, сосредоточьтесь — и поверните Волшебный Краник!

Когда я еще только начинал, время от времени я строил «прогрессивную карту» — посмотреть, как поживает пациент на этой неделе. Но всякую пользу от прогрессий перевешивали отвлечения, вызванные сложностью задачи. Другое дело — транзиты: они и впрямь помогают следить за ситуацией, меняющейся день ото дня. Я пришел к выводу, что они очень надежны; но и тут я обычно сбрасываю со счетов аспекты второстепенной важности. По правде сказать, соединения дают больше, чем все остальные аспекты вместе взятые.

Кстати об аспектах: мне представляется совершенно нелепым брать огромные орбисы (как некоторые берут 15 градусов для Луны и 12 — для Солнца). Далее, астрологи лезут из шкуры вон, чтобы рассчитать карту «солнечной революции» с точностью не до градуса и даже не до минуты, а до секунды, — даже тогда, когда время рождения известно лишь приблизительно, с возможной ошибкой до получаса и больше! Все равно что отцеживать комара, а проглотить верблюда! Да и потом, кого волнует ошибка пусть даже в целый час, если вы все равно засчитаете аспект, на сколько бы градусов он ни отличался от точного, — на два или на десять? И так они обращаются даже с самыми тонкими аспектами, наподобие квинтиля или полусекстиля. Что бы вы сказали о враче, который использует особый термометр с чувствительностью до сотой доли градуса, но при этом в упор не замечает, что пациент только что проглотил чашку обжигающего чая?

Сам я на практике не стану учитывать аспект, отличающийся от точного даже на пять—шесть градусов, если только не найдется каких-то дополнительных причин признать его действующим. Что до минорных аспектов, то здесь расхождение даже в три градуса уже будет, на мой взгляд, чрезмерным.

Не вижу я смысла и в том, чтобы обозначать асцендент с точностью до минут, когда нет уверенности даже в восходящем деканете.

На этом, пожалуй, утренние «пять минут ненависти» можно считать законченными;  перейдем к вопросу интерпретации.

Астрологии посвящены тысячи книг; основательно изучить их все невозможно, да и надо быть дураком, чтобы задаться подобной целью. Но достаточно пролистать лишь некоторые, чтобы заметить: даже в основах своей системы сходятся между собой едва ли полдюжины, а уж по вопросу о значении любого отдельно взятого аспекта, достоинства или положения не найдется и двух одинаковых мнений. Даже в вопросе о том, какие дела относятся к какому дому, и то встречаются разногласия.

Есть несколько откровенно шарлатанских систем, наподобие тех, которые смешивают науку с тупософскими[2] домыслами; их, разумеется, следует отбросить сразу. Но даже такие общепризнанные направления астрологии, как мунданная и хорарная, не вызывают у меня доверия. Спрашивается, например: если Телец управляет и Польшей, и Ирландией (в чем не приходится сомневаться), то почему в 1939 году и позже кровавые события происходили только в одной из этих двух стран? Все морские порты мира естественным образом попадают под управление того или иного из трех водных знаков; но при этом что-то не видно, чтобы поражение Рыб, сказавшееся на Тунисе, повредило остальным портам, подчиненным тому же знаку.

И это подводит нас к первому большому препятствию на беговой дорожке всей астрологической науки. Бывает так, что тысячи людей гибнут в одно и то же время (с разницей в час или два, а то и в минуту-другую) — при землетрясении или кораблекрушении, в битве или иным насильственным образом. Так неужели же гороскопы всех жертв в подобных случаях указывают на вероятность смерти именно в это время и по этой причине? За свою жизнь я сталкивался с очень странными совпадениями, но это уж слишком!

Думаю, ответ на все эти вопросы не так уж однозначен. Не исключено, например, что Польшей и Ирландией управляют разные градусы Тельца. Кроме того, бывают более важные карты и менее важные, уступающие первым по значению, — так, можно предположить, что карта на момент спуска «Титаника» на воду пересилила натальные карты тех, кто погиб при его крушении.

Очевидно, где-то здесь и кроется разгадка. Наводнение в Китае, голод в Индии, эпидемия где бы то ни было — все эти события по масштабу далеко превосходят отдельно взятую человеческую жизнь.

Не исключено также (и это кажется мне вполне правдоподобным), что существуют один или несколько факторов, о которых мы не знаем ровным счетом ничего, но от которых зависит, сработают или нет исходные возможности, заложенные в карте. (Как автомобиль с исправным двигателем не поедет, пока мы не вставим ключ в зажигание.)

И в завершение выскажу одну мысль, заслуживающую серьезного внимания.

Я ничуть не возражаю против постулата о том, что из других частей Солнечной системы до нас доходят некие «лучи» или иные носители каких-либо особых форм энергии: ведь за последнюю сотню лет ученые открыли целый ряд совершенно аналогичных феноменов. И все же это — не более чем постулат.

Тех возражений против астрологии, которые я перечислил выше, вкупе с некоторыми другими хватило бы с лихвой, чтобы я занял видное место среди самых отъявленных хулителей этой науки, — если бы не одно обстоятельство.

А именно: факты, связанные с асцендентом, настолько очевидны, настолько неоспоримы и настолько необъяснимы без обращения к вышеприведенному постулату, что фундаментальная истинность основных принципов астрологии не вызывает у меня ни малейших сомнений.

Я сказал «в завершение» — и на этом действительно всё. Теперь, удостоверившись (я надеюсь!), что астрология в моем понимании — это подлинная наука, а не какое-то грязное месиво из бабушкиных сказок, вы наверняка потребуете наставлений о том, как ее изучить, чтобы проверить мои мнения на собственном опыте.

Но будет гораздо удобнее, если я изложу их в отдельном письме.

А до тех пор…

 

Любовь есть закон, любовь в согласии с волей.

Братски,

666

 


[1] Цитата из христианского гимна Уильяма Купера «Бог идет путями тайны» (1773).

[2] «Тупософией» (англ. Toshosophy) Кроули презрительно называл теософскую систему Анни Безант.

Перевод: Анна Блейз, 2019

Ссылки